Несколько продуктов, которые защитят мозг в безумном ритме жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год число людей с деменцией увеличивается на 10 миллионов. Один из факторов риска — несбалансированное питание. Поэтому важно включать в рацион продукты, которые защищают нейроны от разрушения.

Вот какие продукты поддерживают здоровье мозга лучше, чем грецкие орехи и авокадо.

1. Кедровые орешки


© AntonMatyukha / depositphotos   © robynmac / depositphotos  

100 граммов кедровых орешков содержат 440% дневной нормы марганца, 47% — витамина Е, 66% — меди и 63% — магния. В 100 граммах орешков в 20 раз больше омега-6 жирных кислот, чем в авокадо. Омега-6 помогают мозгу стареть медленнее.

Витамин Е в составе кедровых орехов — важный антиоксидант, который защищает мозг от окислительного стресса и улучшает познавательные способности. Магний защищает от тревоги и делает нас стрессоустойчивыми.

Медь влияет на способность запоминать и  учиться, но ее избыток тоже вреден, поэтому не стоит превышать дневную рекомендуемую норму. Марганец особенно нужен тем, кто занимается спортом и чья работа связана с большими психологическими нагрузками.

2. Свекла

© 931sergeeva.gmail.com / depositphotos   © tashka2000 / depositphotos  

Нитриты в составе свеклы увеличивают приток крови в мозг, помогая получить больше кислорода. Исследование 2017 года показало, что свекольный сок увеличивает нейропластичность  — способность мозга меняться. Это особенно важно для пожилых людей.

Бетанин, который придает свекле яркий окрас, защищает мозг от болезни Альцгеймера, замедляя накопление в нем плохих веществ.

Витамин В9 тоже играет роль в здоровье мозга: его недостаток приводит к нарушению когнитивных функций и  деменции. В свекле втрое больше витамина В9, чем в апельсинах.

3. Чай мате

© Givaga / depositphotos   © Givaga / depositphotos  

Кофеин в чае мате стимулирует нервную систему : помогает от усталости и сонливости, восстанавливает умственную активность и укрепляет долговременную память. Для тех, кто хотел бы отказаться от кофе, этот чай — отличная альтернатива.

Мате снимает симптомы депрессии и защищает нейроны от разрушения, в том числе при болезни Паркинсона. В чае мате больше полезных соединений и веществ, чем в обычном зеленом чае.

4. Гранатовый сок

© draghicich / depositphotos   © karandaev / depositphotos  

Антиоксиданты в гранатах в три раза мощнее, чем в красном вине и зеленом чае. Они предотвращают появление свободных радикалов, защищая клетки мозга от разрушения, и уменьшают воспаление.

Полифенолы в гранатах улучшают словесную и визуальную память: исследователи изучили, как антиоксиданты влияют на познавательные способности, добавив в рацион людей 236 мл сока. Через 4 недели показатели памяти при тестировании улучшились.

5. Куркума

© lenyvavsha / depositphotos   © lenyvavsha / depositphotos  

Антиоксиданты в куркуме помогают улучшить память при болезни Альцгеймера.

Куркумин стимулирует образование новых клеток мозга и связей между ними. Это природный антидепрессант : влияет на уровень гормонов, улучшающих настроение, снижает тревогу. Если в жизни много стрессовых ситуаций  — стоит добавить в свой рацион куркуму.

6. Чечевица

red lentil soup with lemon and vegetables close-up on the table. horizontal view from above

© lenyvavsha / depositphotos  

200 граммов чечевицы содержат 90% дневной нормы витамина В9, 49% — марганца, 37% — железа и 17% — цинка.

Витамин В9  помогает мозгу развиваться и сохраняет память, когда мы начинаем стареть. Марганец и железо предупреждают различные нарушения в работе нервной системы, восполняют энергетический баланс. Цинк нужен для хорошей памяти и обучения.

7. Виноград

Sweet red grape on the wooden table, selective focus

© Nolonely / depositphotos  

Ресвератрол — мощный антиоксидант в кожуре винограда: замедляет когнитивный спад, защищая мозг от повреждений, характерных для болезни Альцгеймера.

Виноград снимает воспаление и убирает последствия стресса: тревогу, ухудшение памяти и гипертонию. Две чашки винограда в день помогают предотвратить болезни, связанные с потерей памяти, на самых ранних стадиях.

8. Клубника


© K.Klimenko / depositphotos   © Valentyn_Volkov / depositphotos  

100 граммов клубники содержат 98% дневной нормы витамина С.

Витамин С важнее для работы мозга, чем для всех остальных органов. Это мощный антиоксидант, который помогает нейронам нормально работать, восстанавливаться после травм и операций, защищает их от разрушения.

Флавоноиды в клубнике замедляют старение мозга : это особенно важно для тех, кто хочет сохранить память и ясность ума как можно дольше. Свойства клубники в отношении здоровья мозга почти такие же, как у черники.

9. Изюм

Close-up picture of wooden bowl with golden raisins on light grey tablecloth or napkin, copy space, selective focus. Yummy and gourmet snack. Healthy lifestyle concept.

© aleksey_rezin / depositphotos  

100 граммов изюма содержат 21% суточной нормы калия, 150% — бора, 18% — меди, 16% — витамина В6.

Бор в составе изюма полезен для краткосрочной и долгосрочной памяти, он улучшает восприятие, производительность и ловкость. Бора в изюме втрое больше, чем в грецких орехах, и на треть больше, чем в  миндале.

Калий важен для нервных клеток: при его недостатке появляются усталость и спутанность сознания, становится тяжело завершить какое-то действие, при этом отдых не помогает.

У вас есть свои секреты, которые помогают сохранять острый ум?

Фото на превью draghicich / depositphotos, karandaev / depositphotos

Print Friendly, PDF & Email

CC BY-NC 4.0 Несколько продуктов, которые защитят мозг в безумном ритме жизни, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


1 нравится это

Добавить комментарий