Что такое бизнес-информатика — 2018

Cтатья с название «Что такое бизнес-информатика?» уже стала традиционной в начале каждого года. Сегодня, в 2018 году, для ответа на этот вопрос не стану петь дифирамбы этому самому современному и востребованному образовательному направлению, вспомните слова Цифровая экономика и Программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которая обеспечит работу аж до 2025 года. Не буду называть инфо-коммуникационные технологии «Космонавтикой XXI века». Не буду рассказывать про официальные Государственные образовательные и профессиональные стандарты (можно ознакомиться, пройдя по ссылке), не буду анализировать статистику и прочее, прочее, прочее… Не буду! А о зарплатах в ИТ прочитайте в предыдущей статье Отчет о зарплатах ИТ-специалистов России в 2017 году или почему стоит обратить внимание на образовательное направление «Бизнес-информатика»?.

Что-же такое бизнес-информатика? — Сегодня на этот вопрос абитуриентам-2018 ответят задания Олимпиады студентов «Я — профессионал» 2017/2018 учебного года, заключительные очные соревнования которой, прошли 27-28 января 2018 на площадке кафедры Информационные системы в экономике Высшей школы экономики и управления Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета. Кстати, участников в секции «Бизнес-информатика» было больше всего, со всей области — из Копейска, Магнитогорска, Челябинска. С нашей кафедры были 3 будущих магистра.

Итак, вот эти задания заключительного этапа по направлению «Бизнес-информатика»

Категория «студенты и выпускники бакалавриата»

Задача 1

В небольшом Банке в качестве эксперимента внедрили три автоматизированных системы на основе машинного обучения, которые обрабатывают поступающие кредитные заявки. Вероятность ошибки при обработке заявки у первой системы составляет р1 = 0.1, у второй р2 = 0.05, у третьей р3 = 0.02. Первая система обработала n1 = 1000 заявок за день, вторая п2 = 800, третья п3 = 1200. Сотрудник отдела валидации выбрал случайную заявку и обнаружил, что она неверно обработана. С какой вероятностью данную заявку обрабатывала первая автоматизированная система.

Задача 2

Руководство гостиницы для организации электронного учета данных о клиентах, а также для возможности проведения анализа эффективности работы гостиницы, приняло решение внедрить информационную систему, основу которой составляет реляционная база данных. В базе данных гостиницы должны храниться следующие данные:

  • типы номеров гостиницы и их стоимость;
  • виды услуг, предоставляемых гостиницей, и их стоимость;
  • фамилия, имя, адрес и телефон каждого клиента гостиницы;
  • должность, фамилия, имя, дата рождения и телефон каждого сотрудника гостиницы.
  • данные о заказах клиентов с указанием даты заказа. Заказ оформляется на каждый заказанный номер. В заказе указываются все проживающие в номере клиенты и услуги, предварительно заказанные клиентами. После осуществления заказа новые услуги заказать нельзя.
  • данные о счетах на оплату заказов клиентов с указанием даты оплаты. Счет оформляется на каждый заказанный номер.
  • данные о количестве свободных, зарезервированных и заказанных номеров.

Требуется:

  1. Используя любую общепринятую нотацию, изобразить схему инфологической модели предметной области, удовлетворяющую третьей нормальной форме, с указанием первичных ключей, типа и направления связей.
  2. Используя любую общепринятую нотацию, изобразить схему даталогической модели базы данных, с выделением первичных и внешних ключей, типа и направления связей.
  3. Используя операторы языка SQL, написать запрос для вывода рейтинга типов номеров, которые заказывали клиенты из города Тула, с указанием типа номера и полученной за него выручки. Отсортировать результат запроса по возрастанию количества заказов.

Задача 3

Что такое «Глубокое обучение (Deep Learning)»? Какова его роль и назначение среди технологий машинного обучения? Каковы особенности этой технологии? Сформулируйте использующиеся в этой технологии методы и приведите примеры практического использования глубокого обучения.

Задача 4

Вы являетесь бизнес-аналитиком департамента информационных технологий в Авиакомпании Будущего. Вас привлекли к участию в проект по разработке мобильного приложения для мониторинга эффективности компании. СЕО вашей компании хотел бы получать управленческую отчетность в режиме реального времени с планшетного устройства. Инструмент должен помогать руководителю вашей компании оперативно принимать ключевые решения. Перечислите и кратко опишите, какие пользовательские сценарии могут быть заложены в такое мобильное приложение для СЕО компании / какие задачи сможет решать СЕО с помощью мобильного приложения.

Задача 5

В настоящее время на рынке существует большое количество предложений ERP систем (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Сформулируйте основные критерии выбора ERP системы. Какие основные действия необходимо предпринять для успешной реализации проекта внедрения? Какие проблемы (типичные ошибки) следует при этом в первую очередь учитывать?

Категория «студенты и выпускники магистратуры/специалитета»

Задача 1

Не секрет, что для анализа кредитоспособности потенциального заемщика полезен анализ его профиля в социальных сетях. Одним из факторов, характеризующих профиль узла в социальном графе, является вхождение узла в сильно связанные кластеры. Для измерения степени «густоты» связей вокруг узла (насколько его друзья дружны между собой?) используется специальная метрика – локальный коэффициент кластеризации Сi, который определяется как отношение фактического количества связей между N соседями узла i к максимально возможному числу связей между ними, равному N*(N-1)/2. Предположим, что у каждого узла в графе есть уникальный идентификатор ID, а данные о взаимосвязях в графе представлены в виде таблицы Links, состоящей из двух столбцов ID1 и ID2. Предложите алгоритм для расчета локального коэффициента кластеризации каждого узла графа. Приведите пример SQL-запроса, возвращающий перечень уникальных узлов с указанием для каждого узла значения его локального коэффициента кластеризации.

Задача 2

При решении вопроса о строительстве нового торгово-развлекательного центра (ТРЦ) рассматриваются две возможности его размещения: в северной или южной части города. Реально для застройки доступно только одно из двух мест. Если ТРЦ будет построен в северной части города, то вероятность его успешного функционирования в первый год оценивается равной 90%.

Если ТРЦ будет построен в южной части города, то вероятность его успешного функционирования в первый год оценивается равной только 65%. Оценка вероятности постройки ТРЦ в северной части города оценивается равной 40%.

Требуется:

  1. Построить дерево вероятностей для данной ситуации для события «размещение».
  2. Ответить на вопросы:
    1. Какова вероятность того, что работа ТРЦ в первый год будет успешной?
    2. Какова вероятность того, что ТРЦ будет построен в южной части города и его работа будет успешной в первый год?
    3. Какова вероятность того, что ТРЦ будет построен в южной части города при условии, что его работа будет успешной?
    4. Какова вероятность отсутствия успеха в работе ТРЦ при условии того, что он построен в северной части города?

Задача 3

Представьте, что Вы – руководитель департамента управления делами крупного банка. Ваши сотрудники обеспечивают регистрацию входящих и исходящих документов. Более 80% всего потока входящей корреспонденции составляют обращения и запросы Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Судебные приставы выясняют наличие у должников счетов в банке, накладывают арест на счета должников, снимают аресты при уплате задолженностей. Ежедневно банк получает более тысячи таких обращений, которые поступают в бумажном виде по обычной почте, вперемешку с другими входящими документами – письмами от клиентов, от госструктур (МВД, ФНС, …) и т.п. На обработке документов от ФССП занято более 20 человек. Для каждого входящего документа создается и вручную заполняется регистрационная карточка в системе электронного документооборота, после чего документы сканируются и скан-образ присоединяется к карточке. Занимает эта процедура около 10 минут. В последнее время у банка возникли финансовые затруднения, и руководство требует от Вас сокращения затрат. Предложите возможные способы повышения эффективности взаимодействия банка с ФССП.

Задача 4

Опишите протокол связи IPFS (англ. InterРlanery File System, межпланетная файловая система)? Какие преимущества IFPS в сравнении с классическим протоколом передачи гипертекста НТТР? Согласны ли Вы с утверждением, что IFPS крайне важен для будущего электронного бизнеса?

Задача 5

На сетевой диаграмме PERT определены следующие оценки длительности работ (в днях), находящихся на критическом пути проекта внедрения информационной системы:

№ работы критического пути
 
 
Оптимистическая оценка длительности работ
 
Наиболее вероятная оценка длительности работ
Пессимистическая оценка длительности работ
 
1
12
16
22
4
7
9
12
5
14
17
21
7
10
12
16

Оцените вероятную длительность проекта, считая, что оптимистическая и пессимистическая оценки равновероятны. Приведите обоснование методики оценки и расчет для представленного примера.

Собственно говоря, поймите суть направления:

Why should CS majors learn econ? Because a programmer who understands the fundamentals of business is going to be a more valuable programmer, to a business, than a programmer who doesn’t. That’s all there is to it. I can’t tell you how many times I’ve been frustrated by programmers with crazy ideas that make sense in code but don’t make sense in capitalism. If you understand this stuff, you’re a more valuable programmer, and you’ll get rewarded for it, for reasons which you’ll also learn in micro.

или на русском —

Зачем CS специалисту (Computer Science, ИТ специалист) учить экономику? Программист, который понимает основы бизнеса, для бизнеса будет более ценным программистом, чем тот, который его не знает. Все это делается только для бизнеса. И я не могу сказать вам, сколько раз я был разочарован программистами с сумасшедшими идеями, имеющими смысл с точки зрения программирования, но не имеющие смысла в бизнесе. Если вы поймёте все эту кухню, то вы станете действительно ценным программистом и будете вознаграждены по причинам, о которых вы также узнаете из микроэкономики.

И ещё Советы студентам Computer Science

И тем не менее. Если вам нравится компьютерное программирование — это благословение. Вам повезло, вы в немногочисленной группе людей, которые считают, что работа — это жизнь. Большинство людей лишены такого счастья. Сама идея «любить свою работу» — это современная концепция. Однако, большинство думает, что работа должна быть чем-то неприятным исключительно для денег, получив которые можно делать то, что доставит вам истинное удовольствие. Возможно, это случится только к 65, на пенсии, если вы ещё не слишком стары и немощны и сможете себе что-то позволить, и эти долгожданные радости жизни не потребуют надежных колен, зорких глаз, способностей пройти двадцать метров без одышки.

Если вам это нравится, Приходите к нам в бакалавриат!

Если хотите «щелкать» на 1-2-3 такие задачки, Приходите к нам в магистратуру!

Не пожалеете!

P.S. А вот и правильные решения задачек олимпиады «Я профессионал», кому интересно

CC BY-NC 4.0 Что такое бизнес-информатика — 2018, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


3 нравится это

Добавить комментарий