Стратегические информационные технологии 2017: 10 ключевых тенденций

Gartner выпустил свой очередной отчет о технологических тенденциях в 2017 году. На что обратить внимание? О чем будет шуметь ИТ-сообщество? Встречайте Технологии 2017.

Формулировки каждый год меняются и на 2017 год мы видим совершенно новые категории и технологии.

Intelligent

  • Artificial Intelligence and Advanced Machine Learning — Искусственный интеллект и продвинутое машинное обучение;
  • Intelligent Apps — Интеллектуальные приложения;
  • Intelligent Things — Интеллектуальные вещи;

Digital

Mesh

  • Conversational Systems — голосовые системы ;
  • Digital Technology Platforms — Цифровые технологические платформы;
  • Mesh App and Service Architecture — Сетевые приложения и сервисные архитектуры;
  • Adaptive Security Architecture — Адаптивные архитектуры безопасности.
top-10-Gartne

Gartner TOP 10 Strategic Technology Trends 2017 от Den Reymer
(Перевод презентации для студентов экономических специальностей немного позже)

Если не вдаваться в детали (подробнее о трендах постараюсь остановиться на лекциях), то первую скрипку играет искусственный интеллект и его возможности. ИИ проникает в каждое новое устройство или датчик, которые собираются в сети и виртуализируют практически любую физическую ценность (от скрепки, выключателя, оборудования, здания, машины до человека). Цифровые Двойники (Digital Twins) уже сегодня становятся реальностью и заменяют оператора первого уровня обслуживания (Call Center) интернет-провайдера.

Основные выводы

  1. Для поддержки будущего цифрового бизнеса, его базовых технологических платформ и практики формируются интеллектуальные цифровые сети. В этих сетях основное внимание фокусируется на людях и Интернете вещей (IoT), как конечных точках доступа, конечных точках получения информации и оказания услуг.
  2. Новые возможности блокчейн, распределенных реестров и цифровых двойников объединяют физический и цифровой миры, дают безграничные возможности для цифровых бизнес-инициатив.
  3. Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение являются основными средствами проникновения интеллекта в новые и существующие приложения и вещи при формировании интеллектуальных цифровых сетей.
  4. Постоянно растущие угрозы безопасности требуют новой адаптивной архитектуры безопасности, для которой подчеркивается безопасность проектных решений; включение искусственного интеллекта сущностей и пользователей для анализа поведения, методы и инструменты для решений IoT и обеспечения интеллектуальный безопасности цифровой сети.

Если научиться в реальном времени воздействовать на эти ценности и получать мгновенную обратную связь, то возможности по развитию и оптимизации бизнеса, повышения эффективности становятся безграничными.

По мотивам: Технологии 2017: Gartner TOP 10 Strategic Technology Trends by Den Reymer

CC BY-NC 4.0 Стратегические информационные технологии 2017: 10 ключевых тенденций, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


1 нравится это

Добавить комментарий