Возможно, Рембрандт и умер в 1669 году, но его художественное наследие продолжает жить, причём, отчасти благодаря новым работам, созданным с помощью компьютера, а не руками самого художника.
Появившийся в Нидерландах сайт — результат 18-месячного проекта совместной группы историков искусства и разработчиков программного обеспечения, ученых, инженеров и аналитиков данных. Это не обычная команда художников для портретной работы.
Команда тщательно проанализировала все известные произведения Рембрандта, а это более 300 картин, используя 3D сканирование с высоким разрешение, чтобы не проглядеть все мелочь и создать алгоритмы, которые в конечном итоге позволили точно воссоздать его стиль. После чего для воссоздания картин был использован 3D-принтер, который сделал это в 13 слоев краски на основе УФ-чернил.
А результат? Портрет угрюмого человека 17-го века, который выглядит точно так же, как работа Рембрандта. В картине более 148 миллионов пикселей, созданных из более чем 160 000 фрагментов работ художника 17-го века.
![Screen-Shot-2016-04-06-at-12.34.56[1]](http://waksoft.susu.ru/wp-content/uploads/2016/04/Screen-Shot-2016-04-06-at-12.34.561.png)
Конечно, проекты такого рода — звоночек для беспокойства о возможности подлога, но команда не делала его преднамеренно. Они и не пытались кого-либо обмануть. Этот портрет детище рекламного агенства из Амстердама и создан он для клиента, ING Bank.
Идея заключалась в том, чтобы использовать инновации в искусстве и нет никаких сомнений в том, что команда добилась своего. При этом раздвинуты границы цифрового мира и это вызывает множество вопросов к художникам будущего и способах создания их будущих работ. Кроме того, использованы новые методы исследований исторических произведений искусства.
Искусство и алгоритмы , хотя, возможно, в своей работе такие мастера, как Рембрандт и не придерживались подобных стандартов, однако, этот проект успешно доказал, что это могло бы быть. Так кто же является автором такой работы? Понять различие между работой мастера и компьютера не сложно, мельчайшие детали текстуры и штрихи, всегда уникальными для человека.
Проект доказал, что граница между творениями компьютера и творениями человеком легко может быть размыта, а хорошо это или плохо ещё предстоит выяснить.
Источник перевода: A computer has made a Rembrandt painting and it’s perfect
Компьютер продолжает жизнь Рембрандта, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.
Респект и уважуха

