| Целевой показатель | Факт 2017 год  | 
Прогноз 2020 год  | 
Прогноз 2025 год  | 
|---|---|---|---|
| Удельный вес ИТ-отрасли в ВВП (%) | 0,88 | 1,06 | 1,45 | 
| Удельный вес численности занятых в ИТ отрасли в численности занятых по экономике, % | 0,49 | 0,55 | 0,60 | 
| Производительность труда в ИТ отрасли, млн руб.  | 
2,09 | 2,32 | 3,35 | 
| Объём экспорта компьютерных и информационных услуг, млрд долл.  | 
3,54 | 5,45 | 8,33 | 
На излёте прошедшего 2018 года, 29 декабря, отправило в 22 ведомства, отраслевые ассоциации и несколько крупнейших компаний-разработчиков российского программного обеспечения, проект развития российской ИТ‑отрасли на 2019–2025 годы и на перспективу до 2030 года, текст которого .
В этом документе перечислены все виды экономической деятельности, которые по ОКВЭД2 относятся к отрасли информационных технологий, и подчёркивается, что масштаб влияния отрасли информационных технологий на государство значительно превосходит сугубо отраслевые эффекты, а развитие информационных технологий является одним из важнейших факторов, способствующих решению ключевых задач государственной политики РФ.
«Развитие отрасли необходимо для перехода к новому постиндустриальному технологическому укладу, который базируется на широком внедрении достижений ИТ во всех секторах экономики (конвергенции этих секторов с ИТ). Неотъемлемой частью повседневной жизни уже стали коммуникации и поиск информации с использованием сети «Интернет», удаленное (облачное) хранение информации, а также общение в социальных сетях».
Кроме перехода к постиндустриальному технологическому укладу, авторы Стратегии ставят задачей обеспечить цифровой суверенитет России в условиях враждебных действий противника:
«Реализация Стратегии будет способствовать обеспечению цифрового суверенитета, информационной безопасности и высокого уровня обороноспособности страны, в том числе за счет создания отечественных санкционно-устойчивых продуктов и современных средств реагирования и предупреждения глобальных информационных угроз, а также за счёт распространения российских платформенных решений в области безопасности на территории дружественных России стран и повышения степени технологической и образовательной интеграции с этими странами».
Современное состояние
Характеризуя современное состояние дел, в проекте Стратегии развития отрасли ИТ записано:
В отрасли информационных технологий работают около 350 тыс. человек – это 0,5% занятых в России. Ее удельный вес в ВВП за период 2010–2017 гг. демонстрировал устойчивую положительную динамику, увеличившись с 0,58% в 2010 г. до 0,88% в 2017 г. Вместе с тем, этот показатель в 2–3 раза ниже, чем в таких странах, как Финляндия, Швеция, Великобритания, Германия, Франция, Япония.
Однако, чуть ниже:
В России сегодня насчитывается немногим более 1 млн разработчиков и аналитиков программного обеспечения, специалистов по базам данных и сетям. Их доля в общей численности занятых не превышает 1,2%. В то же время для ряда стран в Европе с развитой цифровой экономикой, однако не являющихся лидерами мирового экспорта ПО, этот показатель достигает 2–3,4%.
Так кто знает, каков реальный дефицит кадров? Но это разночтение не столь важно, когда понятно, кадров нужно в 2-3 раза больше, есть на текущий момент и вывод Министерства заключается в следующем:
«Для достижения лидирующих позиций в области цифровизации экономики России требуется значительный прирост квалифицированных ИТ‑кадров в краткосрочной перспективе»
В 2017 году рост рынка ИТ (в постоянных ценах) составил 12%. Самые высокие темпы роста демонстрируют организации, осуществляющие деятельность по обработке данных, хостингу и разработке ПО. В структуре продукции отрасли около 45% занимают услуги по разработке и тестированию ПО, 25% — услуги по обработке данных и хостингу.
Экспорт
По итогам 2017 года объём экспорта компьютерных и информационных услуг превысил $3,5 млрд. Среднегодовой темп роста экспорта продукции отрасли информационных технологий в течение последних трёх лет находится на уровне 16%.
Доля России в мировом экспорте ИТ‑услуг составляет 0,8%.
Минкомсвязи отмечает высокие позиции российских системных интеграторов, которые работают на мировом рынке. Доля российских компаний на мировом рынке ИТ‑услуг составляет около 1,5%, причём отечественные компании больше сосредоточены в секторе высокотехнологичных проектных разработок, занимая 8 позиций в рейтинге 100 ведущих сервисных компаний мира.
Что мешает?
Среди факторов, ограничивающих развитие информационных технологий в России отмечены:
- обострившийся в последние годы дефицит кадров;
 - недостаточный уровень подготовки специалистов;
 - недостаточно высокая популярность профессий отрасли информационных технологий;
 - недостаточное количество ведущихся в стране исследований мирового уровня в области информационных технологий;
 - инерция потребителей информационных технологий в использовании привычных импортных средств;
 - недостаточное информирование потребителей информационных технологий о наличии отечественных продуктов;
 - недостаточная интеграция отечественных продуктов между собой для формирования комплексных решений;
 - историческое отставание по отдельным направлениям;
 - несовершенство институциональных условий ведения бизнеса по ряду направлений;
 - недостаточный спрос на информационные технологии со стороны государства;
 - недостаточный уровень координации действий органов государственной власти и институтов развития по вопросам развития информационных технологий;
 - слабое использование возможностей государственно-частного партнёрства в области обучения и исследований;
 - высокая доля государства в экономике, что не стимулирует конкуренцию и снижает спрос на внедрение инноваций, включая ИТ.
 
