Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях


Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Техника и наука >> Новости науки и техники
«Партнер» №7 (262) 2019г.

Высадка человека на луне: маленький шаг и пятьдесят лет

Предистория

 

Ступив 20 июля 1969 года на поверхность Луны, Нил Армстронг произнес историческую фразу «Маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества». Это, конечно, был не экспромт, а домашняя заготовка, но лучше было не сказать. И слышали это более миллиарда жителей Земли в живом эфире.

Пятьдесят лет – огромный срок, большинство жителей Земли тогда еще не появись на свет. Как же так получилось, что за 50 лет человечество не только не продвинулось дальше Луны, с таким блеском завоеванной в 1969 году, но и вовсе застряло на низкой орбите?

Для фон Брауна и С.П. Королева Луна была лишь этапом человеческой экспансии в Космос, уже в те годы они замышляли полеты человека к Марсу и далее.

 

Луну как национальную цель выбрал президент Кеннеди. Это было очень по-американски, в духе нации (тогдашней). Президент Кеннеди, улыбчивый и отнюдь не ястреб, когда понадобилось, ввел блокаду Кубы и не убоялся угроз советского ядерного оружия, не дрогнул он и во время вызванного возведением стены Берлинского кризиса. За знаменитой фразой «Я – берлинец» стояла решимость любой ценой защитить и Германию, и свои интересы. В то время слова о великой цели, объединяющей нацию, не были демагогией. Стремительный космический рывок СССР раззадорил американцев, народ честолюбивый и спортивный. Когда Хрущев отклонил идею Кеннеди о совместном освоении Луны, тот, наверное, вздохнул с облегчением – впереди возникла достойная цель. Для Штатов лунная гонка осложнялась еще и тем, что они никогда твердо не знали, где они в этой гонке находятся, впереди, позади, или вовсе соревнуются сами с собой. Приказ Хрущева «Луну американцам не отдавать!», отданный в 1964 году, был секретным. Полной американской открытости противостояла абсолютная советская секретность. В конце концов, проиграв в напряженнейшей гонке, советское руководство сделало вид, что никакой гонки и не было. А американцы заслуженно почивали на лаврах.

 

Хронология

 

Итак, перед наукой и промышленностью США была поставлена задача – высадиться на Луне до конца 60-х годов. И тем самым доказать себе и миру, что Америка – по-прежнему лидер в науке и технологиях. Именно доказать, ибо многие в мире считали, что роль лидера научного прогресса переходит к Советскому Союзу (кстати, судя по опросам, и сегодня в России так считает большинство, но это за гранью здравого смысла, заслуга телевизора). Кеннеди: «Я верю, что эта нация примет на себя обязательства достижения великой цели – высадки человека на Луну и безопасного возвращения его на Землю еще в этом десятилетии».

 

 

Первый шаг – концентрация усилий, был сделан еще в 1958 году, когда было создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое отвечало за космические программы и распределяло средства между исполнителями. Парадокс – в Советском Союзе с его плановым до абсурда хозяйством, ничего подобного создано не было, советская лунная программа рождалась в противоборстве ведомств и конструкторов. Даже нынешний российский Роскосмос по полномочиям не дотягивает до уровня NASA.

 

Лунная программа США рождалась в ожесточенной борьбе. Главные вопросы: по какой схеме и на чем лететь, учитывая жесткие сроки и выделенные средства. Практика сегодняшних усилий того же NASA показывает, что ни в сроки, ни в средства практически никто не укладывается. Но тогда не уложиться было нельзя, программа контролировалась не только Сенатом и прочими властями, но и, абсолютно реально, американским народом. По известному сравнению, каждая домохозяйка тогда знала, сколько средств из ее домашнего бюджета идет на покорение Луны.

 

Для реализации планов Кеннеди имелся серьезный задел: уже в 1958 году, после спутника, но задолго до Гагарина, в США приступили к проектированию сверхтяжелых ракет, которые должны были выводить на орбиту сто и более тонн. С такими ракетами американцы собирались скачкообразно обогнать Советский Союз, что в итоге и произошло...

