ТОП-5 античных ученых

Многие из великих открытий древнейших ученых воспринимаются нами как нечто совершенно очевидное. Но это лишь следствие того, что сделаны они были очень давно, и человечество пользуется результатом трудов этих философов уже продолжительное время. Политическое устройство, этические вопросы, основы механики, химии, лекарское искусство — труды этих людей опровергают все наше представление о примитивной жизни Древнего Мира. Напротив, на протяжении своей истории мировая цивилизация все время возвращается к этим истокам, настолько фундаментальным и важным. Diletant.ru сделал подборку из пяти самых известных античных ученых.

Пифагор

2295558[1]Пифагор письменных произведений не оставил. По легенде, он родился в семье достаточно богатой и знатной, а в юности отправился в Египет, набираться мудрости у местных жрецов. Вместе с захваченными в плен египтянами он был депортирован в Вавилон, и понабрался уму еще и от вавилонских магов. К возвращению на родной остров Самос Пифагор достиг 50-летнего возраста и по всем параметрам считался уже человеком ученым. Он проповедовал научный подход к познанию мира и при этом был величайшим мистиком. Пифагору приписывают выведение и доказательство знаменитой теоремы о квадрате гипотенузы прямого треугольника, но сформулирована она была все же пифагорейцами. Он стал невероятно популярным, но не оставил трудов потомкам. Возможно из-за его оккультизма, который не предполагал, что столь священное знание можно доверить книге.

Аристотель

2295562[1]Аристотель и сам человек известный, но помимо собственной уникальности он еще был непосредственно связан с другими легендами — учился у Платона, а обучал Александра Македонского. Аристотель родился в греческой колонии в Халкидиках, Стагире. Это находится недалеко от Афонской горы. Отцом был лекарь, Никомах, причем он оказал на будущего философа очень сильное влияние. Будучи подданным македонского правителя, Аристотель при этом симпатизировал демократической форме правления. В 367 году до н. э. он переезжает в Афины, где собственно и попал в Академию Платона. Позже в Афинах он откроет уже свою школу — Ликей. Заслуги диалектика можно перечислять очень долго, он был родоначальником формальной логики, при нем система философии распространилась практически на все сферы, связанные с человеком. Широко известно его учение о государстве, в котором он полемизирует со своим учителем Платоном. Для Аристотеля совершенное государство — то, в котором защищены права индивида, есть частная собственность. Правда, и рабство тоже не отрицал.

Архимед

2295566[1]Открытие Архимеда знают даже дошкольники — тем более, что опыт великого ученого, может проделать каждый. Точнее регулярно проделывает, но не задумывается об этом. И слово «Эврика» знакомо даже детям, хотя может не все из них знают, что модным его сделал именно Архимед, когда совершил свое знаменитое открытие в античной ванной.
Родился он в Сиракузах, на Сицилии. Благодаря отцу-математику и сам пристрастился к точным наукам. Образование он получал в Александрии Египетской, там же познакомился со знаменитыми учеными Эратосфеном, Кононом, но после обучения вернулся в родную Сицилию. Знаменитая история, закончившаяся криками «Эврика», по легенде, была связана с необходимостью определить, из чистого ли золота отлита корона Гиерона II. Массу короны можно было вычислить без проблем, но точный объем для тела неправильной формы — сложнее. Когда он принимал ванну, его вдруг осенило, что тело, погруженное в воду, выталкивает объем воды равный своему объему. Инженерные изыскания Архимеда пригодились также при обороне Сиракуз, когда во время Второй пунической войны в 212 году до н. э. его осадили римляне. Он лично участвовал в боевых действиях, контролируя применение примитивных, но крайне действенных тогда метательных машин.

Сократ

2295576[1]Нищий старик, который занимается бродяжничеством, но при этом привлекает множество последователей. Таким был Сократ, невероятно талантливый оратор и философ, проповедник и самый лучший спорщик. Его даже сравнивают с Христом, настолько влиятельной была эта фигура. Собственных книг этот ученый не оставил, все его работы записаны учениками. В своих измышлениях он задавался вопросом о том, что собственно есть философия, что такое знание, какие приемы познания существуют. Он создал «майевтику» — способность извлекать скрытое знание с помощью наводящих вопросов. «Никто не желает зла по своей воле», — одно из знаменитых изречений Сократа, напрямую говорящих о восприятии добродетели как ключевого качества.
Сократ не всю жизнь был бродягой, он, к примеру, принимал участие в Пелопонесской войне, стал наставником Алкивиада, легендарного афинского полководца. Но в результате установления диктатуры сам же и пострадал. Сократа обвинили в развращении юных умов, приговорили его к казни. Точнее как свободного гражданина его убить не могли, яд он принял сам.

Гиппократ

2295578[1]«Отец медицины» Гиппократ может быть не всем известен своей биографией, но своей жизненной и профессиональной позицией — «Не навреди» уж точно всем. Гиппократ родился около 460 года до н. э. На острове Ком в Эгейском море, в семье врача. Всю свою жизнь он посвятил как раз медицине и занимался врачеванием. Он много путешествовал и помогал людям в том регионе, в котором находился — в Фессалии, Фракии, Македонии. Многочисленные открытия его изложены в медицинских трактатах, вошедших в Гиппократовский корпус. Хотя ученые и сомневаются насчет его единоличного авторства, величие этой фигуры никто не принижает. Знаменитая «Клятва» Гиппократа открывает это фундаментальное сочинение. Революция этого ученого была в том, что он первым признал природный характер возникновения болезней — в результате неверного питания или плохих привычек, а не решения богов, насылающих на провинившихся людей порчу. Об анатомии человека тогда знали очень мало, во многом из-за существовавшего тогда запрета на вскрытие тел. Лекарство искали опытным путем — созданием таких условий, в результате которых организм сам бы справился с болезнью.

Оригинал

Print Friendly, PDF & Email

1 нравится это

Добавить комментарий