Задача профессионального рекрутера (если он действительно профи) не в том, чтобы оценить вас чисто субъективно «нравится — не нравится» на уровне эмоций, а рационально обосновать своё решение о найме или отказе. Его задача прежде всего понять:
- Готовы ли вы достойному выполнению тех функций, которые предполагает вакансия. Тут важны ваши способности, опыт, потенциал. А способности и потенциал не всегда зависят только от профессиональных знаний и опыта — склад характера, психотип тоже имеют значение. Для многих современных профессий так называемые soft skills (гибкие навыки) имеют даже большее значение, чем узкоспециализированные профессиональные знания. Например, где-то критически важны коммуникативные навыки (причем они тоже бывают разными), а где-то — умение глубоко сосредоточиться и проявить крайнюю внимательность к деталям. Такие качества, как ответственность, пунктуальность важны вообще везде. Кандидатов, которые производят впечатление ненадежных и безответственных, сразу исключают из итогового списка.
- Впишетесь ли вы в коллектив. Проще говоря, комфортно ли будет коллегам с вами взаимодействовать. От этого может зависеть командный результат работы, да и вообще атмосфера в коллективе влияет на очень многое. Скорее возьмут комфортного в общении «середнячка», чем блестящего профессионала, который производит впечатление конфликтного человека или настолько не вписывается в принятую в компании культуру общения, что взаимодействие с ним может создать дискомфорт всем остальным. Это еще и вопрос вашей адаптации на новом месте: если очевидно, что вам трудно будет вписаться в коллектив, есть риск, что вы не задержитесь в компании надолго из-за собственного дискомфорта. С точки зрения работодателя это риск, что скоро придется снова тратить время и деньги на подбор и адаптацию нового сотрудника.
- Вашу заинтересованность в этой работе и серьезный настрой. Это, опять же, связано с тем, что работодателям невыгодно принимать тех, кто с высокой вероятностью уволится в течение первых же месяцев, даже если они очень опытные профессионалы.
- Общую адекватность. Да, это слишком обтекаемое понятие, но реальность такова, что в каждой компании найдется не одна история неудачного найма «человека-проблемы»: например, хронического «опоздуна» или скандалиста, из-за которого компания потеряла важного клиента, или просто слишком оторванного от реальности, что тоже крайне негативно сказалось на работе. После них рекрутеры, и непосредственные руководители, принимающие участие в собеседованиях, очень боятся обжечься и порой «дуют на воду». Не стоит давать для этого лишние поводы своим поведением.
Поэтому на собеседовании важно не допустить досадных ошибок в общении, которые могут быть превратно истолкованы не в вашу пользу, и сделать всё возможное, чтобы случайности не помешали вам произвести приятное впечатление. В этом помогут простые правила хорошего тона. Если вы отлично знакомы с деловым этикетом, то знаете их и так. Правда, знать и соблюдать — не одно и то же. Перед собеседованием не будет лишним вспомнить о них снова.
-
1. Прийти вовремя
-
2. Предупредить заранее об изменении планов
-
3. Одеться соответственно обстановке
-
4. Взять с собой только нужное
-
5. Отложить телефон и выключить звук
-
6. Быть вежливым со всеми
-
7. Установить контакт
-
8. Не переходить личные границы
-
9. Избегать лишней эмоциональности
-
10. Быть честным, но избегать негатива
-
11. Постараться реагировать спокойно
Удачи на собеседовании!
Несколько советов будущим выпускникам: как не провалить собеседование, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.
Респект и уважуха