Это слово возникло спонтанно то ли на , то ли где-то еще, и было чем-то вроде приветствия. В какой-то момент его было решено использовать в качестве названия нового проекта. Причем само слово ничего не значит, однако есть мнение, что в переводе с какого-то языка «хабр» означает волосы.
Здесь гораздо интереснее посмотреть на то, как устроен «Хабр», и вспомнить примеры других проектов (в том числе и зарубежных), которые можно считать полными или частичными аналогами этой площадки. В чем суть (простыми словами):
- есть пользовательские публикации [пример]
- есть корпоративные блоги [весь список]
- есть тематические хабы [примеры]
- публикации можно оценивать [плюс/минус, избранное]
- можно оценивать друг друга [плюс/минус в «карму»]
Российские аналоги, о которых вы не знали
— это практически полный аналог «Хабрахабра», но без тематических хабов и платных корпоративных блогов (на момент написания заметки). Здесь ведут свои малые предприятия и стартапы, а интересные публикации на «Спарке» редакция (дружественный проект) забирает прямо на главную страницу.
— этот проект очень близок к «Хабру» по своему устройству. Здесь есть пользовательские публикации [], тематические хабы/блоги [примеры], возможность голосовать за публикации и друг друга. Нет только корпоративных блогов.
В целом данная модель (тематические хабы + оценка пользователями) может быть легко интегрирована в любое медиа, в том числе и корпоративный журнал. Из других примеров, где это уже давно и благополучно используют можно привести Pikabu и Блоги на Sports.ru.
Англоязычные аналоги с не менее интересными названиями
— такой «нейминг» вполне может быть в одном ряду с «Хабрахабром». По тематике «Кукурукуко» повторяет «Хабр» 5-7 летней давности — здесь вы найдете узкоспециализированные (примеры тематических хабов) материалы из мира ИТ. Корпоративных блогов здесь нет, но и рассказывать о своем опыте вам никто не запретит. Интересный нюанс — авторизация с помощью профиля на GitHub, в ваших публикациях ссылка на него будет активной.
— еще одна неплохая попытка создать своего рода аналог «Хабра» на английском. Здесь есть даже платные корпоративные блоги для компаний, но пока эта модель не особо активно приживается на западе. У этого проекта все еще впереди.
Почему Хабр Хабр?, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.
Респект и уважуха