В 1961 году Кеннеди доверил руководство лунным проектом Вернеру фон Брауну, что понравилось далеко не всем, не забылось, какая задача за 20 лет до этого была поставлена лично Гитлером перед тем же фон Брауном – создание первой баллистической ракеты для обстрела Англии, «Фау-2». Но и ему пришлось бороться за свою программу полета и лишь в 1963 году три космических центра: им. Ленгли, им. Маршалла и хьюстонский, сошлись на едином решении – однопусковая схема с отдельным посадочным кораблем. Схема эта была предложена задолго до космической эры Юрием Кондратюком и Германом Обертом независимо друг от друга. На орбиту вокруг Луны должен был выводиться одной мощной ракетой комплекс из двух модулей. В корабле «Apollo» («Аполлон») находятся три астронавта, на лунной орбите двое из них переходят в двухступенчатый лунный модуль «Eagle» («Орел»), опускаются, тормозя двигателем, на поверхность Луны, а затем стартуют с нее на второй ступени и состыковываются с основным кораблем. Именно такая схема, изощренно сложная, гарантировала минимальный вес, выводимый в космос, альтернативно понадобились бы несколько запусков.

 

И работа закипела. К 1964 году отставание советской лунной программы составляло не менее двух лет, о чем, впрочем, американцы не знали, и поэтому работали в режиме аврала. Но безопасностью всё же не жертвовали, потратили массу сил, средств и, что было дороже всего, времени, на стенды для испытаний собранных ступеней (Королев, скорее всего вынужденно, от таких стендов отказался, что имело фатальные последствия для его лунной программы).

США завершили первую программу «Mercury» с одноместным кораблем и перешли к двухместным «Gemini» («Близнецы»), на которых отрабатывали этапы лунной экспедиции: выход астронавта в открытый космос, маневрирование, стыковка, двухнедельный полет, подъем в зону высокой радиации...

Были созданы две ракеты, «Saturn I» (IB) и «Saturn V». На первой отрабатывались на земной орбите элементы программы, вторая ступень от «Saturn IB» с водород-кислородным двигателем была, по сути, третьей ступенью «Saturn V». Не всё шло гладко, были аварии, в январе 1967-го погибли при пожаре в капсуле три астронавта, это затормозило американцев на целых 20 месяцев, но и такую фору наследники Королева не смогли использовать.

 

Затем последовали полеты к Луне. «Apollo 8» с тремя астронавтами, Борманом, Ловеллом и Андерсом, впервые вышел на окололунную орбиту. Затем еще два полета с отработкой всех элементов. И, наконец, настал звездный час – Армстронг и Олдрин ступили на Луну 50 лет назад. Они страшно рисковали, вероятность успеха некоторые инженеры оценивали в 50%, у президента Никсона были заготовлены два обращения к нации, второе – траурное. Но они готовы были рисковать, это вообще свойственно тому этапу космонавтики. Это были опытнейшие астронавты, уже не раз спасавшиеся из катастрофических ситуаций. Нил Армстронг – военный пилот, воевавший в Корее и даже сбитый, летчик-испытатель, астронавт, уже летавший в космос. Подстать ему второй астронавт «Орла» Базз О́лдрин, сбивший два МиГа-15 в Корейской войне, доктор наук по космонавтике. А на лунной орбите их ждал Майкл Коллинз, в прошлом тоже военный летчик и испытатель, также уже летавший в космос.

    

Заброшенная Луна

 

Вслед за 11-м к Луне стартовали еще пять «Аполлонов», 13-й попал в аварию, но случилось буквально чудо: облетев Луну, корабль целым вернулся на Землю. Эксперименты усложнялись с каждым полетом, время пребывания на Луне увеличилось до 3 суток и 3 часов (в первом полете – более 21 часа). Астронавты перемещались по Луне на луноходе, собрали в общей сложности 382 кг лунного грунта. И на этом всё в 1972 году кончилось. Два запланированных полета были отменены, задел «Сатурнов» и «Аполлонов» был использован в проектах орбитальной станции «Скайлаб» и «Союз-Аполлон».

Советский Союз, проведя несколько успешных запусков (о неуспешных не сообщали), внес свой вклад в исследование Луны и доставил на Землю 324 грамма реголита. После запуска «Луны-24» в 1976 году СССР о Луне забыл (а Россия не вспомнила).

 

Американцы утратили интерес к лунной программе, полеты на Луну стали почти что рутиной, но безумно дорогой и опасной. Конгресс США срезал финансирование, была запланирована новая программа, «Space Shuttle», требующая немало средств, главное же – американцы добились своего, мечта Кеннеди сбылась.

Лунный грунт продолжают исследовать до сих пор, проводят конференции, опубликовано около 4000 научных работ. Повторные исследования подтвердили нахождение в составе грунта следов воды, был среди лунных камней недавно обнаружен даже метеорит земного происхождения. Много лет работали оставленные на Луне приборы, лазерные отражатели отражают, как и 50 лет назад.

За прошедшие годы Луну изучали с орбиты, но ни для кого исследования эти приоритетными не стали. Лунная гонка «Google Lunar X-Prize» не закончилась ничем, разве что израильтяне по собственной инициативе пытались в этом году опустить на Луну свой аппарат «Bereshit», но он разбился. США при Буше-младшем возродили было лунную программу, но Обама ее ликвидировал. Только Китай последние годы осваивает понемногу Луну, уже были высажены два лунохода, планируются новые эксперименты...

 

Перспективы

 

Сегодня о Луне снова заговорили. США, Китай и Россия намерены направить туда людей, даже создать станции. Почему это случилось сегодня, почему 50 лет ничего серьезного не происходило? Ответ на удивление прост: а ничего серьезного в научном или промышленном смысле не произошло и тогда. Не было совершено никаких открытий, которые бы окупили огромные затраты и запредельный риск. Ну, ровным счетом ничего сенсационного там не нашли, все политические дивиденды давно закончились, но зато отчетливо поняли цену в деньгах и жизнях сверхдальних полетов, на Марс, например. Ближний космос стал приносить огромные деньги и стал совершенно необходимым для военных, дальние полеты автоматов, длящиеся годами и умеренно дорогие (до миллиарда) приносят сенсацию за сенсацией. А Луна, она где-то посередине, легко достижима автоматами, но так же дорога в освоении людьми.

 

Так что, как и полвека назад, планируемое наступление на Луну – игра мускулов, политика, стремление промышленности получить средства на новые технологии, а бюрократов – укрепиться в своих креслах. Это прикрывается туманными лозунгами и не выдерживающими никакой критики прогнозами. Луна вряд ли станет полигоном для освоения Марса, скорее отвлечет от дальних полетов еще на десятилетия (мнение некоторых независимых экспертов). Человеческая цивилизация созрела технически и особенно ментально для дальнего освоения Солнечной системы, начиная с Луны и Марса, еще тогда, 50 лет назад, и фон Браун и Королев были уверены, что их прорыв к Луне – это лишь первый шаг космической экспансии. Они ошибались, Луна – это сегодня предел, именно поэтому сейчас снова планируют полеты людей на Луну.

Президент Трамп выделяет дополнительные миллиарды на форсирование Лунной программы, NASA лихорадочно ищет подрядчиков, верстает и переверстывает планы. Сейчас планируется высадить астронавтов на Луну в 2024 году, предварительно создав на лунной орбите опорный пункт – модульную станцию LOP-G (Lunar Orbital Platform-Gateway). Учитывая, что существующие разработки NASA, тяжелая ракета SLS и корабль «Orion», далеки от завершения и безумно дороги, объявлена коммерческая программа CLPS, в рамках которой доставкой оборудования на Луну займутся частные фирмы.

 

Программа получила название «Artemis» (Артемида – сестра Аполлона в древнегреческой мифологии), первый пилотируемый полет вокруг Луны запланирован на 2022 год.

 

Анекдот с бородой:

– Я снова хочу в Париж.

– А ты там уже был?

– Нет, но я уже хотел.

Поменяйте Париж на Луну, и получится российская лунная программа. Она начнется с запуска автоматической «Луны-25» в 2021 году (многократный перенос с 2014 года!), а с 2025-30-х годов пойдут пилотируемые полеты, с тем чтобы до 2040 года создать на Луне станцию. Строится космический корабль «Федерация» и две сверхтяжелых ракеты, «Енисей» и «Дон».

Китай, единственный из всех, уже ведет реальный штурм Луны, сделал многое и не скрывает, что тоже планирует высадку на Луне, правда, не уточняя, когда. Но, похоже, только Китай обладает двумя компонентами, необходимыми для осуществления такой программы: политической волей и средствами.

Вероятно, далеко не всё из этих планов реализуется, но пожелаем им всем успеха.

 

С. Мучник (Дортмунд)

 

 

Читайте также:

1.     На Луну! Журнал «Партнёр», № 12 / 2007. Автор С. Мучник

2.     Тень космонавтики. Журнал «Партнёр», № 4 / 2011. Автор С. Мучник

3.     Флаги на Луне. Журнал «Партнёр», № 10 / 2012. Автор С. Мучник

4.     Космические полеты во сне и наяву. Журнал «Партнёр», № 8 / 2013. Автор С.Мучник

5.     Космонавтика сегодня и освоение солнечной системы. Журнал «Партнёр», № 9 / 2015. Автор С.Мучник

6.     Успехи и неудачи космонавтики. Журнал «Партнёр», № 12 / 2016. Автор С. Мучник

7.     Возвращение на Луну? Журнал «Партнёр», № 4 / 2017. Автор С.Мучник

8.     Новые космические исследования. Журнал «Партнёр», № 9 / 2018. Автор С. Мучник

9.     60 лет со дня пуска космической станции Луна-1. Журнал «Партнёр», № 1 / 2019. Автор В. Воскобойников


<< Назад | №7 (262) 2019г. | Прочтено: 407 | Автор: Мучник С. |

Поделиться:




Комментарии (0)
  • Редакция не несет ответственности за содержание блогов и за используемые в блогах картинки и фотографии.
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.


    Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи портала.

    Войти >>

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Топ 20

Вода для жизни

Прочтено: 2036
Автор: Карелин М.

Индукция на вашей кухне

Прочтено: 1982
Автор: Мучник С.

Этот дигитальный, дигитальный мир...

Прочтено: 1898
Автор: Мучник С.

Здесь арбузы растут на деревьях

Прочтено: 1853
Автор: Карелин М.

Гелиоэнергетика сегодня и завтра

Прочтено: 1532
Автор: Карелин М.

ДИГИТАЛЬНАЯ РАМКА ДЛЯ ДИГИТАЛЬНОГО ФОТО

Прочтено: 1487
Автор: Мучник С.

Ее величество ДНК. Загадка или откровение?

Прочтено: 1406
Автор: Кабанова C.

Распечатанный мир

Прочтено: 1358
Автор: Мучник С.

Прощай, плоский мир...

Прочтено: 1289
Автор: Мучник С.

Всё до лампочки?

Прочтено: 1281
Автор: Мучник С.

Баумгартнер в полете

Прочтено: 1238
Автор: Мучник С.

Генетически модифицированные продукты

Прочтено: 1231
Автор: Серов Д.

Знание и жизнь

Прочтено: 1205
Автор: Мучник С.

«Железный купол» над Израилем

Прочтено: 1187
Автор: Карелин М.

ePerso – это электронный паспорт

Прочтено: 1172
Автор: Мучник С.

Знание и жизнь

Прочтено: 1131
Автор: Мучник С.

Знание и жизнь

Прочтено: 1123
Автор: Мучник С.