Cтратегические ИТ-тренды — 2019

В ноябре прошлого 2018 года появился очередной отчет агентства Gartner о технологических тенденциях в 2019 году, которые окажут значительное влияние на мир в ближайшие пять лет. Прошло уже полгода и сейчас есть возможность сверить предсказания с реальностью. На что обратить внимание? О чем шумит ИТ-сообщество? Какие изменения происходят в мире с появлением новых решений? Сверьте технологические реалии 2019 года.

Три основные тенденции определяют стратегию развития ИТ:

  1. Интеллектуальность. Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение проникает практически во все уже существующие технологии, где открывает совершенно новые и неожиданные возможности. Практическое применение ИИ — основное поле битвы разработчиков вплоть до 2022 года. ИИ будет интегрирован с большинством устройств, обладающих хорошо изученным известным функционалом, и обеспечит им большую адаптивность, гибкости и автономность.
  2. Цифровизация. Прежде всего, связана с взаимопроникновением цифрового и физического миров, появлением новых способов человеческого восприятия, определяющего трансформацию сознания в современном мире и становится важнейшим объектом изучения цифрового опыта. Объёмы данных, которые генерируются каждые день, увеличиваются экспоненциально. Наряду с возможностями ИИ это способствуют появлению следующего поколения цифрового бизнеса и созданию цифровых экосистем бизнеса.
  3. Сетевой взаимодействие. Расширяющееся сетевое сообщество людей, организаций и предприятия, а также множество устройств, контента и услуг для достижения новых результатов цифрового бизнеса определяет наличие широкополосной инфраструктуры связи.
Топ 10 тенденций стратегических технологий 2019 года
Топ 10 тенденций стратегических технологий 2019 года

Наш список дополняется ещё двумя тенденциями, проходящими сквозной «красной линией» через все предыдущие:

  • Цифровая этика и конфиденциальность становятся важнейшими элементами любого технологического решения. К 2021 году организации, манкирующие защитой персональных данных заплатят на 100% больше, чем их конкуренты, которые уже придерживаются лучших практик безопасности. Лучшая практика означает сосредоточение своего внимания не только на том, что до́лжно делать, но и на том, как это надо делать с этической точки зрения в отношении таких вопросов, как, например, конкретные применение ИИ или создание цифровых двойников в маркетинговых целях.
  • Квантовые вычисления (Quantum Calculation — QC, Квантовые компьютеры) — это новая тенденция, которая может оказать очень значительное влияние на ИТ в целом, начиная с 2023 года. Обычно, Gartner не включал QC в свои прогнозные списки 10 основных трендов ИТ. Предполагается, что в них содержатся только те тенденции, которые окажут значительное коммерческое влияние в ближайшие 5 лет. Видимо пришло время и последние достижения, потенциальные возможности QC и понимание проблем применения их к бизнес-задачам делают квантовые вычисления важной тенденцией стратегических дорожных карт. Если потенциал QC будет реализован в ближайшее время, то они повлияют на эволюцию множества аспектов интеллектуальной цифровой сети.

Тренд #1: автономные вещи

Тренд № 1: автономные вещи
Тренд № 1: автономные вещи

Будь то автомобили, роботы или сельское хозяйство, автономные объекты используют ИИ для выполнения задач, традиционно выполняемых людьми. Глубина интеллекта может быть разной, но все автономные объекты используют ИИ для более естественного взаимодействия с окружающей средой.

Можно выделить пять типов автономных объектов:

  1. Робототехника
  2. Транспортные средства
  3. Дроны
  4. Бытовая техника
  5. Агенты

Автономные объекты проникают в четыре среды: морскую, наземную, воздушную и цифровую. Их возможности, координация и интеллект могут различаться — например, в диапазоне от воздушного беспилотника, управляемого человеком, до сельскохозяйственного робота, работающего в поле полностью автономно. Это открывает широкую картину потенциальных применений, и практически каждое приложение, сервис и объект интернета вещей будут включать ИИ в том или ином виде — с целью либо полной автоматизации, либо дополнения процессов и действий, выполняемых человеком. Направление развития систем ИИ во все большей степени будет определяться взаимодействующими автономными объектами, такими как рои беспилотников.

Начните изучать возможности автономизации, которые открывает встраивание ИИ в любые физические объекты, существующие в вашей организации. Но учтите, что лучше ставить таким устройствам узкие задачи — они не обладают способностями человеческого мозга в части принятия решений, анализа или универсального обучения.

Тренд #2: расширенная аналитика

Тренд #2: расширенная аналитика
Тренд #2: расширенная аналитика

В распоряжении специалистов по анализу данных (data scientist) становится все больше данных для обработки, анализа, группировки и последующих выводов. Учитывая объем данных, становится нереальным изучить все потенциальные возможности. Это значит, что бизнес может пройти мимо ценных находок из-за того, что у экспертов не было возможности исследовать соответствующие гипотезы.

Дополненная аналитика представляет собой третью волну технологий анализа данных — теперь благодаря автоматическим алгоритмам эксперты по анализу данных получают возможность проверить больше гипотез. Наука об анализе данных вместе с платформами машинного обучения перевернули представление о возможностях извлечения из данных ценной для бизнеса информации.

«К 2020 году будут автоматизированы более 40% задач анализа данных»

Дополненная аналитика непредвзято выявляет скрытые паттерны. Хотя риск непреднамеренного создания предвзятых алгоритмов не исключен, в конце концов дополненная аналитика и автоматическое извлечение из данных бизнес-информации будут встроены в корпоративные приложения.

В период до 2020 года рост числа «гражданских», занимающихся анализом данных, будет в пять раз
опережать рост профессионалов.

Гражданские аналитики данных используют инструменты, в которых дополненный ИИ автоматизирует выявление наборов данных, формулирование гипотез и распознавания паттернов, обычно выполняемые профессионалами. Бизнес будет обращаться к таким гражданским специалистам, ища возможности более для широкого применения анализа данных. Гартнер прогнозирует, что к 2020 году более 40% задач анализа данных будут автоматизированы, что приведет к повышению производительности и более широкому вовлечению гражданских аналитиков данных. Сочетание гражданских специалистов и дополненной аналитики откроет более широкие возможности извлечения бизнес-информации из данных в интересах аналитиков, лиц, принимающих решения, и операционного персонала.

Тренд #3: Искусственный интеллект — драйвер разработки

Тренд #3: Искусственный интеллект — драйвер разработки
Тренд #3: Искусственный интеллект — драйвер разработки

Речь идет о средствах разработки, технологиях и лучших практиках встраивания ИИ в бизнес-приложения, а также об использовании ИИ в процессе разработки. Этот тренд имеет три измерения:

  1. Расширяется круг пользователей средств разработки решений на базе ИИ — теперь это инструмент, предназначенный не только для специалистов по анализу данных, предоставляющий инфраструктуру, фреймворки и платформы ИИ, но инструмент и для профессиональных разработчиков приложений, предоставляющий им платформы и сервисы ИИ. С их помощью профессиональный разработчик может встроить в приложение основанные на ИИ модели и функции, не обращаясь за помощью к профессиональному специалисту по анализу данных.
  2. Средства разработки решений на основе ИИ получают основанные на ИИ дополнительные функции, автоматизирующие часть задач разработчика. Дополненная аналитика, автоматическое тестирование, автоматическая генерация программного кода и автоматическая разработка решения позволят ускорить процесс разработки и привлечь к разработки приложений более широкий круг пользователей.
  3. Средства разработки с встроенным ИИ эволюционируют от поддержки и автоматизации непосредственно задач разработки приложений к автоматизации деятельности, относящейся к более высоким уровням стека процессов разработки (от развития бизнеса до проектирования бизнес-решений) за счет встроенной в средства разработки экспертных знаний предметной области.

Центр приложения усилий смещается с поддержки специалистов по анализу данных, работающих в связке с разработчиками, к поддержке разработчиков, действующих самостоятельно, используя предопределенные модели, которые предоставляются в виде услуги. Доступ к сервису получает большее число разработчиков, и он используется более эффективно. Эти тенденции также ведут к увеличению числа не профессиональных «гражданских» разработчиков приложений.

Тренд #4: цифровые двойники

Тренд #4: цифровые двойники
Тренд #4: цифровые двойники

Цифровой двойник — это цифровое представление, являющееся отражением реального объекта, процесса или системы. Цифровые двойники могут увязываться друг с другом, создавая таким образом двойники более крупных систем, таких как электростанция или город. Идея цифровых двойников не нова — она восходит к цифровым моделям в системах автоматизированного проектирования и онлайновым профилям клиентам, но у сегодняшних цифровых двойников есть четыре отличительные черты:

  1. Устойчивость моделей и их нацеленность на конкретную отдачу для бизнеса
  2. Связь с реальным миром, потенциально делающая возможными мониторинг и контроль в реальном времени
  3. Применение продвинутых методов анализа больших данных и искусственного интеллекта, открывающих новые возможности для бизнеса
  4. Возможность взаимодействовать с ними в рамках оценки сценариев «что если»

Сегодня цифровые близнецы в основном применяются в интернете вещей, где они предоставляют информацию о техническом состоянии и надежности, обеспечивают глубокое понимание возможных путей повышения эффективности и позволяют повысить качество принимаемых в компании решений. Начинают появляться и цифровые двойники организаций, в которых корпоративные процессы моделируются для их мониторинга в реальном времени с целью повышения эффективности.

Тренд #5: усиление периферии

Тренд #5: усиление периферии
Тренд #5: усиление периферии

Периферийные вычисления — это сетевая топология, в которой обработка информации, сбор и доставка контента осуществляются поблизости от источника информации с целью локализации трафика и уменьшения задержек. В настоящее время приоритеты этой технологии в основном определяются необходимостью работы элементов интернета вещей в автономном и распределенном режимах. Периферийные вычисления позволяют справляться с такими проблемами подключения к глобальной сети, как высокая стоимость и неприемлемые задержки. Также эта топология открывает возможности для реализации специфических цифровых бизнес- и ИТ-решений.

«Технологии и разум придут к точке, в которой соединятся люди, сотни периферийных устройств и накопленный опыт»

Гартнер ожидает, что в период до 2028 года в периферийные устройства все шире будут встраиваться сенсоры, запоминающие и вычислительные компоненты, продвинутый ИИ. В целом, периферия — множество разнообразных устройств от промышленных установок до смартфонов и автомобильных электрогенераторов — будет становиться все более интеллектуальной.

Тренд #6: технологии погружения

Тренд #6: технологии погружения
Тренд #6: технологии погружения

В период до 2028 года коммуникационные платформы, изменяющие способ взаимодействия пользователя с миром, и такие технологии, как дополненная реальность (augmented reality — AR), смешанная реальность (mixed reality — MR) и виртуальная реальность (virtual reality — VR), изменяющие способ восприятия мира пользователем, сформируют новый опыт погружения. AR, MR и VR демонстрируют потенциал дальнейшего развития: следующее поколение VR позволит ощущать формы и отслеживать положение пользователя, а MR даст человеку возможность видеть собственный мир и взаимодействовать с ним.

К 2022 году 70% компаний попробуют использовать технологии погружения (immersive technologies) в интересах потребителей или для внутренних потребностей предприятия, а 25% внедрят их в промышленную эксплуатацию. Возможности коммуникационных платформ, диапазон которых варьируется от виртуальных личных помощников до чат-ботов, в будущем расширятся сенсорными каналами, определяющими эмоции по выражению лица, что сделает общение более интерактивным.

В итоге технологии и разум придут к точке, в которой соединятся люди, сотни периферийных устройств — от компьютеров до автомобилей — и накопленный опыт.

Тренд #7: блокчейн

Блокчейн является разновидностью распределенного реестра — это пополняемый список транзакционных записей, хронологически упорядоченных, криптографически подписанных, безотзывных, распространяемый по всем участникам сети. Блокчейн позволяет компаниям учитывать транзакции и работать с не доверенными контрагентами без привлечения центральной третьей стороны (то есть банка). Первоначально эта технология, значительно снижающая «трение» в бизнесе, нашла применение в финансах, а затем распространилась на госсектор, здравоохранение, производство, цепочки поставок и другие. Потенциально блокчейн способен снизить затраты, сократить время проведения расчетов и улучшить движение денежных средств.

Блокчейн также открыл дорогу множеству решений, которые используют отдельные его элементы и преимущества. Такие подходы, основанные на блокчейне, но не реализующие все его принципы, способны дать быстрый эффект, но они не реализуют модель широко распределенного децентрализованного консенсуса, которую обещает чистый блокчейн.

Тренд #8: «умные» пространства

Умное пространство — это физическая или цифровая среда, в которой люди и информационные системы взаимодействуют, создавая все более открытые, связанные, координированные и интеллектуальные экосистемы. Умные пространства будут формироваться в ускоренном темпе по мере того, как технологии становятся все более неотъемлемой частью повседневной жизни. Технологии, основанные на ИИ, периферийные вычисления, блокчейн и цифровые двойники — все эти тренды эволюционируют от изолированных решений к формированию умных пространств.

Умные пространства развиваются по пяти ключевым направлениям: открытость, связность, координация, интеллект и масштаб. Интеллектуальные пространства возникают и развиваются по мере того, как отдельные технологии выходят за пределы своих анклавов, формируя общую среду взаимодействия. Самым развитым примером умных пространств являются умные города, в которых на основе интеллектуальных шаблонов городских экосистем проектируются деловые, жилые и промышленные районы, и все они связываются через общественно-социальное сотрудничество.

Тренд #9: цифровая этика и приватность

Тренд #9: цифровая этика и приватность
Тренд #9: цифровая этика и приватность

Потребители все больше осознают ценность персональной информации, и их все больше беспокоит то, как она используется государственными и частными организациями. Предприятия, не уделяющие этому внимания, рискуют получить негативную обратную реакцию потребителей.

Рассуждения о неприкосновенности частной жизни должны быть основаны на этике и доверии. От вопроса «соответствуем ли мы требованиям?» надо переходить к вопросу «правильно ли мы действуем?»

Правительства выпускают все больше предписания для компаний, а потребители тщательно охраняют информацию о себе или удаляют ее. Чтобы быть успешной, компания обязана завоевывать и сохранять доверие клиентов, а также исповедовать собственные ценности, чтобы клиенты воспринимали ее как заслуживающую доверия.

Тренд #10: квантовые вычисления

Тренд #10: квантовые вычисления
Тренд #10: квантовые вычисления

Квантовые компьютеры — это нетрадиционный тип компьютеров, основанных на квантовых состояниях элементарных частиц, представляющих информацию в виде квантовых битов или «кубитов». Квантовые компьютеры предлагают модель вычислений с экспоненциальным масштабированием и высокопараллельной обработкой.

Чтобы понять разницу между обычными и квантовым компьютером, представьте гигантскую книжную библиотеку: в то время как классический компьютер будет последовательно читать каждую книгу, квантовый компьютер будет читать все книги одновременно. Теоретически, квантовые компьютеры способны выполнять миллионы вычислений одновременно. Если квантовые компьютеры появятся в виде коммерчески доступного и надежного сервиса по разумной цене, то это переформатирует некоторые отрасли.

Реальные применения варьируются от персонализированной медицины до оптимизации распознавания образов. Эта технология пока находится в зачаточном состоянии, а это значит, что сейчас подходящее время для компаний, чтобы больше узнать о потенциальных ее применениях и оценить возможные последствия для безопасности. Оставляя в стороне определенные группы компаний, которым специфические квантовые алгоритмы способны дать существенное преимущество, остальные предприятия, составляющие большинство, до 2022 года могут оставаться на стадии предварительной разведки и приступить к использованию этой технологии позже.

Основные результаты

  • Искусственный интеллект (ИИ) открывает новые возможности для цифрового бизнеса. Практически каждый объект приложения, услуги и Интернет вещей (IoT) имеет интеллектуальный аспект автоматизации.
  • То, как мы воспринимаем и взаимодействуем с технологиями, претерпевает радикальные преобразования. Разговорные платформы, дополненная реальность, виртуальная реальность и смешанная реальность обеспечат более естественный и захватывающий окружающий опыт в цифровом мире.
  • Цифровое представление вещей и организационные процессы все чаще используются для мониторинга, анализа и контроля реальной среды. Цифровые близнецы в сочетании с ИИ и опытом погружения создает основу для открытых, взаимосвязанных и скоординированных интеллектуальных пространств.
  • Формальные механизмы определения технологических тенденций и определения приоритетности тех, кто обладает наибольшим потенциалом влияния на бизнес создают конкурентное преимущество.

Отчет агентства Gartner

top-10-strategic-technology-trends-for-2019

Top 10 Strategic Technology Trends for 2019 

Всё это для выступление на аудиторию

Top 10 стратегических трендов ИТ-2019

Скачать

Print Friendly, PDF & Email

CC BY-NC 4.0 Cтратегические ИТ-тренды — 2019, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий