Социальные сети учёных

Lately, metrics related to social usage and online comment have gained momentum — F1000Prime was established in 2002, Mendeley in 2008, and Altmetric.com (supported by Macmillan Science and Education, which owns Nature Publishing Group) in 2011.

В последнее время набирает силу наукометрия, связанная с социальными сетями и онлайн-обсуждением: в 2002 г. создан F1000Prime, в 2008 г. — Mendeley, в 2011 г. — Altmetric.com (при поддержке Macmillan Science and Education, которому принадлежит Nature Publishing Group).

Здесь приведён краткий обзор наиболее популярных научных сетей для учёных всего мира, участие в которых позволит в достаточно короткие сроки приподнять свои наукометрические показатели оценки эффективности научных исследований.

Scientbook   — научно-информационная сеть. Это свободная информационная площадка научного общения, инструмент коммуникации, поиска людей и научных знаний. Цель проекта  — создать условия развития науки благодаря генерации научной мысли при взаимодействии исследователей. Позволяет найти людей, разбирающихся в интересующих вопросах; найти научный материал на родном или иностранном языке; быть на связи с друзьями, коллегами, учениками и учителями; публиковать и обсуждать статьи и исследования; рассказать о своей научной деятельности людям; взаимодействовать с представителями учебных заведений; быть в курсе последних достижений и разработок. Пока зарегистрировано более 460 пользователей, новые публикации появляются каждый день, но научных из них очень мало, и обсуждений практически не ведётся.

SciPeople  — научная сеть. Среди участников сети более 32 000 учёных, создано более 2500 групп для дискуссий, опубликовано более 80 000 материалов. Много сообщений о новых конференциях, выходе журналов и т.п. Каждый день появляются новые публикации. Программное обеспечение, используемое для этой сети, позволяет её участникам решать практически все задачи, которые могут потребоваться учёным для общения.

«Соционет»  — научно-образовательная социальная сеть. У членов сети есть возможность задания связей между материалами и визуализации данной сети связей. Комментариев к материалам практически нет. Подробнее о возможностях.

Ученые России  — социальная сеть: поиск коллег, организация встреч, информация о конференциях, публикация научных статей, обсуждения, блоги,резюме и вакансии. Создана специалистами Российской Академии Естествознания в 2010г.

Scientific Social Community  — Социальная научная сеть . Создана при поддержке Фонда Виктора Пинчука в рамках стипендиальной программы Zavtra.UA для граждан СНГ. В ней зарегистрировано 1857 учёных из России. Из социальных функций предоставлена возможность вести свои блоги, оставлять комментарии к чужим блогам, публиковать статьи.

Научная сеть. Научно-образовательная информационная система «Научная сеть» создана усилиями РОО «Мир науки и культуры» и МГУ им. М.В. Ломоносова. Активно публикуются новости мира науки. Контент, созданный пользователями, невелик.

Academia.edu  — социальная сеть ученых, которая дает возможность поделиться своими научными изысканиями, провести мониторинг для глубокого анализа последствия своих исследований. Более 5 млн ученых зарегистрировались в сети u добавиви более 1,5 млн документов. Сервис сочетает функционал социальных сетей и сервисов для микроблоггинга типа Twitter.

CiteULike  — Бесплатный сервис, позволящий хранить, организовывать и распространять научные статьи различной тематики. Социальная сеть учёных на основе их публикаций.

Epernicus.com  — Специализированная социальная сеть, ориентированная на коммуникацию и обмен опытом в области научно-исследовательской деятельности. Основная задача — помочь ученым найти наставников, консультантов, научных руководителей. Ознакомившись с отчетами, вопросами и ответами и коллег, пользователь сервиса может узнать и о проблемах, с которыми он может столкнуться в собственной исследовательской деятельности.

LinkedIn  — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В LinkedIn зарегистрировано свыше 225 миллионов пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Запущена в мае 2003 года. Сайт представлен на английском, французском,русском, немецком, итальянском, португальском, испанском, румынском и турецком языках. LinkedIn предоставляет возможность зарегистрированным пользователям создавать и поддерживать список деловых контактов. Контакты могут быть приглашены как из сайта, так и извне, однако LinkedIn требует предварительного знакомства с контактами. В случае, когда пользователь не имеет прямой связи с контактом, он может быть представленным через другой контакт.

Loop — научно-исследовательская сеть, созданная издательством Frontiers в партнерстве с Nature. Loop  — платформа для интеграции научных журналов и веб-сайтов, создания научного профиля ученого, научного общения. Платформа была специально разработана для повышения «видимости», доступности, содействия обратной связи между исследователями.

Mendeley  — платформа, предоставляющая сервисы совместной работы с библиографическими данными, которая была создана для построения социальной сети учёных на основе их публикаций. Можно отслеживать любую активность тех учёных, чья деятельность Вам интересна; все новости, которые ученый разместил; конференции, на которые он собирается; статьи, которые он отдал в другие издательства. Кроме того, есть возможность делать комментарии к любым статьям. Базовый пакет Mendeley распространяется как freeware, однако существуют платные версии с увеличенными квотами на хранение материалов и создание групп. Mendeley по русски: Презентация

myExperiment  — среда для совместных экспериментов. Разработчики  — The University of Manchester and University of Southampton.

Nature Network  — социальная сеть для профессионального общения ученых всего мира. Это место онлайн-встреч, где Вы и Ваши коллеги могли бы собираться, обмениваться идеями, консультироваться с научным сообществом, предложить свой опыт, чтобы помочь другим. Можно создать свою персональную страницу, свои исследования, разместить список публикаций, создать свой список контактов, присоединиться к группе единомышленников, вести свой блог.

ResearchGate  — бесплатная социальная сеть и средство сотрудничества ученых всех научных дисциплин. Она предоставляет такие сетевые приложения, как семантический поиск (поиск по аннотации), совместное использование файлов, обмен базой публикаций, форумы, методологические дискуссии и так далее. Участники могут создавать свой персональный блог внутри сети.

Scitable  — комбинация образовательного портала и социальной сети. Портал создан Nature Publishing Group для учёных и студентов, в котором присутствуют статьи известных авторов, средства обучения и проверки знаний и коммуникационные возможности для посетителей портала. Преподаватель может разработать «маршрут» по отдельной теме, т.е. последовательность изучения материалов сайта для оптимального усвоения материала. Зарегистрированный в Scitable пользователь может иметь свой профиль с описанием личности, персональное пространство для собирания полезных ссылок, статей, заметок. Поскольку все размещаемые данные проходят рецензирование специалистами из Nature Publishing Group, то на страницы портала попадает только проверенный материал, что, несомненно, повышает доверие к ресурс.

Scientists without Borders – cеть, созданная под эгидой и на средства New York Academy of Sciences, призванная объединить учёных всего мира и, прежде всего, из развивающихся стран, насчитывает более 2300 участников.

Scienceseeker — агрегатор блогов. Создатели сайта автоматически собирают публикации из более чем 1000 блогов в формате RSS или Atom. Все блоги распределены по тематике, и Вы можете посмотреть только те блоги, которые Вам интересны. Так что, если вы ведёте свой блог и хотите, чтобы о нём узнало больше людей, зарегистрируйте свой блог в Scienceseeker.

Social Science Research Network (SSRN)  — один из самых крупных в мире открытых электронных репозиториев научных статей и препринтов. База данных SSRN содержит информацию по ключевым направлениям управленческой и экономической науки. SSRN  — это сеть для распространения профессиональных знаний в разнообразных сферах общественных наук. Ресурс может похвастаться огромной коллекцией аннотаций и состоит из пяти основных разделов: бухгалтерский учет и аудит, экономическая теория, теория финансов, исследования в области права, менеджмент. Зарегистрировано более 217 000 авторов, более 1,7 миллионов пользователей

VIVO  — национальная сеть учёных. Создана на основе семантического веб-приложения. Все данные в ней имеют свои собственные URI, связаны между собой.

CC BY-NC 4.0 Социальные сети учёных, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий