К числу интереснейших источников по истории Владимирской губернии, без сомнения, можно отнести мемуары князя Ивана Михайловича Долгорукова. С 1802 по 1812 гг. он занимал пост владимирского губернатора, приезжал во владимирские пределы и будучи в отставке. Лишь в 2005 году воспоминания Долгорукова были опубликованы в полном объёме.
«Со дня нашего выезда из Нижнего начала уже портиться погода, но ещё не так чувствительно, а 19-го числа вдруг завернул такой холод, что мы на силу в летней одежде от Красного села могли доехать до Вязников, что составляет не более 38 верст. Мне, было, не хотелось мешкать и тут, но объехать города было невозможно. Отобедавши в Пирове Городище, казённом селе, в 8 верстах от Вязников, и которое мне памятно потому, что я в нём однажды, бывши губернатором, занемог и лежал целый день почти у попа в избе, мы рано приехали в Вязники и стали на ту же квартиру, которую мне отводили во время оно. Такой учтивости я, право, не ожидал, и обманулся очень приятно. Городничий… сохранил противу нас все отношения гостеприимства искреннего: позвал нас к себе, накормил хорошим ужином, доставил спокойный ночлег. Некоторые жители города оказали мне свою ласку посещением, и я должен с признательностию отозваться о благорасположении их ко мне. Жаль, что погода была сурова. Я бы тогда гораздо лучше насладился прекрасным местоположением этого городка, чем в прежние мои набеги. Теперь мне дела не было ни до колодников, ни до судей. Красоты натуры вполне занимали глаза мои и чувства.
Вязники, городок небольшой, и 30 лет назад был ещё дворцовым селом. При открытии губернии сделался городом. К нему приписан уезд, учреждены судилища. Купечество, занимаясь торговлей, фабриками, скоро разбогатело и вошло во вкус роскоши. Здесь много домов каменных прекрасных, особенно отличается из них дом Кашина, в два этажа, с разными лепными украшениями, которые не обезобразили бы фасада лучших домов в Москве. Купечество живет хорошо и гостеприимно. Добрый старик Водовозов, давний мой знакомый и здешнего края патриарх, был на то время в отлучке, и мы с ним не видались. О! он бы верно меня посетил, а ежели, как многие, не зашел бы и он ко мне, то радуюсь, что не было его в городе; ибо нет ни чего больнее, как терять хорошую мысль о человеке, который представился с выгодной стороны.
Здесь памятником моего времени я назвать осмелюсь Ярополческую гору, которая по крутизне своей наносила часто чрезмерный вред обозам, особливо в зимнюю пору, когда покроется земля гололедицей: при мне её срывали и дали возможнейшую отлогость. Помню, что я сим предметом много занимался, и не без труда, потому что хозяйственно, без наряду людей и траты чьих-либо денег, одними колодниками и прилежанием, это полезное дело совершалось.
Удельное селение, Ярополч, примыкает к городу. Оно на горе и открывает виды несравненные. Говорят, что Ярополк дал сим холмам свое имя, но чем это доказать? Это так далеко от нас! Мы часто и в новейших временах о том, что почти в глазах наших происходило, читаем сказки: чего же ожидать о таких отдалённых эпохах? Клязьма близ города играет своими волнами, и к берегам её под самым городом пристают в довольном числе с разным хлебом барки.
Здесь увидел я несколько лет назад, в первый раз от роду, нашего знаменитого героя князя Багратиона, и свидание сие одно сделало бы для меня незабвенным город Вязники, когда бы, по многим другим отношениям, я не вспоминал о нём, как лучшем местечке Владимирской губернии, по его положению естественному и не совсем ещё испорченной нравственности обывателей. Но есть надежда, что и здесь заведутся грехи тяжкие лукавого мира. Уж многие выписывают журналы и читают их с прилежанием чужих толков: грамота без разумения делает из невежи доброго, лютого злодея.
Собор в городе весьма пышной рукой отделан, и весь иконостас облит золотом. Вот что такое Вязники!».
Источник: Газета «Районка, 21 век», №49 (314) от 15.12.2016
P.S. Сейчас дом начала XX века (ему более 100 лет, пристройка к торговым рядам XIX века, ориентировочно 1836-1839) на фото вверху выглядит так:
4 нравится это