Несколько костылей для мам-пап, бабушек-дедушек

Многие элементарные для взрослых вещи очень сложно объяснить маленьким человечкам и мы готовы вывернуться наизнанку, чтобы они поняли, как завязать шнурки, что такое время, что такое вес, как отнимать и складывать различные части целого или как различать цвета. Здесь отличные примеры «костылей», которые пригодятся многим родителям в воспитании и обучении своих любимых чад.

Приучите к порядку

Ordnung braucht nur der Dumme, das Genie beherrscht das Chaos! (нем., Порядок нужен глупцам, гений властвует над хаосом!) © А.Эйнштейн

Однако, власть над хаосом есть не что иное как установление своего порядка. Для понимания этого возьмите картон и бельевые прищепки, раскрасьте их в несколько цветов и покажите, как легко можно навести порядок или создать свой, отличный от общепринятого.
0_18d617_34d250da_orig[1]

Распорядок дня

Время в цифрах для детей ещё недоступная абстракция, а вот картинки позволяют соотнести свои деяния со временем суток, утро, полдень, вечер, ночь.
shedule

Научите завязывать шнурки на ботинках

Сейчас все привыкли к липучкам и молниям, однако, поверьте тонкая моторика пальцев при завязывании шнурков эффективно тренирует мозг. Учите не только завязывать шнурки, но и вязать, вышивать, провдевать нитки в игольные ушки. Такие детишки умнее своих сверстников.
0_18d618_ef04d275_orig[1]

Познакомьте с буковками

Такая гармошка поможет научит читать уже в 3-4 года.
0_18d619_fa009565_orig[1]

Научите делить и складывать

Лего — незаменимый инструмент для уяснения понятия части и целого, а так же того как поделить целое на части и собрать из частей целое.
0_18d61a_8ecef20e_orig[1]

Что такое цвет

Тренируйте цветовое восприятие и цветовую фильтрацию. Тем более, что полиэтиленовой тары разных цветов в избытке и не надо тратиться на цветные стеклышки.
color

Что такое разные единицы измерения

Мы живем в глобальном мире и в разных странах единицы измерения одного и того же разные. Проще всего это почувствовать на конкретных примерах. Для детишек старшего школьного и младшего студенческого возраста рекомендую прочитать мою статью Йоттабайт и йобибайт — это круто. Там применяются те же способы ассоциативного понимания сущности вещей.
weight

Что такое теплообмен

Научите детишек кипятить воду на костре в полиэтиленовой «полторашке» из-под Пепси. А в это опыте возьмите обычный воздушный шарик, надуйте его и снизу поднесите к нему свечку — шарик лопнет. После чего налейте в новый шарик воды из-под крана и снова поднесите свечку — шарик начнёт нагреваться и не лопнет. Вот это и есть поглощение тепла водой — теплообмен.
warm

Математика в картинках

Посмотрите, как обыкновенные цифры можно пофантазировав превращать в забавных зверушек. Это первые попытки воспитать художественное мышление, первые шаги к творчеству, шаг наоборот от абстрактного к конкретному.
mathematic

Основы мироздания — что такое Солнечная система

Модель солнечной системы проще понять, используя фрукты, а как глубоко можно развит тему сходства микро и макромира и прочик основополагающих категорий диалектики.
0_18d616_c46d3f9f_orig[1]

CC BY-NC 4.0 Несколько костылей для мам-пап, бабушек-дедушек, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


1 нравится это

Добавить комментарий