Истории

Сэл Согоян — программист, который научил программы Apple говорить друг с другом

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Сэла Согояна называют «основоположником автоматизации процессов». В начале 2000-х он разработал программу, которая позволила пользователям Macintosh в несколько кликов выполнять многоэтапные задачи. Издание Wired рассказало историю бывшего программиста Apple.

Сэл Согоян — программист, который научил программы Apple говорить друг с другом
Присоединиться

В июле 1997 году в компании Apple сменилось руководство, и стоимость акций стремительно падала. В Apple вернулся Стив Джобс, и он был намерен воспользоваться всеми ресурсами компании, чтобы избавиться от слабых отделов и стабилизировать ситуацию. По словам Джобса, Apple потеряла свой фокус. Она производила слишком много продуктов, которые никто не хотел покупать. Долгие годы операционная система Macintosh лидировала на компьютерном рынке, но теперь безнадежно отставала от своего главного конкурента в лице Windows. «Раньше все было легко, когда мы были в сто раз лучше Windows, — сказал на собрании Стив Джобс. — Но сейчас мы хуже, и вы не знаете, что делать».

Это был ощутимый удар по гордости — ведь всего два года назад Джобс говорил, что у Microsoft «нет вкуса». Его слова задели Согояна, ведь он отвечал за автоматизацию процессов в системах Apple.

«Вы не правы», — сказал он Джобсу. «А вы кто?», — спросил тот. «Я — Сэл Согоян, и вы не правы. Моя технология лучше, чем Windows», — ответил Сэл.

Он первым из собравшихся осмелился ответить на обвинения Джобса. В конце концов, глава компании критиковал его работу. Как оказалось, тогда Джобс оценивал сотрудников, чтобы понять, кто из них действительно предан своему делу и кого лучше оставить в компании. Согоян прошел проверку.

Благодаря Согояну пользователи Macintosh могли легко выполнять множество повторяющихся задач за считаные секунды. В начале 2000-х он разработал программу Automator, которая позволяла запускать несколько многоэтапных заданий парой кликов. Иными словами, так появилась автоматизация процессов в продуктах Apple. Спустя десять лет после появления первого приложения Automator, группа iOS-разработчиков создала метод, с помощью которого приложения научились обмениваться информацией друг с другом. Эта система, основанная на работе Согояна, позволила добиться той самой удобной и элегантной работы iOS.

Начало пути


В 1993 году Apple разработала AppleScript, упрощенный язык программирования для управления приложениями в Mac. На нем нельзя было создавать программы, но можно было писать небольшие кусочки кода, с помощью которого можно было отдавать приказ программам выполнять повторяющиеся задачи в фоновом режиме.

При этом язык программирования был близок к упрощенному английскому, поэтому был легок в освоении. Например, введя "tell application 'Microsoft Word' to quit" («скажи приложению Microsoft Word закрыться»), можно было быстро закрыть программу. При определенной доле навыка можно было написать скрипт, превращающий электронные письма в пункты списка дел или перекладывающий в одну папку все файлы, созданные в определенный день.

picПример работы с AppleScript

В год выхода AppleScript Согоян взял у знакомого старый Macintosh и начал экспериментировать со скриптами. Он поделился своими наработками с различными компаниями, а потом на него обратила внимание Apple. В 1997 году Согояна пригласили на должность продакт-менеджера по автоматизации технологий.

Одобрение от Джобса

AppleScript был простым языком, но все равно недостаточно удобным для обычных пользователей Mac. Ему нужен был графический интерфейс, поэтому в 2004 году Согоян разработал приложение, которое заменяло строчки кода на кнопки и значки. С их помощью пользователи могли бы запускать скрипты парой кликов — гораздо проще, чем писать целые фразы. Свою программу Согоян назвал Automator. Он показывал ее всем в Apple, но никого она не заинтересовала.

Приближалась ежегодная конференция разработчиков Apple, и Стив Джобс готовил свою команду к этому важному дню. Согоян пытался попасть на это совещание и показать Джобсу демо-версию своей программы, но не смог. Поэтому программист решил караулить Джобса в коридоре весь день, чтобы успеть поговорить с ним.

picФото: Getty

После работы ему, наконец, удалось его поймать. Увидев Согояна в коридоре, Джобс спросил, что тот хочет с ним обсудить. «Автоматизация для всех», — сразу выпалил Согоян. Они проследовали в конференц-зал, и Согоян показал Джобсу демо.

Согоян открыл в Safari страничку с семейными фотографиями, затем запустил Automator и перетащил несколько иконок в панель составления скрипта. За пару секунд программа нашла полноразмерные изображения фотографий на сайте, загрузила их в iPhoto, а потом записала их на DVD.

«Стоп! — воскликнул Джобс. Он тут же захотел, чтобы эта программа работала на всех компьютерах. — Хочу, чтобы на иконках были роботы».

Через несколько месяцев Согоян представил на сцене WWDC 2004 последнее творение своей команды. 29 апреля 2005 Automator добавили в Mac OS X Tiger.

Будущее автоматизации

В 2011 году большая часть вычислений перешла на мобильные устройства. В то время приложения iOS не умели обмениваться между собой информацией. Трудно было даже копировать информацию из одной программы и вставлять в другую. Тогда в iOS не было встроенного словаря, поэтому если вам в тексте попадалось незнакомое слово, приходилось выделять его, копировать, переключаться в другое приложение, вставлять слово и искать его значение там. Программист Грег Пирс решил, что это слишком муторно и за несколько месяцев разработал черновой вариант языка, с помощью которого приложения могли обмениваться текстовой информацией (например, определениями слов или телефонными номерами) и говорить друг другу, что с ней нужно делать. Этот метод сейчас называется x-callback-url. Он хорошо работал, но от него было мало толку, потому что его было практически негде использовать.

Но потом Марко Армент, сооснователь блог-платформы Tumblr, решил использовать метод Пирса в своем новом приложении для сервиса закладок Instapaper. Затем подтянулись и другие разработчики, но Пирс был одним из первых создателей этого метода. В декабре 2011 года в iOS появилась программа Launch Center Pro, которая использует автоматизацию скриптов, и заменила Центр уведомлений.

pic

В 2014 году Apple анонсировала множество различных функций для взаимодействия приложений в iOS 8. Создатели Launch Center Pro хотели создать свою версию Automator для iOS, но боялись, что их идею не одобрят.

А вот разработчики приложения для автоматизации процессов Workflow их страхов не разделяли. Зимой 2014 года их программа появилась в App Store. Она действительно напоминала Automator — нужно было так же выбирать нужные действия и перетаскивать их иконки на рабочую панель. Через два года после выхода приложения Apple купила Workflow и его разработчиков. Грег Пирс считает, что это приобретение сулит интересное будущее автоматизации. «Возможно, в 2018 году мы увидим платформу, которая облегчить профессиональную работу [на мобильных устройствах], — сказал он. — Количество задач, которые люди выполняют на айфонах и айпадах, растет, так что однажды им обязательно понадобятся горячие клавиши».

Источник.


Материалы по теме:

Резюме Стива Джобса продадут на аукционе. Вот как оно выглядит

Стив Возняк: «У меня нет лишних денег, я плачу ипотеку за свой дом»

«Как мы придумали самые популярные эмодзи Apple»

Джон Скалли: «Мы сделали из презентации Apple IIc рок-концерт»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг