Одним из приоритетных направлений в работе по приумножению человеческого капитала является поддержка проектов, направленных на поиск и развитие творческого потенциала старшеклассников, студентов и молодых ученых. Уже сейчас есть проекты, которые помогают развить востребованные компетенции и выстроить профессиональную траекторию под тренды будущего.
BIOSCIENCE PLATFORM
Образовательная платформа создана на базе Пущинского научного центра и включает в себя комплекс дистанционных и очных обучающих программ для подготовки кадров высокой квалификации в области биологии, фармакологии и биомедицины. На площадке проекта проводится серия образовательных мероприятий с участием зарубежных и российских ученых. Образовательные мероприятия включают в себя вебинары, мастер-классы, лекции, тренинги, проведение экспериментов на базе лабораторий, конференции,
зарубежные стажировки.
FUTURE BIOTECH
Future Biotech – негосударственная образовательная организация, ставящая своей целью развитие современных биотехнологий в России, а также формирование будущей повестки биотехнологий завтрашнего дня во всем мире. Future Biotech создана успешными учеными-практиками, предпринимателями, уверенными в успешном будущем для российских биотехнологий. Ежегодно Future Biotech проводит по две школы для студентов и молодых ученых:
- Зимняя школа: традиционный формат совместно с «Современной биологией» профессора Михаила Гельфанда, с упором, прежде всего, на научную часть, с дневной лекционной программой и вечерними бизнес-активностями и круглыми столами;
- Летняя школа: новый международный формат, ориентированный на проведение школы с примерно равным числом участников из России и ЕС; основная тематика – translational medicine и коммерциализация научных разработок..
В 2014 году Future Biotech в МГУ им. М. В. Ломоносова запущена магистерская программа на стыке экономики и биотехнологий.
GRIDOLOGY.EDU
Проект направлен на создание центров развития молодых ученых и специалистов по инновационным направлениям интеллектуальной энергетики и создания интеллектуальной энергетической системы Smart Grid 2.0. Иннова-ционный центр компетенций (ИЦК) – центр сбора, создания и распространения новых научно-инженерных практик в определенной области интеллектуальной энергетики.
«CANSAT В РОССИИ»
В мировом движении «CanSat» участвуют тысячи школьных и студенческих команд под руководством национальных космических агентств. В России проект действует 4 года. Участвуя в проекте «CanSat в России», команды школьников должны овладеть начальными профессиональными навыками программирования микроконтроллеров, инженерного конструирования, приема и передачи телеметрии по радиоканалу. А именно: разработать, собрать, запрограммировать, испытать и запустить с помощью специальной
ракеты на высоту 1–2 км действующую модель «спутника», которая за время спуска на парашюте должна выполнить обязательную научную программу. Обучающий спутник «СanSat» включает в себя все системы, присущие настоящему космическому аппарату.
В 2014 г. начался новый проект «Воздушно-космическая школа», который является продолжением и развитием проекта «CanSat в России»:
- Конкурс «ГИРД 2» – разработка ракет и других носителей для запуска «школьных спутников».
- Конкурс «Коптер» – разработка миниатюрной нагрузки для беспилотных аппаратов (БПЛА).
- Конкурсы для «продвинутых» участников, а именно:
- «Высшая лига» – разработка аппаратов собственной конструкции весом до 1 кг и с более сложными задачами;
- «Супервысшая лига» – разработка аппарата для запуска на высоту 30 км.
«СОЛНЕЧНАЯ РЕГАТА»
Проект направлен на развитие проектно-ориентированного обучения инженеров в профильных учебных заведениях России. В ходе участия в инженерных соревнованиях команды студентов различных специальностей из технических вузов России проходят путь от проектирования до сборки и испытаний катера на солнечных батареях. В 2014 году в СК «Лужники» состоялось первое в России соревнование моделей катеров, приводимых в движение солнечной энергией. В соревновании приняли участие 10 команд. В 2015 году помимо соревнований моделей катеров «Солнечная регата» проводит 41-дневную экспедицию лодки на солнечных батареях и без единой капли горючего по рекам Центральной России.
