Gartner назвал пять новых технологических тенденций, стирающих границы между человеком и машиной

Аналитическая компания Gartner выпустила свой ежегодный отчет Hype Cycle for Emerging Technologies (Цикл зрелости технологий). Подобный отчет — попытка предсказать, какие из новых технологии будут массово использоваться в ближайшие 2-5-10 лет. Компания выпускает эти отчеты с 1995 года и каждый год выбирает около 35 технологий. По версии Gartner, технологии проходят несколько циклов хайпа (они же циклы зрелости) — технологический триггер, пик чрезмерных ожиданий, избавление от иллюзий, преодоление недостатков, плато продуктивности. Не факт, что все технологии из первых двух категорий избавятся от недостатков и дойдут до плато продуктивности, т.е. повсеместного использования.

В 2018 году цикл зрелости технологий по версии Gartner выглядит так:

Кроме того, аналитики Gartner описали пять технологических трендов, которые «размоют границы между человеком и машиной».

Тренд первый — демократизация искусственного интеллекта

Как пишут аналитики Gartner, через десять лет технологии искусственного интеллекта (AI) будут повсюду. «Технологии, демонстрирующие этот тренд, есть в трех из пяти циклов хайпа. И некоторые из них, вроде глубокого обучения и виртуальных помощников, станут мейнстримом в следующие 2-5 лет. Другие технологии из этой категории, вроде умных роботов и «AI-платформа как сервис» стремительно двигаются по циклу зрелости технологий», — утверждает Майк Уолкер, вице-президент по исследованиям в Gartner.

В отчете этого года действительно много технологий, связанных с искусственным интеллектом — автономные автомобили, автономные летающие транспортные средства, виртуальные помощники, автономные роботы, умные платформы для общения, глубокое обучение и так далее.

Тренд второй — цифровые экосистемы

В Gartner уверены, что переход от разобщенных технических инфраструктур к экосистемным платформам откроют совершенно новые бизнес-модели, которые помогут сформировать мост между людьми и технологиями. Что такое «цифровые экосистемы»? Аналитики Gartner под этим термином имеют в виду, например, блокчейн и платформы для интернета вещей (IoT Platform). Также в эту категорию попали блокчейн для безопасности данных, цифровые двойники, графы знаний (Knowledge Graphs). По словам Майка Уолкера, блокчейн и платформы для интернета вещей уже прошли пик, и в Gartner верят, что они достигнут зрелости в течение следующих 5-10 лет.

Тренд третий — DIY-биохакинг

В следующие десять лет, как пишут в Gartner, люди научатся взламывать биологические процессы и адаптировать их под свой стиль жизни и интересы. Однако аналитики отмечают, что остаются вопросы, насколько общество готово принять такие изменения и какие этические проблемы возникают. К этому разделу аналитики отнесли — биочипы, искусственные и выращенные ткани и органы, интерфейс мозг-компьютер, дополненная реальность (Augmented Reality), смешанная реальность (Mixed Reality), умная одежда и материалы. Интересно, что дополненная реальность (Augmented Reality), как и умная одежда, дальше других продвинулась на графике хайпа, но аналитики по-прежнему считают, что до массовости использования пройдет еще 5-10 лет.

Тренд четвертый — человекоцентричные технологии

Под этим трендом в Gartner подразумевают то, что технологии продолжат становиться все более человекоцентричными. Такие технологии расширят возможности пространств, где бывает человек, и позволят «умнее» жить и работать. К подобным технологиям в нынешнем отчете отнесены 4D-принтинг, самовосстанавливающиеся системы, умная пыль, умное рабочее место, батарейки с кремниевым анодом (емкость которых намного больше обычных), стереодисплеи.

Тренд пятый — повсеместная инфраструктура

Смысл этого тренда в том, что инфраструктура больше не является сдерживающим фактором для развития компаний. Массовая популярность облачных вычислений и многочисленных вариаций этой технологии дают компаниям доступные и почти безграничные вычислительные мощности. В отчете этот тренд представлен такими технологиями — 5G, карбоновые нанотрубки, нейроморфные микросхемы, квантовые вычисления.

Зачем нужен этот отчет? В Gartner объясняют, что CIO в компаниях и технологические лидеры всегда должны сканировать рынок на предмет новых технологий. Это поможет их бизнесу получить новые преимущества. Но есть проблема. Не всегда прогнозы сбываются, и делать ставку только на них неправильно.

Источник: Gartner Identifies Five Emerging Technology Trends That Will Blur the Lines Between Human and Machine

CC BY-NC 4.0 Gartner назвал пять новых технологических тенденций, стирающих границы между человеком и машиной, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий