10 самых популярных профессий, которых пять лет назад ещё не было

Востребованные профессии постоянно меняются, особенно быстро это происходит в ИКТ. Ниже, в форме инфографики (по нашему плакат, просто, сейчас модно говорить так) приведены результаты исследований участников сети LinkedIn.

Здесь изучили анкеты более чем 259 млн. участников и вычислили 10 самых популярных профессий, которых не было в 2008 году. Рейтингование проведено по количеству участников сети, занятых в профессии, но более интересен показатель роста количества участников за пять лет, с 2008 по 2013.

Небольшие комментарии для тех, у кого совсем плохо с английским.

  1. Разработчики под iOS
  2. Разработчики под Android. Обе ОС анонсированы в 2007 году и до этого времени разработчиков для мобильных платформ просто не было. Рост привлеченных за 5 лет, соответственно в 142 и 199 раз.
  3. Инструктор ZUMBA — фитнес такой танцевальный, Народ стремится к здоровью комфортными средствами. Рост в 396 раз, рекордный в рамках этого исследования.
  4. Интерн социальных сетей. Рост в 174 раза. Именно в 2008 году базовые социальные сети LinkedIn, Facebook, Youtube и Twitter достигли того уровня, когда на заработки в них стало возможным прожить.
  5. Учёный Data Science — исследователь данных. Абсолютно новая профессия поиска «бриллиантов в куче дерьма». Немного вульгарно, но это так. Исследование опыта человечества с использование всех накопленных за предыдущие времена автоматизации данных. Выявленные закономерности позволяют значительно улучшить существующие бизнес-процессы. Но рост всего в 30 раз — слишком много надо знать и не каждому дано. Сейчас это больше искусство, чем наука.
  6. UI/UX Designer — дизайнер (разработчик) пользовательского интерфейса и интерфейса на основе пользовательского опыты. Это абсолютно естественно потому, что самое интересное, что привлекает там, где есть граница и надо на ней взаимодействовать. В UX есть известная доля демократизма, сейчас программист не может безраздельно диктовать пользователю правила игры, но должен к нему прислушиваться и учитывать в своих кодах его пожелания.
  7. Архитектор больших данных. Кто-то должен разобраться со всем тем хламом, который накопили многообразные корпоративные информационные системы. Рост в 3440 раз потому, что концепция Big Data возникла только 2008 году.
  8. Beachbody Couch — дословно, тренер пляжного тела и этим всё сказано. Культуризм + сетевой маркетинг, очень образно. Поэтому, показанный рост привлеченных в 3360 раз для меня сомнителен.
  9. Специалист облачных сервисов. Рост в 17 раз. Концепция облачных сервисов только появилась в 2000-х и впервые реализована на salesforce.com и Amazon. Сейчас этот бизнес набирает обороты, правда, не с той скоростью, которой от него ожидали, но всё-же набирает.
  10. Специалист цифрового маркетеинга, рост в 17 раз. Интернет и социальные сети открыли новые горизонты для продвижения своих товаров и услуг.

Top-10-job-titles-that-didnt-exist-5-years-ago_fin

P.S. Обратите внимание! Из 10 новых популярных профессий — 8 из инфо-коммуникационных технологий!

Источник: linkedin.com

CC BY-NC 4.0 10 самых популярных профессий, которых пять лет назад ещё не было, опубликовано waksoft, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


4 нравится это

Добавить комментарий