Отчет о зарплатах ИТ-специалистов России в 2017 году или почему стоит обратить внимание на образовательное направление «Бизнес-информатика»?

Одним их определяющих мотивов выбора будущей профессии является уровень зарплат в профессиональной сфере. Сервис зарплат «Моего круга» выпустил первый отчет. По моему мнению показанные ниже цифры немного выше реальных, но теме не менее, дают понимание уровня доходов от полученных в университете знаний.

В течение декабря была собрана информация о порядка 7500 зарплатах, и сейчас можно узнать результаты на конец 2017 года. Здесь есть все основные ИТ-специальности и более глубоко изучены зарплаты разработчиков программного обеспечения. Здесь приведён срез зарплат в информационной сфере деятельности по городам, квалификациям и языкам программирования. В заключение, показаны зарплаты десяти компаний, по которым пользователи оставили достаточно данных.

Много диаграмм подготовлены с помощью сервиса plot.ly. В публикации диаграммы будут картинками, при желании можно посмотреть на них в интерактивном режиме. Более детальную информацию по зарплатам любой желающий может получить непосредственно на сервисе зарплат «Моего круга», поигравшись с его фильтром.


Все зарплаты указаны в рублях. Точками обозначены конкретные зарплаты. То есть чем больше точек, тем больше таких зарплат было указано. Группа точек по каждой выборке визуализирована с помощью «ящика с усами» (box-and-whiskers, или box plot). На ящике видно медианную зарплату (median; половина зарплат выше, а половина ниже этой точки, можно считать это средней зарплатой по выборке), нижний и верхний квартили (q1 и q3; делящих верхнюю половину и нижнюю половину зарплат пополам, в итоге половина всех зарплат лежат между ними).

Краткое содержание отчёта:

Часть 1. Зарплаты по основным ИТ-специальностям
Часть 2. Зарплаты разработчиков по городам
Часть 3. Зарплаты разработчиков по языкам программирования и квалификации (Go, Objective-C, Swift, Kotlin, Ruby, C++, Java, Python, JavaScript, C#, .NET, PHP)
Часть 4. Зарплаты по компаниям


Часть 1. Зарплаты по основным ИТ-специальностям

Зарплаты разработчиков программного обеспечения


Зарплаты специалистов по эксплуатации


Зарплаты специалистов по обеспечению качества


Зарплаты дизайнеров


Зарплаты аналитиков


Зарплаты специалистов по контенту, маркетингу и HR


Зарплаты руководителей


Часть 2. Зарплаты разработчиков по городам

В целом, если сравнивать медианы, зарплаты разработчиков Москвы выше зарплат разработчиков Петербурга на 10-50% и выше зарплат разработчиков остальных городов на 50-200%.

Зарплаты мобильных разработчиков


Зарплаты бэкенд разработчиков


Зарплаты фулстэк разработчиков


Зарплаты фронтенд разработчиков


Зарплаты десктоп разработчиков


Часть 3. Зарплаты разработчиков по языкам программирования и квалификации

В целом, если сравнивать медианы, максимальный разрыв между наибольшей и наименьшей зарплатами в языках программирования по каждой соответствующей квалификации составляет 35-40%. За исключением квалификации Junior — тут разрыв достигает 60%. В среднем, самый высокооплачиваемый язык — Go, самый низкооплачиваемый — PHP.

Независимо от языка программирования, зарплата по квалификации middle выше зарплаты по квалификации junior примерно на 200%. По квалификации senior по сравнению с middle — на 60-70%. По квалификации lead по сравнение с senior — на 10-30%.

Все языки программирования


Зарплаты Go разработчиков


Зарплаты Objective-C и Swift разработчиков


Зарплаты Kotlin разработчиков


Зарплаты Ruby разработчиков


Зарплаты C++ разработчиков


Зарплаты Java разработчиков


Зарплаты Python разработчиков


Зарплаты JavaScript разработчиков


Зарплаты C#, .NET разработчиков


Зарплаты PHP разработчиков


Часть 4. Зарплаты по компаниям

На данный момент достаточно зарплат собрано по следующим компаниям. Если хотите узнать, каковы зарплаты в компании, где вы работаете, оставляйте свою зарплату на сервисе и зовите коллег.


Источник: Habrahabr
Благодарим за внимание, следующий отчёт планируется выпустить через полгода, в конце июня.

CC BY-NC 4.0 Отчет о зарплатах ИТ-специалистов России в 2017 году или почему стоит обратить внимание на образовательное направление «Бизнес-информатика»?, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


1 нравится это

Добавить комментарий