Осознанное стремление к меньшему

Почему успех автоматически не становится супер успехом? Как представляется это связано с тем, что я называю “парадоксом ясности», который можно сформулировать так:

  1. Реальная и ясная цель приводит нас к успеху.
  2. Успех порождает массу возможностей и вариантов развития.
  3. Широта возможностей приводит к распылению сил.
  4. Распыление усилий стирает ясность цели, той, которая привела нас к успеху.

Любопытно, но получается, что успех — катализатор неудачи.

Это можно подвердить множеством примеров компаний, которые были любимцами Уолл-Стрит, но позже рухнули. В своей книге «How the Mighty Fall» Джим Коллинз исследовал это явление и обнаружил, что одной из ключевых причин неудач была «фанатичная жажда улучшений», что верно не только для компаний, но для карьерного роста личности.

Вот вам такой пример. На протяжении многих лет Энрик Сала (Enric Sala) был профессором престижного Scripps Institution of Oceanography в Ла-Холла, Калифорния. Но его не покидало ощущение ошибочности, фальшивости, лукавства своей карьеры. Итак, он покинул академию и пошел работать в National Geographic. Успех! Здесь появились новые и интригующие возможности в Вашингтоне, округ Колумбия, которые снова заставили его почувствовать близость к правильной карьерной траектории, но всё еще не совсем то, что нужно. Успех отвлек. Через пару лет он снова поменял механизм достижения того, чего он действительно хотел: понимая силу своих научных компетенций и используя наработанные связи, проводить постоянные исследования в National Geographic, которые требуют длительных и постоянных занятий дайвингом в самых отдаленных и интересных местах. Хотелось влиять на политику в глобальном масштабе. (Смотрите, как Энрик Сала рассказывает о важности своей работы на TED). Ценность такого опыта устремления к своей мечте заключалась в том, что он может говорить «НЕТ» многим альтернативным путям развития, которые соблазняли на этом пути.

Как избежать парадокса ясности и продолжить свое восхождение? Вот три предложения:

Во-первых, используйте экстремальные критерии для оценки. Например, задумайтесь о состоянии своего гардероба. Обычно, наши шкафы завалены одеждой, которая имеет мало шансов быть когда-то одетой. Но если мы зададимся вопросом «Нужна ли она нам?», то появляется шанс устранить беспорядок и освободить место для чего-то более лучшего и необходимого. То же самое можно сделать и с выбором карьеры.

Применяя более жесткие критерии, мы можем подключиться к сложной поисковой системе своего мозга. Если мы ищем «хорошие шансы», то найдем множество вариантов над которыми надо подумать. Кроме того, можно расширить поиск и задаться тремя вопросами: «Что мне действительно интересно?», «В чём заключается мой талант?» и «Чем я могу помочь миру?» — Естественно, таких вариантов будет не слишком много, но в этом то и заключается суть упражнения. Мы не ищем множество вариантов. Мы ищем своё абсолютно наилучшее место сосредоточения усилий.

Энрик — это один из тех довольно редких примеров, когда человек нашёл работу, которую любит, которая проявляет его талант и действительно важна для окружающего мира. Основная цель — создать альтернативу национальным паркам и защита последних нетронутых мест в океане. И это действительно значительный вклад.

Во-вторых, спросите себя «Что важно?» — и избавьтесь от всего остального. Все меняется. Когда мы позволяем себе избавиться от несущественного, то сразу же получаем ключ от дверей на следующий уровень жизни. С чего начать?

Проанализируйте свою прошлую жизнь. Всё, что делает человечек склонно к беспорядку. Наши столы захламлены массой никому не нужных бумаг и предметов и мы не спешим покончит с беспорядком. То же самое происходит с нашими идеями из прошлого, которые беспорядочно накапливаются. Большинство из них уже не выдержали испытание на прочность, но мы с ними сроднились и они продолжают жить вечно. Поймите, какие из этих идей прошлого ещё важны и оставьте их. Об остальных забудьте.

Избавьтесь от своего негативного предыдущего опыта и освободите место для нового. Это простое правило гарантирует большую ценность вновь прилагаемых усилий.

В-третьих, остерегайтесь эффекта дара. Иногда его называют «отвращением к отчуждению», эффект дара относится к тенденции завышать оценку принадлежащим нам предметам. Одно особо интересное исследование было проведено Kahneman, Knetsch и Thaler (опубликовано здесь), где объекты потребления (например, кофейные кружки) были случайным образом розданы одной половине субъектов эксперимента, а другая половина получила обычные шариковые ручки приблизительно такой же стоимости. Согласно традиционной экономической теории (Теорема Коуза), около половины людей, обладающих кружками и ручками попытаются их продать. Но, оказалось, что таких субъектов эксперимента значительно меньше. Сам факт обладания предметом сделал их не готовыми расстаться со своей собственностью. Вот вам простая иллюстрация из собственной жизни — задумайтесь о том, что как только вы захотите подарить кому-то книгу со своей полки, которую не читали уже много лет, её ценность стремительно вырастает.

Том Стаффорд при прояснении своей карьеры предлагает «таблетку» от этого. Вместо того, чтобы спрашивать: «Насколько я ценю этот предмет?», надо спросить «Что я готов заплатить за него?» — То же самое касается и карьерных возможностей. Не надо спрашивать «Насколько ценны эти возможности?». Надо спрашивать: «Чем я был готов пожертвовать, ради этих возможностей?”

Если успех является катализатором неудачи, который приводит к «фанатичной жажде улучшений», то самым простым противоядием является осознанное стремление к меньшему. Не просто бессистемное отрицание «нет», а целенаправленное, сознательное и стратегическое избавление от несущественного. Не только раз в год на совещаниях по планированию, но и постоянное избавление от ненужного, фокусировка на главном и упрощение. Не просто избавление от очевидных расточителей нашего времени, но постоянная готовность к этому, которая открывает действительно потрясающие возможности. Кажется, немногие имеют мужество жить по этим принципам, что и отличает успешных от очень успешных.

Источник перевода: The Disciplined Pursuit of Less

Print Friendly, PDF & Email

CC BY-NC 4.0 Осознанное стремление к меньшему, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий