Безусловно, интернет технологии могут расширить доступ к высшему образованию во всем мире.
Такие образовательные онлайн-платформы, как Courseraએ, и Udacityએ, стремительно вышедшие на сцену в прошлом году, по утверждению своих сторонников имеют огромный потенциал для демократизации высшего образования в странах, где доступ к нему наименьший (см. ). Сегодня такие амбиции становятся реальностью постольку, поскольку все больше людей, не смотря на серьезные проблемы, начинают экспериментировать с их установкой.
Великое множество студентов из Индии и Бразилии регистрируются на этих массовых открытых онлайн-курсах или, так называемых , продолжая свое бесплатное обучение с такими ведущими университетами, как Стэнфорд, Массачусетский технологический институт и Гарвард.
![next.step_.moocsx299[1]](/wp-content/uploads/2015/04/next.step_.moocsx2991.jpg)
Однако, в беднейших регионах мира, где иногда затруднен надежный высокоскоростной доступ в Интернет для передачи потокового видео курса лекций, доставка образовательного контента в массы явно не простая задача, поэтому эксперименты организационного порядка здесь только начинаются (см. ).
Одна из главных задач курсов MOOCs, которые до сих пор, в основном, поступают из университетов США — это адаптация содержания к разнообразию аудиторий всего мира, к любым комбинациям языков, образовательным, мотивационным и культурным традициям. Критики опасаются большого роста образовательных кейсов всего от нескольких элитных учреждений западных стран, но это беспокойство беспочвенно в силу не соответствия различных традиций обучения у разных народов.
Такая ситуация, чисто с точки зрения курсов, начинает меняться и эти стартапы расширяются предложениями сотрудничества с международными университетами. Так, например, в феврале (2013 года) некоммерческая платформа EDX, созданная в прошлом году силами Гарварда и MIT, в качестве партнера дополнилась Федеральной политехнической школой из Лозанны, Швейцария. И хотя первые курсы проводятся на английском языке, в Школе, согласуясь с задачами развития Гражданского общества, по предложению представителей EDX теперь задумали распространить их на франкоязычные регионы Восточной и Центральной Африки.
Обслуживание и мониторинг MOOCs необходимо передавать в развивающиеся страны, ведь даже такой очень мелкий недочет как, например, невозможность загрузки и использования студентами контента, отличного от видео, имеет огромное значение. Но серьезные MOOCs идут дальше, в том числе и EDX, у которых в планах ближайших месяцев создать открытые источники своей платформы и предоставить эти источники не только университетам для создания своих онлайн-курсов, но и программистам всего мира для экспериментов и разработки настраиваемых интерфейсов.
«То, что мы уже имеем сегодня — это очень хороший первый шаг», говорит , ведущий ученый и исследователь из Microsoft. «Мы должны убедиться в том, что создаем инструменты, позволяющие легко генерировать новый контент, отличный от того, что создается в Массачусетском технологическом институте и Стэнфорде». Релевантностьએ, как отмечает он, является одним из крупнейших мотиваторов для студентов.
Многие уже сейчас, заглядывая в будущее онлайн-курсов для развивающихся странах, понимают, что нельзя надеяться исключительно на Интернет, а необходимо органичное совмещение с традиционной работой колледжей.
В Индии, например, Microsoft Research, у которого офисы в Бангалоре, сотрудничает с университетами, используя , где проводятся онлайн лекции, форумы и викторины для студентов инженерных специальностей различных школ, совмещенные с тем же курсом информатики. Еще одна интересная идея из Индии — это проект Microsoft Research по сканированию электронных учебников на предмет извлечения наиболее важных понятий, которые в дальнейшем могут быть интегрированы в обучающее онлайн видео. Таким образом, индийские профессора могут обсуждать воздействие электромагнитных полей вместе с показом ряда диаграмм из учебников по физике. Еще один проект, называется и позволяет любому комментировать видео текстом на родном языке.
В MOOCs существуют очень актуальные практические вопросы, например, обеспечение реальной сертификации независимо от местонахождения. Для этом Coursera с различными способами идентификации студента. С другой стороны Udacity просто работает с Центрами компании , которая проводит тестирование физических лиц по всему миру.
Самые грандиозные планы не могут приходить только от технологий.
Прямо сейчас, в Руанде, некоммерческая организация приступает к работе над амбициозным экспериментальным проектом, вероятно, одним из первых в своем роде — университет, полностью построенный на MOOCs.
Хотя в конце этого года (2013) будет работать только пилотный вариант, конечной целью является создание университета в Руанде для 400 человек, с обеспечением занятий всех студентов только посредством MOOCs и путем обсуждения проблемных областей для стипендиатов (коммерческих студентов). «Для начала, первые студенты попробуют курс Гарвардского университета по и курс Университета Эдинбурга «, — говорит исполнительный директор создаваемого Университета Jamie Hodari (Джейми Ходари). Как только будет достигнуто соглашение о партнерстве с по тестированию и сертификации, Университет начнет работать.
Hodari считает, что упрощается работа эксперта (учителя), когда он наблюдает без посредников (без деканата), только через провайдера MOOCs, за данными студента тем, как человек добывает знания, спотыкается в той или иной теме и это позволит сэкономить средства. Некоммерческие амбиции уже сейчас позволяют предлагать стоимость полного года обучения в пределах US $1500 и даже меньше.
Хотя только 1% руандийцев смогут с помощью интернет-технологий достичь степени бакалавра, Hodari не ждет. Ссылаясь на то внимание, которое приобрело MOOCs за последний год он утверждает — «Нам тяжело понять, прочитав все эти посылы, что уже сейчас можно учиться где нибудь в Судане и получать первоклассное высшее образование бесплатно. Сегодня нам кажется, что это очень далеко от реальности и на самом деле доступно не всем, а только немногим избранным».
Источник:
Джессика Лебер, 15 марта 2013
MOOCs — реальный старт в развивающихся странах, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.
1 нравится это

