Сторонние темы WordPress должны умереть

Предварительно созданные темы WordPress — недорогая альтернатива оригинальному пользовательскому коду, они управляют миллионами сайтов по всему миру. Тем не менее, в длительной перспективе такая концепция может стать дорогостоящей ошибкой.

Изготовлением веб-сайтов на WordPress я занимаюсь ещё с 2003 года, когда появилась первая 0.71-Gold версия, когда он был ещё сугубо нишевой блог-платформой. За последние, ни-много ни-мало, 12 лет было выпущено более 50 версий WordPress, а сама платформа превратилась в решение для широкого спектра задач, начиная от бизнес-сайтов, онлайн-журналов до магазинов электронной коммерции.

Умопомрачительный факт: на момент публикации этой статьи более 74 миллионов сайтов используют WordPress, что составляет более 18% всего интернета. Есть, что ответить?
2016-08-16_14-54-38

Примечание: на момент публикации настоящего перевода по данным http://w3techs.com/ не 18%, а уже более 26,6% сайтов всего интернета построены на WP и за один июль месяц 2016 их количество увеличилось на 338, наибольший прирост среди CMS конкурентов.

За свою комфортность для пользователя WordPress является, пожалуй, самой известной CMS, так как позволяет даже с небольшими знаниями в области веб-разработки в одиночку построить, запустить и управлять веб-сайтом. Это позволяет WordPress доминировать на рынке разработки сайтов «самообслуживания» и сейчас это самый подходящий вариант для тех, кто ищет быстрый, но не совсем добросовестный, способ запуска онлайн бизнеса.

Сумасшедшие темы

Самый популярный метод создания сайтов на WP заключается в покупке готовых шаблонов или тем, которые сразу можно заполнять контентом и запускать буквально в течение нескольких недель или даже дней.

Универсальные темы «один-размер-подходящий-для-всех-решений», которые не требуют знания программирования даже от того, кто его делает. Самые мощные темы позволяют изменять интерфейсные элементы дизайна, шрифты, цвета, иконки, контент и даже макеты целых страниц только нажатием одной кнопки.

Однако, объясним позже в этой статье, в использовании готовых тем WP есть существенные недостатки, которые должны быть красными флажками тем, кто ищет по-настоящему жизнеспособные бизнес-инструменты.

Негативные последствия тем WordPress для web-индустрии

Привлекательность готовых тем WordPress по принципу «Просто добавь воды», несомненно, уже позволила многим предпринимателям запустить экономически эффективные сайты, способствующие росту бизнеса. Но в этом и заключается важнейшая причина “удешевления” веб-индустрии.

Кажущаяся лёгкость создания сайтов на WordPress привлекает легионы так называемых “веб-разработчиков”, использующих его вместо того, чтобы углублять знания, необходимые для кодирования сайта с нуля. И что ещё хуже, появилось два типа веб-консультантов, которых мы можем винить в уничтожение веб-индустрии, мы точно знаем:

Есть мошенники, продающие веб-сайты по достаточно высоким ценам, соответствующим заказным разработкам, но, на самом деле, создают сайты на готовых шаблонах без уведомления об этом клиентов.
Добросовестные владельцы стройплощадок в своей спальне продают сайты по US$ 500 за штуку, создавая впечатление, что любой сайт может и должен оцениваться именно так.

Хуже всего то, что многие владельцы бизнеса приняли такую философию новичка и теперь сравнивают все веб-разработки, все усилия и затраты с разработками на готовых темах WordPress.

5 причин, по которым не стоит строить свой сайт на готовых темах WordPress

1. Брендинг: Использование предварительно построенной темы означает то, что ваш сайт будет выглядеть, как сотни или даже тысячи сайтов других предпринимателей (или даже быть идентичным). “Avada” входит в тройку самых продаваемых тем от Themeforest.net (самый популярный продавец тем WP) и уже продана 139,000 раз! Поверьте, это не лучший способ заявить о своей уникальности, что заслуживает отдельного обсуждения.

2. Целостность кода: Темы WordPress создают независимые разработчики и каждая тема может использовать несколько плагинов от третьих разработчиков для реализации таких функций, как построитель страниц и контактных форм или функциональность электронной коммерции. Код темы, зачастую, оставляет желать лучшего и изобилует ошибками, которые ставят стабильность и юзабилити сайта под угрозу.

WordPress никак не контролирует и не регулирует создание тем на своей платформе с открытым исходным кодом, поэтому, готовые темы используются на свой страх и риск. Обычно нет возможности проверить компетенции создателей тем и качество кода.

3. Скорость загрузки сайта: Есть некоторые хорошо документированные вопросы использования WordPress:

  • Темы с плохо написанным кодом или сайты без должной оптимизации скорости будут иметь недостаточную производительность.
  • Использование слишком многих плагинов может значительно замедлить WP-сайт.
  • Тяжелые интерфейсные элементы, такие как множество CSS и JS файлов, надежных построителей страниц в CMS инструментах могут привести очень значительным нагрузкам на сервер.
  • При недорогих планах хостинга у рядовых провайдеров, например, GoDaddy и Blue Host, где отсутствует должная оптимизированная настройка для WP сайтов, большие востребованность и трафик могут приводить к значительному снижению качества работы и скорости загрузки сайта.

Только последние несколько лет параметры преданного и надежного хостинга WordPress стали доступны. Такие компании, как WPEngine и Synthesis, потратили много времени и денег на обеспечение своих платформ тонкой настройкой всех нюансов и теперь специализируются только на WordPress.

4. Плагины: Темы WordPress для обеспечения требуемой функциональности без дополнительного программирования часто полагаются на плагины, которые можно установить нажатием одной кнопки. Как уже упоминалось ранее, все плагины, созданные третьими сторонними разработчиками частенько работают нестабильно и поддерживаются с большим трудом.

5. Эксплуатационные расходы: Сейчас WordPress выпускает несколько новых версий своей CMS каждый год. Это лучшая практика сохранения своего сайта в актуальном состоянии, что зачастую при смене версии сопряжено с утомительным процессом модернизации кода темы.

Кроме того, большинство плагинов от третьей стороны так же выпускают свои новые версии, которые должны всегда быть совместимы с текущим экземпляром WP. Устаревшие плагины могут вызывать серьезные осложнения на сайте и нуждаются в замене.

Все еще хотите использовать WordPress? Вот что нужно делать

Нужен чистый, хорошо построенный сайт на WordPress, на который вы можете рассчитывать, как якорь своего бизнеса в интернете? Пора делать индивидуальный сайт, который использует свежую версию WordPress, установку и все настройки которого должна делать одна команда разработчиков с минимальным доверием к чужому коду и плагинам от сторонних разработчиков.

Минусом здесь будет то, что его стоимость существенно увеличится в сравнении с использованием готовых тем; но с другой стороны вы получите стабильный, удобный в эксплуатации и надежный инструмент для получения прибыли, лишенный избыточного кода и плагинов, демпфирующих скорость сайта и его производительность.

Если вы серьезно относитесь к цифровым следам, нужно ли рисковать повреждением сайта повторно используемым кодом, специально не адаптированным под потребностей Вашего бизнеса, созданным сторонним разработчиком, которого вы никогда не встречали и не видели?

Источник: WordPress Themes Must Die

CC BY-NC 4.0 Сторонние темы WordPress должны умереть, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


1 нравится это

Добавить комментарий