Вот только стоит отъехать, как черти начинают куражиться

Вот только стоит отъехать, как вблизи дома родного свершится катаклизм. Вся сеть, интернет-агентства, РБК, Лента.ру, Вести.ру пестрят заголовками «Во Владимирской области озеро ушло под землю вместе с рыбой», «Во Владимирской области исчезло лесное озеро», «Озеро Саканцы во Владимирской области ушло под землю из-за …». Например, интернет-портал Ярополч.ру, что поближе к месту события, сообщает, что 12 октября 2017 года:

В Вязниковском районе Владимирской области целое озеро со всей фауной внезапно ушло под землю за несколько часов.

Жители деревни Пивоварово Вязниковского района 12 октября 2017 года обнаружили, что лесное карстовое озеро Саканцы внезапно исчезло. Провал случился около 13:30, и за несколько часов вся вода вместе с рыбой ушла из озера под землю, — сообщают очевидцы в группе ОК «Вязниковский offroad».

На месте красивого карстового озера осталась большая воронка, дно которой выложено илом.

Озеро Саканцы считалось одним из самых интересных и загадочных озер, расположенных в окрестностях деревни Пивоварово. Глубина озера достигала более 20 метров. Загадочное карстовое озеро располагалось приблизительно в 40 метрах от знаменитого Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году.

«Посреди ночи раздался адский шум. Только утром рискнули местные жители выглянуть из своих домов, а посреди леса — прорва без дна. Говорят, именно в этом месте черти из ада выбрались да и разбежались по грешной земле…»

Пивоваровский провал действительно ужасает. Идешь себе по лесу и внезапно оказываешься на краю отвесного обрыва высотой с 15-этажный дом. Ощущения не из приятных.

Огромный котлован, в котором без труда уместился бы девятиэтажный дом, сейчас уже весь зарос кустарником и деревьями. Один из местных старожилов поведал, что земля в этом месте тогда вдруг с шумом и треском поднялась, а потом рухнула вниз, образовав колоссальную яму. Какое-то время в ней стояла вода. Неосторожный человек из местных однажды утонул в этом котловане. Искали его, но так и не нашли, даже тело не всплыло. А потом вода вдруг ушла. Причем буквально в десятке метров от этого провала есть старый пруд. И вода в нем осталась, хотя, казалось бы, по принципу сообщающихся сосудов и она должна была или уйти вместе с «соседом», или хотя бы изменить свой уровень.

Этот провал довольно долго огораживали жердями, что-бы скотина да алкоголики туда не падали. А мы в детстве в этот провал неоднократно спускались в ту пору, когда здесь была вода, причём не стоячая, а бегущая, как речка в сторону оз. Пивочная. Вот хорошо, что родители, бабки и дедки об этом не знали, а то бы точно велосипедов лишили. В отличии от окружающих озер и прудов, коричневых, настоянных на торфе и опавшей с окружающих деревьев листве, вода в провале была зеленоватая и очень холодная. Спускаться туда было действительно жутковато, особенно в летнюю жару, когда ближе ко дну кофточку хотелось надеть — глубина от поверхности земли была метров 30-35.

Метров в 150-200 от «проваленной ямы», как у нас называют Пивоваровский провал, кроме озера Саканцы, которое мы в детстве называли просто прудом, не обращали на него внимания и даже рыбу там ловить не пытались — в нём черти водятся и всякая нечистая сила, есть озеро Саврасово. На видеоролике его можно мельком увидеть слева вверху на кадрах с квадрокоптера.

 
Вот это озеро было нашим любимым местом. Тут можно было понырять с веток деревьев, не боясь удариться головой о дно или корягу. Озеро очень глубокое, причем сразу у берега. Частенько с утра мы уезжали на велосипедах сюда, продолжали путешествие по лесу до Пивочной к вечеру, когда уже стемнеет, возвращались домой — весь день на подножном корме. Современные дети о такой вольнице даже мечтать не научились. Их всё бандитами, да террористами пугают, чуть не до горшка родители провожают, чтоб не подскользнулись и шею себе не сломили.

Вот пара снимков августа месяца 2017, когда мы ездили туда купаться в ожидании Яблочного спаса.

Конечно, с детства всё изменилось и яма заросла, и воды в ней нет, и сказки про чертей не пугают. Но, видимо, не обошлось без нечистой силы и пришло время озеру Саканцы показать свою дьявольщину.

 

По весне посмотрим, что стало. Так и тянет залезть в эту грязную кашу и прочавкать поперёк резиновыми сапожищами

CC BY-NC 4.0 Вот только стоит отъехать, как черти начинают куражиться, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий