О лицензиях Creative Commons

Интернет, как общечеловеческое системообразующее явление не только открывает массу возможностей для творческого человека, но и порождает проблемы, решение которых не очевидно. Одна из таких проблем — защита авторского права на произведения выложенные в сеть. Многие считают, что попав в сеть творение становится общественным достоянием и с ним можно делать все, что угодно, но это не так. Копипастинг распространен не только среди блоггеров-одиночек, но и характерен для многих вполне солидных СМИ. На фоне широких возможностей распространения и преобразования информации это порождает обратную волну — попытку спрятать результаты своего творческого труда от общества, опасаясь, что они могут появится в нежелательном контексте, дискредитирующем автора. Кроме того, несанкционированное использование может нанести вполне реальный материальный ущерб. Поэтому споры вокруг защиты авторских прав не прекращаются с момента появления интернета в массовом использовании до сегодняшнего дня. И это не есть хорошо.

licencias-creative-commons11[1]

Creative Commons — наиболее удачная на текущий день попытка разрешить противоречие между требованиями законодательства и богатейшими техническими возможностями для использования творений, выложенных в сеть. Если дословно перевести с английского Creative Commons, то это Творческий фонд или, что более точно передает смысл, Творческое наследие. Название говорит само за себя. Познакомимся подробнее с этой современной концепцией защиты авторских прав.

Для чего созданы лицензии Creative Commons

Лицензии и инструменты Creative Commons в рамках традиционного понятия «All Right Reserved» («Все права защищены») создают баланс защиты авторских прав и использования творческих произведении без нарушения законодательства. Любому, и автору-одиночке, и огромной компании или организации, эти инструменты предоставляют простой, понятный и стандартный способ формирования условий использования своего творения. Почитатели инструментов Creative Commons создали огромное и постоянно растущее цифровое сообщество, совокупный контент которого можно совершенно легально и без нарушения закона копировать, распространять, редактировать, компоновать и брать за основу новых произведений.

Логика и архитектура лицензирования

Все лицензии Creative Commons имеют общие принципы. Каждая лицензия позволяет создателям, которых называют лицензиаторами, используя инструменты Creative Commons, защитить свои авторские права, предоставив другим возможности копирования, распространения и использования созданных произведений, по крайней мере, в некоммерческих целях. Каждая лицензия Creative Commons гарантирует лицензиарам указание авторства произведений, то, чего ни безусловно заслужили. Каждая лицензия Creative Commons работает по всему мире и будет действительна до тех пор, пока существует авторское право. Это базовые общие принципы, но кроме них в любое время лицензиары по своему усмотрению могут добавить любые права на использование своих произведений.

При выборе лицензии Creative Commons лицензиару необходимо ответить на несколько простых вопросов — во-первых, разрешает ли он коммерческое использование результатов своей работы, да или нет; во-вторых, разрешает ли он производные произведения, да или нет? Если лицензиар позволяет использовать свои произведения за основу для дальнейшего развития, то он может потребовать от того, кто пользуется его произведением, называемого лицензиатом, новое произведение распространять на тех же условиях. Такая идея, называемая «ShareAlike» («распространение на тех же условиях»), — один из механизмов, помогающий цифровому сообществу постоянно расти и развиваться. Вдохновителем «ShareAlike» была лицензией GNU General Public License, которая используется многими Open Source проектами или открытыми образовательными проектами, например, такими как Wikipedia.

Лицензии не ограничивают свободы использования творческих произведений за пределами законодательства о защите авторских прав, например, таких как исключения и добросовестное использования. Лицензии Creative Commons требуют от лицензиатов получать разрешения только на то, что законодательство сохраняет исключительно за лицензиаром и то, что лицензия явно не разрешает. Лицензиаты обязаны указывать авторство лицензиара, сохранять уведомления об авторских правах в неприкосновенности и делать ссылку на саму лицензию на всех копиях произведения. Лицензиаты не имеют права технически ограничивать доступ к произведению правообладателей.

Базовые требования лицензий

Все лицензии представляют собой набор базовых требований к использованию произведения, которые Автор выбирает по своему усмотрению. Вот они:

Attribution
BY — Attribution (Указание авторства)

Разрешается копировать, распространять, воспроизводить, исполнять и изменять произведение, защищенное законом об авторских правах, при единственном условии — указание автора произведения. Все лицензии Creative Commons содержат это требование.

Share Alike
SA — Share Alike («Копилефт»)

Разрешается создавать переработанные версии и новые произведения на основе творческой работы лицензиара, при условии их распространения под такой же лицензией, что и опубликованный оригинальный первоисточник.

Noncommercial
NC — Non-Commercial (Некоммерческое использование)

Разрешается копировать, распространять, воспроизводить, исполнять и изменять произведение только в некоммерческих целях. При желании использовать произведение в коммерческих целях, необходимо обратиться к лицензиару за соответствующим разрешением.

No Derivative Works
ND — No Derivative Works (Без производных)

Разрешается копировать, распространять, воспроизводить, исполнять произведение только в неизмененном виде, нельзя использовать в качестве основы для производных творений. При желании изменить, преобразовать, развить или переработать оригинал необходимо запросить разрешение у лицензиара.

Лицензии

Как уже было сказано, лицензии представляют собой набор базовых требований, которые комбинируются по ранее описанному алгоритму. Ниже приведены все шесть основных лицензий, которые можно выбрать для публикации своих произведения с использованием лицензии Creative Commons. Мы перечислили их все, начиная с наиболее удобной для распространения произведения лицензии и заканчивая лицензии с наибольшими ограничениями.

image

CC ○ BY
Attribution (Указание авторства)

Лицензия разрешает распространение, редактирование, изменение, а также разрешает использовать произведение, как основу для производных, даже на коммерческой основе с обязательным указанием авторства. Это самая удобная из всех предлагаемых лицензий. Рекомендуется для максимального распространения и использования лицензированного материала.

Краткое описание | Юридический текст

image

CC ○ BY○SA
Attribution Share Alike(Копилефт)

Лицензия позволяет редактировать, править и брать произведение за основу для производных, даже в коммерческих целях, но при условии указания авторства и лицензируют свои новые произведения на тех же условиях. Эта лицензия часто сравнивается с «копилефтом», лицензиями на свободное ПО и ПО с открытым исходным кодом. Все новые произведения, основанные на вашем произведении, должны лицензироваться на тех же условиях, на которых лицензируется ваше произведение, т.е. любые производные также разрешается использовать в коммерческих целях. Это лицензия, которую использует Википедия, и которая рекомендуется для материалов, подобных материалам Википедии и других аналогичных лицензированных проектов.

Краткое описание | Юридический текст

image

CC ○ BY ○ ND
Attribution No Derivatives (Указание авторства – Без производных)

Лицензия позволяет распространение, коммерческое и некоммерческое использование исходного произведения, при условии, что произведение передается с указанием авторства, неизмененным и сохраняет свою целостность.

Краткое описание | Юридический текст

image

CC ○ BY ○ NC
Attribution Non-Commercial (Указание авторства – Некоммерческая)

Лицензия позволяет перерабатывать, изменять и брать произведение за основу для производных в некоммерческих целях. Хотя новые произведения должны размещаться с указанием вашего авторства и распространяться на некоммерческой основе, лицензирование производных на тех же условиях не обязательно.

Краткое описание | Юридический текст

image

CC ○ BY ○ NC ○ SA
Attribution Non-Commercial Share Alike (Указание авторства – Некоммерческая – Копилефт)

Лицензия позволяет редактировать, исправлять и брать произведение за основу для производных в некоммерческих целях при условии, что указано авторство и новые произведения лицензируются на тех же условиях.

Краткое описание | Юридический текст

image

CC ○ BY ○ NC ○ ND
Attribution Non-Commercial No Derivatives (Указание авторства – Некоммерческая – Без производных)

Самая запретительная лицензия из шести, позволяющая только загрузку произведений и обмен ими с другими при условии указания авторства, неизменности каким-либо образом и невозможностью использовать в коммерческих целях.

Краткое описание | Юридический текст

Три «слоя» лицензий

1) Обратите внимание — публичные лицензии по защите авторского права построены с использованием уникальной инновационной «трёхслойной» архитектуры. Каждая лицензия начинается традиционно для текстовых правовых документов тем языком, который знают и оперируют большинство юристов. Этот «слой» называется «Legal Code» («Юридический текст») каждой лицензии.

2) Однако, большинство авторов — педагоги и учёные, которые в действительности далеки от юриспруденции, и для них лицензии доступны в простом формате, предназначенном обычным людям — Commons Deed («Краткое описание»), также известное под названием «версия лицензии для обычных людей». Краткое описание — удобный справочник для лицензиаров и лицензиатов, обобщающий и показывающий некоторые самые важные условия и требования. Воспринимайте «Краткое описание» как дружественный пользовательский интерфейс, к юридическим текстам, хотя «Краткое описание» само по себе не является лицензией, а его содержание не есть часть собственно юридического текста.

3) Последний, третий слой, создан специально для автоматического распознавания и чтения такими программами, как поисковые системы и офисные программы, аудио- и видео-редакторы, которые играют огромную роль в процессах жизненного цикла творческих произведений. Для простоты поиска и распознавания произведений в Интернете Creative Commons предоставляет «machine readable»-версию (версию, читаемую машиной), в которой кратко изложены ключевые права и обязательства, записанные в специальном формате, понятном программным системам, поисковым системами и другими технологиям. Для этого был разработали стандартизированный способ описания лицензий, называемый CC Rights Expression Language (CC REL).

Поиск открытого контента — это важнейшая функция, реализованная подходом Creative Commons. Можно обратиться к Google для поиска текстового контента Creative Commons, искать картинки на Flickr, музыкальные альбомы на Jamendo и медиафайлы на spinxpress. Викисклад (Wikimedia Commons), мультимедиа-хранилище Википедии — самый главный почитатель и приверженец лицензий Creative Commons.
008-11[1]Эти три слоя, собранные вместе в единый пирог лицензии, обеспечивают такой спектр возможностей, который стал не только просто юридической концепцией. Этот пирог могут попробовать создатели и пользователи произведений и, даже, Интернет способен самостоятельно его прожевать.

Используйте простой инструмент выбора лицензии Creative Commons

CC BY-NC 4.0 О лицензиях Creative Commons, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


1 нравится это

Добавить комментарий