Нажмите кнопку «Купить». Что это значит с юридической точки зрения?

Первоисточник: Мегамозг — толковая статья, где без всякого рода «туманностей» разъясняется то, что нам нужно.

 
В современном мире с помощью Интернета заключаются различные сделки и продаются самые разные товары (в экономическом смысле), как материальные, так и нематериальные (ПО, музыка, фильмы и другая интеллектуальная собственность). Процесс их покупки для конечного пользователя выглядит, как нажатие на кнопку на экране компьютера или смартфона на которой написано «Купить», принять, подтвердить и тому подобное. Иногда для покупки необходимо ввести специальный код, полученный по SMS.

Автор статьи – юрист, и недавно защитил магистерскую работу на тему охраны объектов авторского права в Интернете. Думаю, что кусок из нее, касающийся заключения сделок через Интернет, был бы интересен программистам и менеджерам в области IT. В посте дана попытка изложить эту информацию понятным языком.

Во первых, хотелось бы отметить, что компьютерная программа, музыка, фильм и т.п. являются объектами авторского права или смежных прав, и с юридической точки зрения сделки с ними не являются договором купли-продажи, а являются договором лицензирования, по тому что пользователю передается не материальная вещь, а полезная информация на каком-либо носителе или вообще без носителя. Согласно Гражданскому кодексу программы и другие интеллектуальные блага, не могут быть проданы, а могут быть только лицензированы платно или бесплатно. Лицензирование означает предоставление права использовать программу. Это закреплено в статье 129 ч. 4:

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав

4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Продажа программы – это термин обывательский, и используя его об этом не стоит забывать. По договору купли-продажи может быть продана только материальная вещь, такие договоры заключаются в Интернет-магазинах.
Это разграничение имеет большое юридическое значение, так как к договорам купли-продажи и лицензирования применяется разное законодательство. К первым, например статьи 454–566, ко вторым статьи 1255–1302 ГК.

Гражданский кодекс писался во время, когда Интернет не был распространен, и авторы Кодекса не могли и предполагать, что через Сеть будут продаваться товары и предоставляться лицензии. Согласно Кодексу, подавляющее большинство сделок, заключаемых в Интернете должны были бы заключаться в письменной форме. Это следует из положений статьи 161 ГК:

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Т.е. получается, что интернет-магазины и магазины приложений, будучи юридическими лицами, должны заключать с пользователем письменный договор, однако это убивает саму идею коммерции в Интернете. Как же обойти это ограничение, и защитить в суде права правообладателя, продавца или пользователя? Чуть ниже этот вопрос будет раскрыт.

Законодатель в статье 160 ч. 2 приравнивает к договору на бумаге, договор, заключенный с использованием электронной подписи, но это не большое облегчение, по тому, что для получения такой подписи пользователю нужно осуществить длинный ряд технических и юридических формальностей, которые никто не будет делать:

Статья 160. Письменная форма сделки

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Также законодатель с 1 октября 2014 г. дал некоторое послабление в случае лицензирования ПО (ст. 1286 ч. 5):

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.
Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.

Но как же быть с лицензированием музыки или фильмов, а также продажами вещей через Интернет? Все мы знаем ситуацию на практике, где такие сделки заключаются нажатием на кнопку на экране. Чем же является такое нажатие с точки зрения законодателя? Ответ на этот вопрос раскрыт в статье 158:

Статья 158. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Обратите внимание на часть 2. Из нажатия пользователя на кнопку «Купить» следует, что он хочет купить товар, «Принять условия соглашения» — заключить лицензионное соглашение. Данное действие признается конклюдентным, т.е. считается, что пользователь как бы устно договорился с правообладателем или продавцом.

Налицо несоблюдение обязательной письменной формы сделки. Какие же последствия предусмотрены за такое несоблюдение? Они раскрыты в статье 162:

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

В этих двух пунктах имеется в виду, что если в каком-либо законе написано, что какой-либо тип договора недействителен, если он заключен письменно, то нажатие на кнопку «Принять» договор не имеет никаких юридических последствий. Если для конкретного типа договора нигде в законах такого положения нет, а просто написано, что «Договор типа ХХХ должен быть заключен в письменной форме», то договор действителен, но в случае спора стороны лишаются права ссылаться на свидетелей, которые могут подтвердить, что они видели, как заключался этот договор.

К облегчению всего IT сообщества, таких положений о недействительности нет ни для договора лицензирования музыки, фильмов и т.п. (ст. 1286 ч. 2 ГК), ни для договоров купли-продажи. И единственная санкция за несоблюдение обязательной письменной формы в случае наличия спора – это невозможность привлекать свидетелей в суде. Однако можно использовать другие доказательства заключения сделки, например:

  • Доказательства факта получения SMS со специальным кодом на номер пользователя и его введение для получения доступа к предмету договора;
  • Доказательства факта скачивания файла с предметом лицензионного соглашения с сервера правообладателя на компьютер пользователя;
  • Доказательства регистрации пользователя в системе, предусмотренной для использования предмета лицензионного соглашения с добровольным введением пользователем своих идентификационных данных и доказательства использования лицом такой системы;
  • Доказательства перечисления денежных средств пользователем на счет правообладателя или продавца
  • Доказательства факта поставки вещи в случае интернет-магазина и прочее.

Следует отметить, что все же существуют типы договоров, для которых заключение в устной форме влечет полную юридическую недействительность. К ним, относятся, например, положения о неустойке. Вот как это выглядит в тексте Кодекса:

Статья 331. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Неустойка, это, если упростить, прописанный в договоре штраф за его нарушение. Таким образом, если вы прописали в лицензионном соглашении с пользователем какой-либо штраф за его нарушение, например, за взлом средств защиты ПО, то, если с пользователем нет письменного договора, или договора, заключенного с использованием электронной подписи, то положение о штрафе может быть признано судом не имеющим юридической силы. Естественно, это не значит, что пользователь может делать все, что хочет. Его допустимые действия все равно ограничиваются, законом, например, Гражданским и Уголовным Кодексами, а также Законом об авторском праве и смежных правах.


3 нравится это

Добавить комментарий