Идея двухлетней давности получила новое звучание в Швеции

Просматривая ленту Gizmag наткнулся на реализацию идеи, которая впервые была предложена полтора года назад в качестве задания на курсовое проектирование. Тема звучала так — «Трансляция в социальные сети оповещения о нападении». В результате было написано Техническое задание на разработку Java-приложения для мобильного телефона «Sony Ericson», который имеется в распоряжении автора, способное проводить аудио или видеотрансляцию о силовом давлении на владельца телефона непосредственно в Twitter и Facebook в надежде на то, что фалловеры потерпевшего, находящиеся в сети, немедленно на него откликнуться и смогут независимо попытаться оказать давление на причину опасности. Как известно, в качестве причины опасности для правозащитников, а в России и не только для правозащитников, могут выступать и силовые органы.

Однако, после серии успешных экспериментов и решения принципиальных задач step-to-step трансляции в социальные сети, но при прохладном отношении «заинтересованных лиц» труд был отложен в «дальний ящик стола». А теперь посмотрите, что сделали шведы (перевод статьи из Gizmag):

Борьба за права человека — благородное, но чрезвычайно опасное дело, когда становиться не просто абстракцией. Осознавая реальную возможность избиения, похищений и даже убийств, организация Civil Rights Defenders (Гражданские правозащитники) из Стокгольма запустила проект «Наталья». Проект, названный в честь Натальи Эстемировой, борца за права человека, похищенной и убитой в Чечне в 2009 году, основан на электронном браслете, для отправки запрограммированного тревожного сообщения по нажатию кнопки или его силовом срывании.

natalia-bracelet[1]

Браслет с беспроводной системой сигнализации предназначен для того, что бы немедленно привлечь внимание при любом нападении на правозащитника. Суть идеи состоит в том, что владелец может сам инициировать сигнал тревоги или такой сигнал будет передан автоматически при попытке сорвать браслет силой.

В Civil Rights Defenders немного туманно рассказывают о технологии, что вполне объяснимо. Однако, рассуждают о GPS и GSM, и о том, что в браслете запрограммированы «специальные протоколы безопасности». В дополнение к браслетам проект «Наталья» призывает людей подключиться к своему Twitter или Facebook для поддержки и еженедельных обновлений, а также для того, что бы стать частью глобальной сети оповещения.

По утверждению организации, письменное сообщение сигнала бедствия, прежде всего, рассылается расположенным поблизости добровольцам, а также в штаб-квартиру Civil Rights Defenders в Стокгольме. В этом сообщении содержится отметка времени и географические координаты места, полученные на основе триангуляции сигналов мобильного телефона. Сообщение о нападении, а так же рекомендуемые варианты действий будут отправлены по электронной почте, SMS, Facebook и Twitter тем, кто зарегистрирован в проекте. Есть надежда, что немедленная и широкая огласка о нападении позволит общественности оказывать давление от имени жертвы.

natalia-bracelet-6[1]

В Civil Rights Defenders надеются уже до конца текущего года сделать 30, а в 2014 году подключить уже 55 браслетов. Однако, пока средства есть только на один.

Видео с Интернет-площадки Civil Rights Defenders рассказывает о проекте «Наталья».
 

Источник: Civil Rights Defenders через Dvice

Прочитали? «Идей витает в воздухе», как говориться, главное, вовремя вдохнуть. Так вот, то что в задании на курсовой «круче», чем у шведов потому, что предусматривает трансляцию аудио и видео непосредственно с места события в real-time, ну точнее, почти в реальном времени, но «мелкими кусочками». А на таких материалах, которые сохраняются на независимом «облачном» сервере, по нашим законом уже может строиться доказательная база для суда.

CC BY-NC 4.0 Идея двухлетней давности получила новое звучание в Швеции, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


2 нравится это

Добавить комментарий