Мозг начинает работать в полную силу после 60 . . .

Работа головного мозга, особенно у людей в почтенном возрасте, интересует как медиков, так и простых граждан. Ведь никто не желает провести отрезок жизни после 60 лет со склерозом или слабоумием. Однако профессора из США заявляют, что в пожилом возрасте мозг, наоборот, более пластичен.

Барбара Страуч в своей книге «The Secret Life Of The Grown-up Brain» утверждает — наш мозг действительно становится лучше с возрастом.

Мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В этом возрасте становится гармоничным взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности. Именно поэтому среди людей за 60 можно встретить много личностей, которые только начали свою творческую деятельность. Множество новых исследований доказывают, что наш мозг достигает пика своего развития между 40 и 60 годами, т.е. намного позже, чем считалось ранее.

Конечно, мозг уже не так быстро работает, как в молодости. Однако он выигрывает в гибкости. Именно поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу.

Принято считать, что с возрастом мы постепенно теряем клетки мозга, до 30% наших нейронов, и, следовательно, забывчивость, недостаток внимания и умственная медлительность ассоциируются у нас со старением.

Однако, со временем в головном мозге увеличивается количество миелина — вещества, которое способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами. За счет этого интеллектуальные способности повышаются на 300% по сравнению со средним показателем.

А пик активного производства этого вещества приходится на 60–80-летний возраст. Также интересен тот факт, что после 60 лет человек может одновременно использовать 2 полушария. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Professor and Tourmaline Oil Chair in Parkinson's Disease Director of the Canadian-Open Parkinson Network
Professor and Tourmaline Oil Chair in Parkinson’s Disease
Director of the Canadian-Open Parkinson Network

Профессор Мончи Ури из Монреальского университета считает, что мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи. Было проведено исследование, в котором принимали участие разные возрастные группы. Проходя тесты, молодые люди много путались, в то время как те, кому за 60, принимали правильные решения.

Начиная с 1956 года в его продолжающемся исследовании приняли участие более 6 000 человек, которых тестировали каждые семь лет. Было обнаружено, что в когнитивных тестах большинство показали лучшие результаты в возрасте 40 и 50 лет, чем в юности 20-летними.

В частности, пожилые люди лучше справлялись с тестами лексики, навыков пространственной ориентации (представляя, как будет выглядеть объект, если он будет повернут на 180 градусов), вербальной памяти (сколько слов вы можете запомнить) и решения проблем.

С более сложными задачами, такими как решение проблем и язык, мы находимся в лучшем состоянии в среднем возрасте и старше. Короче говоря, исследователи доказали — мы становимся мудрее с возрастом.

Исследования, связанные с работой, показали, что люди среднего возраста превосходят молодых.

В двух испытаниях авиадиспетчеры и пилоты использовали тренажеры, чтобы увидеть, как они реагируют на сложные задачи и чрезвычайные ситуации.

В то время как молодые коллеги были немного быстрее в их времени реакции, опытные профессионалы сделали также или лучше в фактическом выполнении подручной работы — держа самолеты отдельно.

Так что же такого хорошего в нашем старшем мозге? Традиционно нейробиологи считали, что миллионы клеток мозга погибают с возрастом.

Новые исследования показывают, что, хотя мы можем потерять мозговые связи, если они не используются, мы сохраняем большинство наших мозговых клеток до тех пор, пока живем.

Кроме того, исследователи обнаружили, что количество миелина увеличивается в среднем возрасте, повышая наши умственные способности.

Миелин — электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны многих нейронов и делает сигналы между ими более быстрыми.

Раньше считалось, что весь наш миелин появляется только в детстве и юности, но теперь мы знаем, что это продолжается гораздо дольше. Американские ученые исследовали мозг 70 мужчин в возрасте от 19 до 76 лет и обнаружили, что в двух важнейших областях количество миелина достигло максимума в возрасте 50 лет, а в некоторых случаях и в 60 лет.

Исследование показало, что количество миелина увеличивается в тех частях мозга, которые мы используем больше всего — лобных долях (которые контролируют эмоции, риск и принятие решений) и височных долях (ответственных за язык, музыку и настроение).

Нейробиолог, который возглавлял исследование, сказал, что это увеличение миелина может увеличить способность нашего мозга до 300% — «биология мозга определяет нашу мудрость в старости».

Опираясь на эти дополнительные резервы мозга, пожилые люди могут быстрее, чем двадцатилетние, дойти до решения и могут более точно анализировать ситуации и решать проблемы.

В прошлом месяце американские ученые также обнаружили, что решения, которые мы принимаем, когда становимся старше, намного лучше.

Исследователи изучили результаты сканирования мозга 3000 калифорнийцев в возрасте от 60 до 100 лет и обнаружили, что пожилые люди более рациональны и мудры в решении своих проблем.

Это вызвано тем, что их мозги менее восприимчивы к скачкам допамина — гормона, который может привести к импульсивным решениям у молодых людей.

Выступая на международной конференции в Эдинбурге, профессор Дилип Йесте из Калифорнийского университета сказал:

«Пожилые люди также менее склонны бездумно реагировать на негативные эмоциональные стимулы, потому что их мозг замедлился по сравнению с молодыми людьми ‘Это, по сути, то, что мы называем мудростью.’

Другой хорошей новостью является то, что с возрастом мы сохраняем нашу долгосрочную память. Правда, с возрастом наша кратковременная память ухудшается. Проблема не в том, что информация исчезла, а в том, что у вас возникли проблемы с ее извлечением, потому что в нашем мозгу хранится так много другой информации — это все равно, что пытаться найти нужную книгу в огромной библиотеке.

Тем не менее, наши долгосрочные воспоминания сохраняются. Исследования Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке показали влияние старения на мозг макак-резусов.

У старых обезьян мозг потерял половину «рецепторов», отвечающих за изучение новых вещей, но почти все, связанные с долговременной памятью, остались нетронутыми.

И хотя у нас может быть больше обязанностей и стрессов, неврологи обнаруживают, что с возрастом мы становимся счастливее. Недавнее исследование в США показало, что пожилые люди намного лучше контролируют и балансируют свои эмоции.

Считается, что, когда мы моложе, нам нужно больше сосредоточиться на негативных аспектах жизни, чтобы узнать о возможных опасностях в мире, но по мере того, как мы становимся старше, мы усвоили свои уроки и подсознательно осознаем, что у нас осталось меньше времени в жизни, поэтому для нас становится более важно быть счастливыми.

Так что не бойся старости. А всегда интеллектуально развивайся и интересуйся жизнью!

По мотивам: The midlife brain surge that means we DO grow wiser as we get older

CC BY-NC 4.0 Мозг начинает работать в полную силу после 60 . . ., опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий