Посчитаем деньги в чужом кармане

Последние три года уровень доходов IT-специалистов в госсекторе США не претерпевает значительных изменений — зарплаты и бонусы практически замерли на месте. Однако за последний год, по данным опроса InformationWeek, наметился небольшой рост средней заработной платы сотрудников, количество недовольных своей работой при этом снизилось.

В исследовании приняли участие 328 рядовых технических IT-сотрудников госсектора США и 204 специалиста управленческого уровня, всего — 532 федеральных служащих с полной занятостью. Чиновники штатов и округов в исследовании не участвовали. Опрос проводился с ноября 2013 по февраль 2014 года. 44% опрошенных работают в организации с пятью тысячами сотрудников и более; 25% — с 20 и более тысячами.

Средний уровень зарплат у технического персонала, по данным на февраль 2014, вырос за год примерно на 5%, до 100 тысяч долларов в год (ориентировочно 3,9 миллиона рублей в год, 325 тысяч рублей в месяц), в 2013 году средняя сумма зарплаты составляла 95 тысяч долларов.

У управленцев годовая зарплата выросла примерно на 1,5% — до 122 тысяч долларов в год (4,75 миллиона рублей в год, 396 тысяч рублей в месяц), со 120 тысяч долларов по данным за 2013 год.

С учетом бонусов средний доход составил 101 тысячу долларов в год для персонала и 125 тысяч в год для менеджера-управленца. Как видно, бонусы составляют малую часть дохода IT-специалистов в госсекторе Штатов.

Бонусы в этом году ожидают получить 59% руководителей и 46% персонала. Выдают поощрения, как правило, за высокую производительность труда (в 69-75% случаев), получение сертификата (13-14%) и завершение проекта (больше касается управленцев).

Пик доходов, в большинстве случаев, достигается после 46 лет. Однако служащие и более старшего возраста не сильно теряют в денежной компенсации.

Зависимость уровня дохода от возраста. Источник - InformationWeek

Зависимость уровня дохода от возраста. Источник — InformationWeek

Женщины в американском госсекторе IT получают в среднем меньше мужчин: по данным на 2014 год, средняя зарплата у рядовых сотрудников женского пола была 96 тысяч долларов в год, у мужчин — 100 тысяч. Управленцы-женщины зарабатывают в среднем 115 тысяч долларов, мужчины — 123 тысячи. Однако InformationWeek предупреждает, что в данном случае опросная база была достаточно низкой, в опросе приняли участие всего 62 женщины и 470 мужчин, и поэтому к результатам стоит относиться осторожно. В целом подавляющая часть айтишников в госсекторе США — мужчины, 88-89%; женщин не больше 11-12%.

Возраст служащих: большая часть находится в диапазоне 46-55 лет, 26-35-летних менее 10%, а сотрудников младше 25 лет всего 1%.

Что касается разделения по регионам, общий вывод таков: в прибрежных штатах айтишникам платят лучше, чем в других. В лидерах Тихоокеанский и Южно-атлантический регион США — средний заработок рядовых IT-служащих там 100 и 110 тысяч долларов в год соответственно, хуже всего платят в Южно-центральных штатах — 87 тысяч. Менеджмент зарабатывает в среднем 120 тысяч долларов в год в Тихоокеанском регионе, 130 тысяч в Южно-атлантическом, 106 тысяч в Южно-центральном регионе.

Согласно опросу, больше половины сотрудников хотя бы время от времени ищут новую работу: 55% руководителей, 50% сотрудников. При этом активным поиском занимаются не более 17%, чаще управленцы.

При этом на вопрос, удовлетворены ли вы своей работой и зарплатой, подавляющее большинство опрошенных ответили «да» или нейтрально, реально недовольных около 15%, из них 4% крайне недовольных. Количество недовольных снизилось с 2013 года.

Уровень удовлетворенности. Источник - InformationWeek

Уровень удовлетворенности. Источник — InformationWeek

Среди факторов, вызывающих неудовлетворенность работой, специалисты называют следующие (по мере убывания):

  • рост доходов менее 5%;
  • заморозка доходов;
  • уменьшение возможностей для обучения;
  • урезание бонусов.

Большинство (51%) рядовых служащих ценят на своем рабочем месте гибкий график работы, на втором и третьем местах по важности — уровень дохода и стабильность компании. При этом для управленцев наиболее ценна возможность применения своих знаний. Гибкий график работы и оклад идут у них на втором и третьем местах по важности соответственно.

В среднем государственные айтишники работают в этой сфере 20 лет, а в текущей организации — порядка шести лет.

Большинство опрошенных управленцев (51%) имеют степень MBA или степень бакалавра (31%). У рядовых служащих MBA встречается реже — в 35% случаев.

Уровень образования. Источник - InformationWeek

Уровень образования. Источник — InformationWeek

Напомним, что по данным компании Dice, владеющей сайтом по поиску работы для технических специалистов, на январь 2014 года средняя годовая зарплата IT-специалиста в США составляла 87,8 тысячи долларов в год, в Кремниевой долине — 108,6 тысячи долларов.  Таким образом, в госсекторе США зарплаты специалистов выше среднего, но сравнимы с доходом айтишников из Кремниевой долины.

В России, по данным деклараций, зарплаты региональных руководителей по информатизации сильно разнятся.

Например, доход министра развития информационного общества и инноваций Калужской области Дмитрия Разумовского составил в 2013 году 1,2 миллиона рублей (31 тысяча долларов),  а министр информатизации и связи и вице-премьер Республики Татарстан Роман Шайхутдинов заработал 4,7 миллиона рублей (120 тысяч долларов),  руководитель IT-департамента Москвы Артем Ермолаев — еще больше: около 6,8 миллиона рублей (174 тысячи долларов).

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заработал в 2013 году 3,57 миллиона рублей (91 тысяча долларов), доход супруги министра Светланы Никифоровой составил 6 миллионов рублей (154 тысячи долларов).

Задекларированный доход экс-руководителя IT-департамента Минздрава Романа Ивакина, покинувшего пост в августе, составил в 2013 году 2,3 миллиона рублей (59 тысяч долларов).  Денис Солодовников, курирующий IT в Росреестре, заработал в прошлом году 2,7 миллиона рублей (70 тысяч долларов).  Николай Елистратов, занимающийся координацией и контролем деятельности департамента информационных технологий в ПФР, получил в 2013 году 1,56 миллиона рублей (40 тысяч долларов).

Исследование IT Salary Survey 2014: Government (PDF, 4,23 Мб) >>

CC BY-NC 4.0 Посчитаем деньги в чужом кармане, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий