7 проблем цифровой трансформации и как с ними бороться

Сегодня в организациях есть десятки технологических ИТ-решений на различных уровнях управления, начиная с электронной почты до интегрированных средств разработки C-suite. В большом прыжке к продвинутому бизнесу большое количество взаимосвязанных систем предопределяет наличие множества препятствий на этом пути.

1 Сложность

На каждой волне новых технических усовершенствований большинство организаций внедряют востребованные технологии. У вас есть ноутбуки, ERP, CRM и многое другое. Каждое подразделение может использовать различные системы для анализа, управления проектами, прототипирования, а также другие цифровые инструменты в своей отрасли.

И это вызывает значительные осложнения. Множество систем наслаиваются друг на друга невольно уменьшая продуктивность. Мониторинг и переключение между системами для выполения отдельных бизнес-функции перегружают сотрудников.

Для преодоления этой проблемы цифровой трансформации найдите способы упростить и оптимизировать свои цифровые системы. Это не обязательно означает избавление от существующих, но наверняка означает интеграцию этих систем.

2 Внедрение Цифровых Технологий — проблема цифровой трансформации


Использование новых инструментов означает адаптацию Ваших сотрудников. Эта задача цифровой трансформации подчеркивает человеческий фактор сложных организационно-технических систем. Успешная цифровая трансформация требует усилий, что бы поставить человеческий опыт в центр внимания всех процессов.

Решение инвестировать в новый инструмент не принимается случайно. Вы проанализировали свои данные и решили, что это налучший ход для развития Вашего бизнеса, который повышает производительность труда сотрудников и способствует удержанию клиентов. Без подлинного принятия этой концепции и профессионализма сотрудников Вы не в состоянии рассчитывать на максимизацию потенциала своих цифровых активов.

Цифровые инструменты, как правило, различаются интерфейсом, функциям и приемами их использования. Нельзя предполагать, что сотрудники самостоятельно смогут использовать необходимые навыки из своего предыдущего опыта работы с аналогичными платформами. Обучение и постоянная поддержка является важной и неотъемлемой частью цифровой миграции и внедрения.

3 Культурные изменения

Цифровая трансформация — это больше, чем просто оцифровка документов. Задача цифровой трансформации изначально заключается в том, чтобы изменить стиль своей жизни и работы, сделать его цифровым. Сотрудники, которые привыкли тратить массу времени на непосредственное общение с клиентами, теперь буду тратить его на компьютеры и использовать другие способы коммуникаций, которые коренным образом меняют культуру рабочего места: совместная работа, самообслуживание, прозрачность и т. д. При этом естественное человеческое неприятие перемен является проблемой.

Проблема цифровой трансформации в культурном отношении заключается в переосмыслении своей роли. Тот, кто когда-то занимался просто вводом данных, теперь может стать более ценным в качестве аналитика.

4 Темп

Еще один вызов цифровой трансформации — это идти в ногу с новейшими технологиями, а обратная сторона медали — сохранять те преобразования, которые же произошли внутри. Сегодня появились новые проблемы: как использовать искусственный интеллект AI, машинное обучение ML и интернетр вещей IoT? Эти решения уже на шаг впереди.

Необходимо предвидеть появление новых ролей при очередной автоматизации, где технологии дополняют работу человека, а не просто её заменяют. Вместо того, чтобы сокращать рабочие места, эти новые инструменты должны стать пионерами привлечения людей и стимулирования использования цифровых технологий.

Голубая мечта — cоздать портфолио потенциальных идей для будущего взаимодействия с клиентами. Именно это должно позволить Вашей компании генерировать и оценивать бизнес-гипотезы для использования новых технологий, проверять и исследовать их с помощью своих клиентов.

5 Конкурирующие приоритеты

Когда дело доходит до конкретных дел по цифровой трансформации, каждый может принести пользу. Вам необходимо только множество инициатив проявлять одновременно, не распыляя собственные ресурсы и слишком узко не сосредотачиваясь. Задача состоит в выборе тех из них, которые реально воплотить в жизнь. Помните, цифровая трансформация — это марафон, а не спринт.

Хорошее мысль сначала изучить рынок для понимания неудовлетворенных потребностей своих клиентов, таких которые ваши конкуренты не в состоянии удовлетворить. Это пространство является возможностью для инноваций и улучшения опыта клиентов с помощью новых технологий.

Занимая место на вершине технологических тенденций возможно оценить, какие из них способны принести ценность в Ваш бизнес. Всегда необходимо оставаться в курсе новых технологий и соответствующих изменений в поведении потребителей, которые они определяют.

6 Безопасность

Успешная цифровая трансформация требует обратить повышенное внимание на безопасность. Некоторые из крупнейших мировых компаний стали жертвами кибератак. IP, личная информация и финансы постоянно находятся под угрозой. В контенте цифрового мира корпоративных сетей прошлого больше не существует. Безопасность должна быть встроена непосредственно во все приложения.

Нельзя откладывать просроченые назначения врача. Однако, многие компании откладывают укрепление своих систем безопасности до тех пор, пока не станет слишком поздно. По данным Gartner, в период до 2020 года, 99% уязвимостей эксплуатируемых систем не менее года известны ИТ-специалистам по безопасности. Это значит, что в первую очередь компании должны устранить те существующие уязвимости, которые они знают.

7 Понимание успеха

Парадокс производительности был впервые сформулированная в 70-х годах прошлого века и отражает тот феномен, когда, несмотря на увеличение средств вычислительной техники, фактическая производительность остается на прежнем уровне. Если технологии должны сделать нас более продуктивными, то почему не видно прироста производительности? Исследования показали, что проблема заключается в измерении производительности.

Прежде чем отправиться в увлекательное путешествие цифровой трансформации, сядьте и определитесь, что именно вы хотите видеть в результате преобразований. По данным опроса, проведенного 451 Research по заказу CenturyLink Inc., основное внимание сосредоточено на повышение адаптивности бизнеса к внешним обстоятельствам, улучшении управляемости рисками и повышении гибкости технологических операций.

В каждой организации необходимо определить в чем заключается успех цифровой трансформации. И это одна из самых больших проблем. Какие именно показатели цифровой трансформации необходимы для понимания своего успеха? Как бизнес узнает, что он достиг цифровой зрелости?

Источник перевода: 7 Digital transformation challenges & how to face them

CC BY-NC 4.0 7 проблем цифровой трансформации и как с ними бороться, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


1 нравится это

Добавить комментарий