Нас покинул Мишель Легран — автор музыки для «Шербурских зонтиков»

Мишель Легран © AP Photo/Jacques Brinon

26 января 2019 года стало известно, что в Париже на 87-м году жизни скончался французский композитор Мишель Легран, сообщает ТАСС. Мишель Жан Легран родился 24 февраля 1932 года в г. Бекон-ле-Брюйр близ Парижа. Отец был композитором и дирижером, мать — пианисткой. В 1950 году окончил Парижскую консерваторию, среди его педагогов была композитор и органистка Надя Буланже. В студенческие годы играл в небольшом джазовом оркестре. Затем работал аккомпаниатором у французского эстрадного певца Мориса Шевалье, вместе с которым посетил США. Также в 1950-е годы писал музыку к балетным постановкам французского хореографа Ролана Пети, дирижировал ими.

В 1954 году американская студия звукозаписи Columbia выпустила виниловую пластинку «Я люблю Париж» с записью французских мелодий, аранжированных и оркестрованных Мишелем Леграном. Она получила широкую популярность, было продано 8 млн экземпляров диска. С середины 1950-х годов Мишель Легран сочинял музыку для кино. Мировая известность пришла к композитору в 1964 году, когда на экраны Франции, а затем всего мира вышла мелодрама Жака Деми «Шербурские зонтики». Музыка Леграна принесла картине зрительский успех и множество кинематографических наград, в том числе «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля (1964). Легран также работал с режиссерами Марселем Карне (написал музыку к фильму «Пустырь», 1960, и др.), Жаном-Люком Годаром («Жить своей жизнью», 1962, и др.), Жаком Дере («Бассейн», 1969) и др.

В 1961 году в качестве актера снялся в фильме «Клео от 5 до 7» (режиссер Аньес Варда). В 1966 году, получив приглашение из Голливуда, переехал в США. Написал музыку к кинофильмам «Афера Томаса Крауна» (Норман Джуисон, 1968), «Никогда не говори «никогда» (Ирвин Кершнер, 1983), «Переключая каналы» (1988, Тед Котчефф) и др. В общей сложности Мишель Легран создал песни и музыку более чем к 200 фильмам французских, английских, итальянских и американских режиссеров. На протяжении композиторской карьеры Мишель Легран сотрудничал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Ивом Монтаном, Эллой Фицджеральд, Барбарой Стрейзанд и другими известными исполнителями.

В 1980-1990-е годы играл в составе своего джазового трио, аккомпанировал Стефану Граппелли, Рэю Чарлзу, Дайане Росс, Бьорк и другим джазовым и популярным певцам и музыкантам. Мишель Легран также был известен как автор джазовых композиций и мюзиклов, произведений симфонической, оперной и балетной музыки. В качестве дирижера работал с оркестрами в разных странах мира. Записал свыше 100 альбомов джазовой, популярной и академической музыки. С 2000-х годов проживал в Швейцарии.

Являлся командором французского ордена Почетного легиона (2015). Неоднократно выступал в СССР и России. В 2018 году был награжден почетным знаком «За вклад в российскую культуру». Являлся обладателем трех премий «Оскар» в музыкальных номинациях: «Лучшая песня к фильму» (1968, Windmills of Your Mind для кинокартины «Афера Томаса Крауна»), «Лучшая музыка. Оригинальный саундтрек» (1972, фильм «Лето 42-го») и «Лучшая музыка. Запись песен к фильму» (1984, кинокартина «Йентл»). Также был лауреатом американский кинопремии «Золотой глобус» (1969) за музыку к фильму «Афера Томаса Крауна». Лауреат американской музыкальной премии Grammy 1971, 1972, 1975 годов. В 2002 году в рамках XXIV Московского международного кинофестиваля Мишель Легран был награжден российской кинопремией «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства.

В 2012 году получил приз «Бенуа де ла Данс» за партитуру к балету «Лилиом», поставленному в Гамбурге (Германия) хореографом Джоном Ноймайером. Мишель Легран являлся почетным доктором Монреальского университета (Канада, 2007) и университета Западного Мичигана (США).

С 2014 года был женат третьим браком на актрисе Маше Мериль (имя при рождении Мария-Магдалина Владимировна Гагарина, род. 1940). Перед браком с ней принял православие. От предыдущих браков имел двух сыновей и двух дочерей. Сыновья — Эрве Легран (род. 1959), пианист и композитор; Бенджамин Легран (род. 1962.), певец. Дочери — Доминик (род. 1952), основатель ралли «Марокко Классик»; Евгения Анго (род. 1970), чемпионка Франции по верховой езде. В честь композитора назван астероид главного пояса 31201 Michellegrand.

Оригинал текста, фото в начале статьи — Мишель Легран © AP Photo/Jacques Brinon

Print Friendly, PDF & Email