Десять новых законов из сферы IT

Президент страны Владимир Путин недавно подписал ряд важных законов, так или иначе касающихся сферы информационных технологий. Редакция D-Russia.ru публикует перечень официальных документов за последние две недели.

Подписан закон, предусматривающий возможность получения электронного сертификата на материнский капитал.

Федеральным законом предусматривается возможность выдачи гражданам, имеющим право на получение материнского (семейного) капитала, государственного сертификата на указанные средства в виде электронного документа.

См. также «Электронный сертификат на материнский капитал можно будет заказать в МФЦ» >>>

Внесены изменения в закон об исполнительном производстве. Федеральным законом предусматривается возможность использования Федеральной службой судебных приставов государственных информационных систем, а также устанавливается обязанность банков, иных кредитных организаций, организаций федеральной почтовой связи, иных органов и организаций, через которые производится уплата денежных средств на счета органов Федерального казначейства в счёт погашения задолженности по исполнительному производству, незамедлительно направлять информацию об их уплате в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

См. также «Банки обяжут передавать в ГИС ГМП данные о погашении гражданами судебных задолженностей» >>>

Подписан закон, устанавливающий правовые основы функционирования «Национальной электронной библиотеки».

Федеральным законом устанавливаются правовые основы функционирования в Российской Федерации «Национальной электронной библиотеки» (НЭБ), являющейся федеральной государственной информационной системой. В частности, определяются цели и задачи создания НЭБ, критерии отбора документов для включения в НЭБ, категории участников и пользователей, способы обеспечения доступа пользователей к объектам НЭБ, источники её финансирования.

Объектами НЭБ являются созданные в электронной форме копии печатных изданий, электронных изданий, неопубликованных документов, в том числе диссертаций, иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра документов, а также книжные памятники. Предусматривается, что методика отбора документов для включения в НЭБ и положение о НЭБ утверждаются Правительством Российской Федерации.

См. также «Правкомиссия одобрила законопроект о создании НЭБ» >>>

Подписан закон об упрощении мобильных платежей. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставляется право оператору электронных денежных средств увеличивать остаток электронных денежных средств физического лица – абонента, физического лица – пользователя услугами связи на основании их распоряжения за счёт денежных средств, вносимых оператору связи юридическим лицом – абонентом и (или) физическим лицом – пользователем услугами связи такого оператора связи, а также определяются условия передачи такого распоряжения. При этом осуществлять соответствующие мобильные платежи допускается также в случае использования оплаты услуг связи с отсрочкой платежа. Кроме того, Федеральным законом определены виды услуг, при оплате которых абонент не подтверждает своё согласие на передачу оператору электронных денежных средств.

См. также «Совфед одобрил закон об упрощении мобильных платежей» >>>

Подписан закон, вносящий изменения в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Поправки предусматривают, что сведения о нотариально заверенной доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме.

В открытом бесплатном круглосуточном доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате её удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения в этот реестр сведений об отмене доверенности в случае, если она отменена.

См. также «Одобрен законопроект о размещении данных о нотариально заверенных доверенностях в общедоступном электронном реестре» >>>

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 24 Федерального закона «О связи». Федеральным законом закрепляется возможность совместного использования радиочастотного спектра двумя и более пользователями на основании договора о многосубъектном использовании радиочастотного спектра.

Подписан федеральный закон, регулирующий деятельность новостных агрегаторов в Российской Федерации. В частности, на владельцев новостных агрегаторов возлагаются обязанности по недопущению распространения информации противоправного и порочащего характера, по проверке достоверности общественно значимых сведений, а также по соблюдению требований законодательства Российской Федерации, регулирующих порядок распространения массовой информации.

Федеральным законом предусматривается, что Роскомнадзор формирует и ведёт реестр новостных агрегаторов в целях контроля за их функционированием. Также Федеральным законом устанавливается административная ответственность за неисполнение владельцем новостного агрегатора своих обязанностей.

См. также «Президент подписал закон о новостных агрегаторах» >>>

В закон об актах гражданского состояния внесены изменения, обусловленные созданием Единого государственного реестра ЗАГС в электронной форме.

Законом предусмотрено внесение записей актов гражданского состояния с 1 января 2018 года в федеральную информационную систему единого государственного реестра ЗАГС. Оператором системы определена Федеральная налоговая служба (ФНС).

См. также «Президент подписал закон о создании единого государственного реестра ЗАГС» >>>

Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти.

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования в части, касающейся применения электронных документов в уголовном, арбитражном, гражданском и административном судопроизводстве, а также на обеспечение возможности использования электронных документов в качестве доказательств в суде.

Федеральным законом лицам, участвующим в деле, предоставляется право направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы и иные документы в виде электронных документов посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте соответствующего суда в Интернете.

Кроме того, Федеральным законом допускается изготовление судебного решения в виде электронного документа, который подписывается судьёй усиленной квалифицированной электронной подписью (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом).

Внесены изменения в закон о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Законом, в частности, вводятся требования о представлении сведений о размещении информации в Интернете к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим.

Указанным лицам необходимо представить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Гражданин, претендующий на замещение должности государственной гражданской или муниципальной службы, представляет указанные сведения при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу соответственно.

Государственные гражданские служащие и муниципальные служащие представляют указанные сведения (за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения своих должностных обязанностей) ежегодно за предшествующий календарный год не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным.

Указанные сведения представляются по форме, установленной правительством Российской Федерации.

См. также «Президент подписал закон, обязывающий госслужащих и претендентов на госслужбу отчитываться о действиях в Сети» >>>

Внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части, касающейся обязательного установления предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий и среднемесячной заработной платы работников таких организаций.

В соответствии с Федеральным законом предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы в указанных организациях будет устанавливаться нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается обязательность размещения информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров названных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих функции и полномочия учредителя этих организаций.

Внесены изменения в закон о применении контрольно-кассовой техники.

Федеральный закон направлен на создание автоматизированной системы контроля за применением контрольно-кассовой техники, позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов).

Федеральным законом предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде. При этом сохраняется действующий порядок применения контрольно-кассовой техники на территориях, на которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в налоговые органы в электронном виде по причине отсутствия связи.

Федеральным законом также предусматривается формирование кассового чека не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Кроме того, определяются порядок ведения реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей, порядок получения разрешения на обработку фискальных данных, устанавливаются требования к экспертным организациям, проводящим экспертизу моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных, а также к оператору фискальных данных.

Подписан закон, устанавливающий особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет.

Федеральным законом устанавливаются особенности постановки на налоговый учет и снятия с налогового учета иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через сеть «Интернет» и не имеющих обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, представления ими в налоговые органы документов (информации), необходимых для осуществления налогового контроля, а также особенности уплаты такими организациями налога на добавленную стоимость.

Закон предполагает взимание НДС (15,25%) с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (известный как «налог на Google»).

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через Интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных, оказание рекламных услуг в Интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

См. также «Президент РФ подписал закон об НДС для иностранных IT-компаний» >>>

Источник: Десять новых законов из сферы IT

CC BY-NC 4.0 Десять новых законов из сферы IT, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий