Первоначально Принцип Парето относился к тому факту, что 80% богатства Италии принадлежат только 20% населения.
В более общем плане Принцип Парето — наблюдение (не закон), что большинство вещей в жизни распределяются не равномерно. Например:
- 20% усилий создают 80% результата;
- 20% рабочих делают 80% продукции;
- 20% клиентов приносят 80% дохода;
- 20% ошибок вызывают 80% аварий;
- 20% функций используются в 80% случаев.
И так далее…
Но будьте осторожны! Во-первых, существует распространенное заблуждение, что 20 и 80 обязательно должны дополнять друг друга до 100, а это не так!
20% рабочих могут сделать 10% результата. Или 50%. Или 80%. Или 99%, а может даже 100%. Задумайтесь — в группе из 100 работников 20 могли бы сделать всё, а остальные 80 лентяйничать. Тогда 20% сделали 100% работы. Запомните, 80/20 — всего лишь грубое руководство в типичных ситуациях.
Очевидно, что 20% и 80% не точные цифры. Здесь ключевой момент — большинство вещей в жизни (усилия, награды, отдых) распределены неравномерно, одно больше другого.
Жизнь несправедлива
Что подразумевается под фразой «вещи распределены не равномерно»? Каждая единица работы (или времени) в результат вносится непропорционально.
В идеальном мире каждый трудится одинаково, каждая ошибка одинаково важна, каждая функция одинаково полезна. Как легко в нём было бы планировать.
Но почти всегда это не так:
Зелёная линия 80/20 показывает, что большинство вещей имеют неравномерное распределение. Возможно, из 5 вещей только одна будет «крутой». Это классная вещь/идея/человек приводят к наибольшему влиянию (зеленая линия). Мы же всё время хотим, чтобы события подчинялись красной линии, где каждая часть в равной степени вносит свой вклад, однако, всё не так.
Конечно, соотношение может меняться. Может быть 80/20, 90/10 или 90/20 (помните, цифры не дополнение до 100!).
Здесь главное не 1/1, где каждая единица «входа» (усилие, время, труд) на «выходе» вносит свой вклад пропорционально.
Так почему это полезно?
Принцип Парето помогает осознать, что наиболее значимый вклад в результат требует от нас меньших усилий. Зная, что …
- 20% работников определяют 80% результата — будем премировать именно этих работников.
- 20% ошибок причина 80% аварий — в первую очередь исправим именно эти ошибки.
- 20% клиентов приносят 80% от дохода — уделим наибольшее внимание именно этим клиентам.
Идём дальше. Главное здесь, важно понять, где сосредоточить свои 20% усилий для наибольшей эффективности, а не потратиться 80%, которые много не прибавляют.
С точки зрения экономики, есть предел убывающей выгоды. Это связано с законом убывающей отдачи: каждый дополнительный час усилий, каждый дополнительный рабочий добавляют меньше «реальной привлекательность» конечному результату. В конце концов, вы растрачиваете массу времени на мелкие детали.
Весело? Примеры ни из математики, пожалуйста!
В абстракции всё красиво и радужно. Хочу показать вам реальный пример. Посмотрите это удивительное видео о том, как дизайнер рисует автомобиль в Microsoft Paint. Феноменальный результат для такого основного инструмента:
Теперь в видео, длительностью около 5 минут, сделаем скриншоты на каждой минуте, это примерно 20% на пути к завершению (конечно видео ускоряется, но, в любом случае, мы заинтересованы только в относительных моментах времени). Взгляните на то, как рисунок преображался во времени:
1:06 (Уровень 1) — каркас | |
2:00 (Уровень 2) — базовая окраска | |
3:05 (уровень 3) — начало детализации: диски, лобовое стекло | |
4:04 (Уровень 4) — дополнительные особенности: затенение, размышления | |
5:05 (Уровень 5) — финальные штрихи: фары, фон |
Теперь допустим, дизайнер создаёт проект для потенциального клиента. По истечение 5 минут он может предоставить:
- автомобиль с высоким качеством проработки (уровень 5);
- разумно проработанный автомобиль (уровень 3) и раскрашенный каркас (уровень 2);
- 5 автомобилей уровня каркаса (5 экземпляров уровня 1).
Обязательно кто-то крикнет — «На 5-м уровне всё намного лучше, чем в самом начале!»
Но дело не в том, что результат 5-го уровня лучше, чем 1-го, это очевидно. Вопрос заключается в том, что лучше, один вариант 5-го уровня, пять вариантов 1-го или некоторая другая комбинация.
Допустим, клиент не знает, что он хочет, автомобиль, грузовик или лодку, не говоря уже о цвете. Тратить время на создание одного варианта 5 уровня не имеет смысла — лучше показать несколько концепций, получить общее направление, а затем проработать детали.
Дело в том, чтобы сумма необходимых усилий привела к максимальной отдаче затраченных средств, а это, как правило, первые 20% (или 10%, или 30% — точное значение может варьироваться). При планировании, может быть лучше получить 5 быстрых прототипов, а не 1 полноценный вариант.
Здесь за 1 минуту (20% времени) мы имеем большее понимание конечного результата. Большая часть «работы» делается авансом, в том смысле, что определяется тип транспортного средства, тип кузова и перспективы развития. Остальное, цвета и оттенки — детали.
Но это не значит, что детали не нужны, но каждая деталь не добавляет столько к общей картине, как широкие мазки в начале. Разница между 4 и 5 уровнями не так велика, как и между 1 и 2, а ещё ярче это заметно при сравнении чистого листа и 1 варианта (время от 0:00 до 1:06). Действительно надо всматриваться, чтобы увидеть различия рисунков №4 и №5, в то время как вклад на рисунке №1 совершенно очевиден.
В заключение
В каждом конкретном случае лучшей стратегией может и не быть. Суть принципа Парето заключается в признании факта, что большинство вещей в жизни распределяются неравномерно и принимать решение о выделении времени, ресурсов и усилий необходимо из следующих соображений:
- Вместо того чтобы тратить 1 час на оформление публикации поста/блога, в котором вы не уверены, лучше потратьте 10 минут на продумывание идеи, а затем 50 минут на запись лучшего варианта.
- Вместо мучительных 3 часов на изготовление одной конструкции сначала сделайте 6 макетов (по 30 минут на каждый) и выберите наилучший.
- Вместо того, чтобы тратить 3 часа на внимательное чтение 3-х статей, потратьте по 5 минут на просмотр 12 статей (в сумме 1 час), а затем потратьте по 1 часу на каждую из двух лучших (ещё 2 часа).
Возможно это бессмысленно, но надо понимать — у вас есть возможность сосредоточиться на наиболее важных 20%.
И, наконец, принцип Парето не означает, что не надо делать оставшиеся 80% необходимой работы. Может быть верно, что 80% моста через реку будут построены в первые 20% времени, но вам все ещё нужно достроить остальную часть, что по нему проехать. Может быть верно, что 80% Джоконды были написаны в первые 20% времени, но она не стала шедевром безо всех деталей. Принцип Парето — наблюдение, а не закон природы.
Когда нужно высокое качество, вам нужно все 100%. Когда вы пытаетесь оптимизировать отдачу от затраченных средств, необходимо сосредоточить своё внимание на критических 20% для экономии времени. Смотрите, что создаёт наибольший вклад в результат и уделите этому должное внимание.
Источник вдохновения:
Что такое принцип Парето (80/20)?, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.
Респект и уважуха