Занятная задачка, как раз для «Умника» или «Старта»

Совсем недавно писал об идее использования социальных сетей для обеспечения собственной безопасности, которая относится к тем идеям, которые парят в воздухе и главное их вовремя «вдохнуть» для вдохновения. Как правило, такие идеи поражают тем, что «в самом деле, что за черт, вот же оно, как я то до этого не додумался, а Щастье было так рядом и возможно». Вот еще одно воплощение идеи, лежащей, как говориться, на поверхности. Но «у кого чего, болит, тот о том и говорит». Для меня их проблемы не актуальны, а вот программное временное дозирование лекарств в условиях амбулаторного лечения — действительно ценная мысль.

Известия из Brigham Young University (перевод почти дословный):

По данным Centers for Disease Control and Prevention (Центра по контролю и профилактике заболеваний США) в 2010 году выписано столько рецептов на обезболивающие лекарства, что каждый взрослый американец должен был принимать их круглосуточно в течение месяца.

Вот отрезвляющая и ошеломляющая статистика по летальным исходам: с 1990 года смертность от передозировки наркотиков в США выросла более чем втрое и теперь ежедневно от передозировки умирает более 100 человек.

С помощью фельдшера из Лас-Вегаса, который видел слишком много смертей от передозировки, группа студентов технической программы Capstone BYU стала автором и сделала все возможное для обуздания злоупотреблений отпускаемыми по рецепту болеутоляющими.

Студенты создали дозирующее устройства, которое выдает обезболивающие строго в соответствии с инструкциями фармацевтов. Идея состоит в том, чтобы оградить людей от случайного или намеренного приема таблеток в дозах, превышающих способности организма с ними справиться.

«Тот факт, что не существует решения от передозировки наркотиков, действительно привел нас к эпидемии» — сказал Дейлин Свисс (Dallin Swiss), инженер-механик, руководитель команды Capstone. «Это недостающая часть, обеспечивающая национальную дилемму, и поэтому на самом деле не важно добьемся ли мы успеха».

Med Vault, так называется устройство, представляет собой сложный антивандальный, ударопрочный контейнер с рецептурными и натуральными лекарственными таблетками, который заполняется по предписанию врача.

Подключив устройство к компьютеру с помощью USB-кабеля, фармацевт получает к нему доступ и сможет загрузить свои таблетки. Затем, используя программное обеспечение, созданное студентами, фармацевт может установить частоту выдачи таблеток, которые могут быть получены в течение дня.

После отключения устройства от компьютера оно блокируется и раздает таблетки только в соответствии с заданными инструкциями. В качестве дополнительной меры безопасности, каждый раз, когда таблетка готова к выдаче, пациенты должны ввести с клавиатуры на бутылке код доступа.

«Удивительно смотреть на то, что мы создали и осознавать, что это сделали мы» — сказал Бен Спенс (Ben Spence), член команды. «От концепции до проектирования рабочего прототипа, от начала до конца, мы сделали это и оно работает так, как задумано при разработке.»

При проектировании устройства Med Vault студенты рассматривали идеи различных типов дозаторов, начиная с Автоматов жевательной резинки, раздачи соломы и заканчивая дозаторами Pez.

В конце концов они придумали модель, которая надежно раздает таблетки всех размеров и форм, но только по одной за раз. Идея для пациентов, чтобы использовать тот же контейнер для заправки, что позволяет фармацевтов вызывает озабоченность, если устройство повреждено.

«Проект вырос из обычного домашнего задания» — сказал инженер-электрик и студент Мэдисон Кларк (Madison Clark). «Вместо того, чтобы пытаться просто получить хорошую оценку, мы работали над тем, что должно быть совершенным».

Техническое решение было завершено в рамках ежегодной программы технических наук BYU Capstone. Каждый год около 30 компаний со всей страны становятся спонсорами команд студентов, пока они работают над созданием технических решений для этих компаний.

Крис Блэкберн (Chris Blackburn), фельдшер и президент компании Blackstone из Лас-Вегаса, является спонсором команды устройства Med Vault. Блэкберн подал заявку на патент на изобретение и планирует внедрить студенческий прототип в производство.

«Как только наркотики вышли из под контроля фармацевта и попали в руки потребителя, нет никаких надежных механизмов удержать пациента на назначенной схеме лечения» — сказал Блэкберн. «Med Vault предназначен для борьбы со злоупотреблениями, неправильным использованием, передозировкой и мошенничеством, связанными с наркотиками».

1303-47%20058[1]
Источник: Brigham Young University

Итак, пусть они борются с передозом, а нам интереснее соблюдение режима приема лекарств при амбулаторном лечении. Не секрет, что соблюдение режима серьезно влияет на эффективность лечения. Если пациент находится в стационаре, то этот режим обеспечивают медсестры, принося на столик в палату коробочку с предписанными врачом таблетками, да еще и присмотрит проглотил ли их подопечный. Где гарантия, что находясь дома пациент точно выполняет предписания врача? — нет гарантии, нет ожидаемого результата. При такой постановке вопроса устройство для Россиянина станет гораздо сложнее американского. Во-первых, за один прием лекарств, как правило, несколько, т.е. дозатор должен содержать несколько контейнеров. Во-вторых, частоты приема различных лекарств так же различны, т.е. каждая разовая пайка должна формироваться по более сложному, чем частотный, алгоритму.

Вот вам и занятная задачка как раз для «Старта» или «Умника» на стыке механики, электроники и программирования. А если сюда добавить каналы коммуникаций, которые позволят врачу отслеживать режим принятия лекарств каждым своим пациентом, то задачка становиться совсем увлекательной. Можно помечтать и добавить в него же приемник GPS или GSM отслеживания местоположения — вот пациент и подумает стоит ли покидать свою квартиру в период амбулаторного лечения. С липовыми больничных станет проще, а это уже экономическое обоснование.

CC BY-NC 4.0 Занятная задачка, как раз для «Умника» или «Старта», опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


1 нравится это

Добавить комментарий