Выделены следующие приоритетные задачи:
- развитие человеческого капитала путём повышения уровня образования в области информационных технологий, включая развитие профильного, дистанционного и электронного образований, а также путём повышения активности сотрудничества организаций отрасли информационных технологий и связи и образовательных организаций, включая открытие совместных подразделений (кафедр), поддержки олимпиадного движения в области информационных технологий;
 - развитие межрегионального сотрудничества в области информационных технологий, предполагающую участие в проработке механизмов поддержки экспорта продукции страны в отрасли информационных технологий;
 - расширение исследовательской деятельности в области информационных технологий, требующие создания исследовательских центров федеральных и мировых уровней, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и связи, стимулирования крупных международных и федеральных организаций к открытию в Российской Федерации центров разработки продукции по перспективным направлениям развития информационных технологий и связи;
 - поддержка развития бизнеса, включающая координацию работы исполнительных органов государственной власти и организаций, стимулирующих инновационные процессы, использование механизмов частно-государственного партнёрства;
 - снижение административных барьеров и повышение качества и доступности предоставляемых государственных и муниципальных услуг, влекущее за собой рост доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
 - в федеральных органах исполнительной власти необходимо в кратчайшие ввести новую должность заместителя министра с функциями главного директора по цифровой трансформации – Chief Digital Officer (CDO);
 - повышение грамотности населения в области информационных технологий путём организации обучения людей старшего и среднего возрастов компьютерным навыкам, повышения доступности информационно-коммуникационного оборудования и распространения информации о преимуществах использования информационных технологий в повседневной жизни.
 
Для себя отметим, что главными сдерживающими развитие ИТ‑сектора факторами являются: 1) обострившийся в последние годы дефицит кадров; 2) недостаточный уровень подготовки специалистов; 3) недостаточно высокая популярность профессий отрасли информационных технологий, т.е факторы связанные с человеческим потенциалом. Естественны образом отсюда ставится первочередная задача, которую должна решить система образования — развитие человеческого капитала путём повышения уровня образования в области информационных технологий, включая развитие профильного, дистанционного и электронного образований, а также путём повышения активности сотрудничества организаций отрасли информационных технологий и связи и образовательных организаций, включая открытие совместных подразделений (кафедр), поддержки олимпиадного движения в области информационных технологий.
Названы критически важные для развития информационных технологий направления обучения высшего образования.
Также необходимо участие профильных отраслевых высших учебных заведений в выполнении государственного заказа на подготовку ИТ‑специалистов по критически важным для развития информационных технологий направлениям обучения высшего образования 02.03.03, 09.03.01, 09.03.02, 09.03.03, 09.03.04, 10,03.01, 11.03.02, 27.03.04, 27.03.05, 38.03.05 с одновременным увеличением контрольных цифр приема на указанные направления подготовки.
Перчисленные коды образовательных направлений означают следующее:
- 02.03.03 — Математическое обеспечение и администрирование информационных систем;
 - 09.03.01 — Информатика и вычислительная техника;
 - 09.03.02 — Информационные системы и технологии;
 - 09.03.03 — Прикладная информатика;
 - 09.03.04 — Программная инженерия;
 - 10,03.01 — Информационная безопасность;
 - 11.03.02 — Инфокоммуникационные технологии и системы связи;
 - 27.03.04 — Системный анализ и управление;
 - 27.03.05 — Управление в технических системах;
 - 38.03.05 — Бизнес-информатика.
 
Все образовательные направления кафедры «Информационные технологии в экономике» Высшей школы экономики и управления Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета являются «критически важными», нам решать эту государственную задачу.
Планы на будущее в свете стратегии
Минкомсвязи определило основные направления реализации Стратегии, с учётом тех проблем, которые видны сейчас (дефицит кадров):
- Массовая переподготовка специалистов.
 - Совершенствование физико-математического образования в школах.
 - Современная профессиональная подготовка учителей информатики.
 - Увеличение численности студентов по профильным специальностям.
 - Развитие у студентов инженерных специальностей бизнес-навыков и навыков предпринимательства, а также на углублённом изучении основных сквозных цифровых технологий.
 - Стимулирование работы высококвалифицированных специалистов отрасли информационных технологий в России.
 - Популяризация ИТ как сферы деятельности.
 - Улучшение институциональных условий.
 - Международное сотрудничество и поддержка экспорта.
 - R&D (НИОКРએ), в том числе:
- фотоника;
 - новые алгоритмы параллельных вычислений;
 - новые биометрические системы;
 - разработка алгоритмов взаимодействия робототехнических комплексов и человека;
 - создание человеко-машинных интерфейсов;
 - внедрение новых нейрокогнитивных технологий;
 - программное обеспечение для дополненной (изменённой) реальности.
 
 - Приоритетные направления исследований:
- облачные, туманные и росистые вычисления;
 - блокчейн в системе хранения медицинских карт, дипломов и трудовых книжек российских граждан, в ЖКХ и строительстве;
 - Интернет вещей;
 - алгоритмы машинного обучения;
 - Big Data;
 - технологии ИБ, включая создание защищённых сетей связи нового поколения, основанных на квантовых эффектах кодирования и передачи информации, создание устойчивых и самовосстанавливающихся алгоритмов и методов;
 - новые средства разработки и тестирования;
 - создание «цифровых двойников» для замены выполнения сложных совокупностей операций человеком.
 
 
Стратегия также предусматривает поддержку малого бизнеса, то есть льготное кредитование и субсидирование российских заказчиков ИТ при закупке отечественной продукции и осуществлении проектов по миграции своих информационных систем с зарубежных на отечественные решения.
Следует отметить стремительный рост спроса на профессионалов в Robotic process automationએ (RPA): число вакансий с 2016 по 2018 год выросло в 15 раз (в соответствии с результатами , проведенного Information Services Group), и ожидается . Однако, в России положение можно назвать «прединфаркным»:
Количество установленных промышленных роботов на 10000 рабочих в обрабатывающей промышленности в 2016 году. Южная Корея – 631, Сингапур – 488, Германия – 309, Япония – 303, Швеция – 223, Дания – 211, США – 180, Италия – 185,…
России в списке нет, ибо робот Вася (один) после очередного освящения впал в тоску и засверлился.Если без шуток, то это реальный показатель качества инвестиций в РФ. И места ИТ в экономике, как и места самой производственной экономики.
Проект Стратегии, на первый взгляд, оставляет впечатление чисто декларативного, однако, последние инициативы правительства по поводу выделения финансирования на переподготовку людей предпенсионного возраста и выданные поручения дают, пока неопределенную надежду — поживем, увидим.
Оригинал: Записки преподавателя
Проект стратегии развития российской IT-отрасли на 2019‑2025 годы, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.
Респект и уважуха
	
