7 привычек Альберта Эйнштейна, которые сделают из вас гения. Или как минимум заставят задуматься о происходящем в вашей жизни

Альберт Эйнштейн был великим ученым и блестящим индивидом прямо со дня рождения. Но это всё слухи, которые не совсем соответствуют действительности — гениями не рождаются, гениями становятся. Глупо утверждать, что Альберт Эйнштейн на то и Альберт Эйнштейн, а Вася из Усть-Лабинска на то и Вася из Усть-Лабинска. Рождение тебя не определяет.

Умным человеком может быть каждый, но для этого нужно потрудиться и как минимум привить себе привычки умнейших людей. Если оглядываться на биографию Эйнштейна, то таких привычек было немало. Разберем самые основные из них.

1 Постоянно задавай вопросы

Когда ты не можешь понять тот или иной материал (в книге, на лекции, на работе), то не бойся задавать вопросы и задавай их до тех пор, пока не поймешь суть сказанного или написанного. Если стесняешься задавать вопросы, то ты просто зря тратишь время. Альберт Эйнштейн на протяжении всей своей жизни умело задавал вопросы, порой самому себе, потому что он знал, что нет ответа без вопроса.

2 Культивируй в себе широкий круг интересов

Эйнштейн играл на скрипке, вел довольно увлекательную социальную жизнь, много учился. Он делал ставку на универсальность своих умений и знаний. Если бы он глубоко изучал лишь одну область знаний, то он бы не был Эйнштейном. Умный человек не зацикливается на одном — он развивает себя во всех направлениях. К тому же изучение стороннего предмета является отличным способом отдохнуть от основной работы. Если ты программист, то порисуй картины в свободное время, а потом сыграй в футбол с друзьями, после — почитай дневник Цезаря о Галльской войне. Застревать в своем небольшом мирке не нужно.

3 Используй методы обучения, которые тебе удобны

Эйнштейн в бытность школьником просил друзей делать заметки для него на уроке, пока он читал учебник о физике и математике. То есть он зря время не терял и, по всей видимости, плохо воспринимал информацию на слух и хорошо воспринимал информацию с бумаги. Возможно, что ты из тех людей, которые, напротив, лучше воспринимают информацию на слух. В таком случае старайся уделять большое внимание лекциям, записывай их на диктофон, смотри их на профильных сайтах (Арзамас, к примеру, отлично годится для этого, да и на YouTube полно хороших лекций). Если же ты лучше воспринимаешь информацию с бумаги, то читай учебники, книжек.

4 Окружи себя яркими и образованными людьми

Если будешь тусоваться с быдлом, то быдлом и станешь. Вроде бы известная истина, простая и прозрачная, но большинство людей всё равно забывают о ней, когда выбирают с кем дружить, а с кем нет. На выбор влияет что угодно, только не ум и интересность человека. Пойми, друг — это не только тот чувак, с кем бухать приятно. Это еще и тот человек, у которого можно научиться. Или который будет двигать тебя к развитию. Если твои друзья заставляют тебя только деградировать, то лучше пересмотреть свой круг общения. Эйнштейн окружал себя наставниками, учителями и просто людьми, которыми можно вдохновиться, — это умный ход.

5 Подумай сам

Умные люди не только слушают других умных людей, они и сами думают, исследуют, делятся своим ходом мысли. Почему это важно делать? Потому что другие люди часто ошибаются, даже те, которые называют себя светилами науки, даже авторитеты, которых ты признаешь. Эйнштейн легко подвергает сомнению доминирующие точки зрения. Он не боится думать своей головой, даже когда это со стороны кажется глупым. Не бойся быть дураком. Настоящие дураки только те, кто принимает всё на веру и не пытается докопаться до истины.

6 Будь готов к непониманию

Глупые люди терпеть не могут умников. Честно говоря, мы и сами их иногда недолюбливаем, особенно когда они выставляют свой ум напоказ — тогда они превращаются в придурков. Но это в порядке вещей. Тебе нужно быть готовым к непониманию. Даже если ты прав, то люди могут встать против тебя. Это не значит, что ты должен отступать — это значит, что ты можешь остаться со своим мнением один, но если ты потерпишь, то вскоре докажешь свою правоту.

7 Умей признавать свои ошибки

И тут речь идет не только об Эйнштейне. Абсолютно всех истинных ученых отличает умение быстро признавать свои ошибки, если таковые имеются. Наука — это всегда история ошибок. Сегодня доминирующей теорией является теория Большого взрыва. Ее считают разумной и правильной. Но если завтра ученые найдут доказательства ее несостоятельности, то любой уважающий себя исследователь выбросит старую теорию на свалку истории. Если он этого не сделает, то он не будет уже ученым. Так и умные люди, кто бы они ни были, должны выбрасывать из головы ложное и обманчивое, чтобы прокладывать себе дорогу к истине.

Источник: brodude.ru


Респект и уважуха

Добавить комментарий