«Просто» или обращение к моим коллегам


  Пару лет назад прочитал статью Брэда Фроста (Brad Frost) «Просто» (“Just”), но смысл её прочувствовал только сейчас, когда слово «ПРОСТО» в диалогах с коллегами экономистами и прочими управленцами стало очень сильно меня раздражать. Поэтому решил поделиться этими соображениями в тайной надежде, что коллеги станут осторожнее с этим словечком.

Эпиграф: Если ты споришь с идиотом, то вероятно, то же самое делает и он © М. Жванецкий

Всё чаще и чаще мы чувствуем себя идиотами, когда делаем свою работу по поддержанию и развитию информационной инфраструктуры.

Сейчас у вас всех есть чертовски великолепный шанс убедить нас в том, что мы на самом деле идиоты. Однако, самоуважение заставляет меня бросить вызов и всячески этому противиться.

Когда мы впадаем в «клинч» при решении одной из многочисленных задач или ищем рекомендации для инструментов/ресурсов/стратегий/решений/чего-либо еще, то часто заходим в Twitter, чтобы попросить помощи.

Через несколько секунд после публикации с рассказом о своем затруднительном положении моя лента заполняется множеством советов, ссылок, идей и мнений. Этот «crowd-sourcing my knowledgesphere» (Краудсо́рсинг в моей профессиональной сфере) — замечательная штука. Но одно слово во всех этих советах, почти всегда, торчит в моём сознании, как зазубренный ржавый гвоздь, готовый проникнуть через глазницу.

«ПРОСТО…»

Например, «Просто обнови свой ruby gems, для нового ключа SSH и перебазируйся на git…“

«Просто клонируйте dev-ветку, добавьте три задачи grunt и перекомпилируйте…»

«Просто используйте такой-то софт / платформу / инструментарий / методологию…»

«Просто» заставляет нас чувствовать себя идиотами. «Просто» предполагает, что все мы родом из известного места, изучили все нужные курсы в университете, знаем 333 языка, свободно владеем нужными сейчас технологиями и прочитали все правильные книги, статьи и прочие электронные ресурсы. «Просто» — слово, которое кошмарит.

Мы подходим к проблемам, вооруженные своим собственным опытом, компетенциями и навыками. При общении с другими людьми очень сложно выйти за рамки своих собственных возможностей. Но именно сейчас, практически всегда, что очень важно, это стало ежедневной необходимостью. Атрибу́т (философия) нашей рутинной работы.

Количество доступных знаний в нашей области (или любой другой области) реально становится все больше, они сложнее и всё больше сегментированы. Получить нужные сейчас для решения наукоёмкой задачи основополагающие знания по любой теме становится все более и более затруднительно. Поэтому, мы вынуждены быть все более осторожнее, не делать слишком много предположений изучая документацию, оповещения об обновлениях, блоги, учебники, Вики и диалоги.

Объясняя определенную задачу представьте себя в более ранней версии. Давным-давно Вы не знали того, что знаете сейчас. Предоставьте контекст. Красота гипертекста заключается в том, что мы можем очень быстро и легко добавлять столь необходимый контекст, полезный для n00bs, если уже научились сканировать. И можем сделать документацию более удобочитаемой для всех.

Сегодня я не завидую тем, кто входит в ИТ-технологии. В дополнение к основам, полученным во время обучение, необходимо, как правило, самостоятельно получить очень значительный опыт и ещё раз ОПЫТ, а не профессорское теоретизирование, что бы не потеряться во всём этом изнурительно-выматывающем списке новомодных слов и супер-пупер-технологий. Проработав несколько десятков лет в ИТ, думается, что я ещё не до конца прочитал только первую главу «Большой книги ИТ-технологий».

Поэтому, дважды подумайте, прежде чем предлагать ИТ-специалистам «Просто» [вставьте здесь любую ИТ-задачу]. Например, «Просто завтра к утру сделайте креативный портал» или «Просто сверстайте за пару дней мастер-макет для печати научного сборника, содержащего пару сотен научных статей с формулами и графиками», «Просто за пару часов сделайте целевую страницу, как-нибудь получите красивое доменное имя и захостите для получения обратной связи от потенциальных участников очередного Meet-апа». Подумайте, Вы заставляете нас считать себя идиотами.

По мотивам: “Just” (вольный перевод)

CC BY-NC 4.0 «Просто» или обращение к моим коллегам, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


2 нравится это

Добавить комментарий