«ЛИФТ В БУДУЩЕЕ»
Всероссийская программа по работе с талантливыми детьми и молодежью предназначена для школьников старших классов и студентов средне-специальных и высших учебных заведений. Проект включает:
Общероссийский интернет-портал «Лифт в будущее» – интерактивная площадка для проектной работы школьников и студентов под руководством кураторов, открытая образовательная среда. Интерактивный центр профориентации, планирования профессиональной карьеры и трудоустройства для участников Программы.
Всероссийский конкурс региональных школьных проектов «Система приоритетов». Конкурсные работы принимаются по следующим номинациям:
- здоровье, медицина и биотехнологии;
- телекоммуникационные технологии;
- транспорт;
- инновационные промышленные технологии и материалы;
- экология и управление природопользованием;
- энергетика.
Всероссийские научно-образовательные школы «Лифт в будущее» – ежегодный образовательный проект для учащихся 7–11 классов. В школе у ребят появляется возможность получить навыки, необходимые для успешной реализации своих идей, обсудить свои проекты с ведущими представителями научной среды и бизнеса, проработать дальнейший план действий под руководством кураторов программы.
ПРОГРАММА «РОБОТОТЕХНИКА»
Образовательная робототехника является одним из самых динамично развивающихся прикладных направлений в образовании. В программу уже вошли 36 регионов страны..
Программа «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело»
Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» запущена в 2008 году и нацелена на вовлечение детей и молодежи от 8 до 30 лет в техническое творчество, воспитание инженерной культуры, выявление и продвижение перспективных инженерно-технических кадров. Движущий механизм Программы — система инженерно-технических соревнований, завершающихся Всероссийским робототехническим фестивалем «РобоФест», который одновременно является национальным отборочным
этапом для ряда крупнейших международных робототехнических состязаний: FIRST, WRO, ABU ROBOCON, ELROB.
ПОДВОДНАЯ РОБОТОТЕХНИКА
(профориентация школьников в области морского приборостроения)
В 2013 году в Приморском крае создан Центр развития робототехники. Центром были организованы кружки в 6 школах города Владивостока для детей от 5 лет до 17 лет. Центр готовит школьные и студенческие команды к международным соревнованиям и конкурсам по робототехнике (наземной, воздушной и подводной). Научно-техническая деятельность в области подводной и экстремальной робототехники включает проведение собственных исследований в области разработки и использования беспилотных роботизированных средств в арктических условиях для обеспечения безопасности судоходства. Команды дальневосточных вузов регулярно принимают участие в российских и международных соревнованиях по подводной робототехнике, неизменно занимая призовые места..
WORLDSKILLS RUSSIA
WorldSkills Russia – российское движение, входящее в международную организацию WorldSkills International (WSI). WorldSkills – это «олимпиада для рабочих рук», соревнования профессионального мастерства для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, на которых школьники, учащиеся средних специальных и высших учебных заведений соревнуются в десятках компетенций, от cварки и поварского дела до робототехники и аэрокосмической инженерии.. На сегодняшний день в движении WSI участвуют 72 страны. Чемпионаты WorldSkills Russia прошли в 45 регионах России, проведены 7 открытых чемпионатов, 2 ежегодных национальных чемпионата, соревнование WorldSkills Hi-Tech среди промышленных предприятий РФ и чемпионат Junior Skills среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Победители национальных чемпионатов WorldSkills Russia представляют Россию на финалах европейских соревнований EuroSkills и мировых первенствах WorldSkills International..
За два года вступления России в WSI в соревнованиях WorldSkills Russia приняло участие более 5 000 конкурсантов, 6 000 экспертов, 70 международных экспертов, и более 300 000 зрителей посетили соревнования..
9 программ, в которых надо принять участие, если тебе не исполнилось 25 лет, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.
Респект и уважуха