«Python уже заменил Excel в банковской сфере»

Если раньше вы хотели показать себя молодым и перспективным банкиром или трейдером то, это был тот самый случай, когда надо было знать всё о финансовом моделировании в Microsoft Excel. Сейчас это уже не так. В наши дни всё это про Python, особенно на торговой площадке.

«Python уже заменил Excel» — заметил Мэтью Хэмпсон, заместитель главного цифрового директора Nomura Holdings, выступая на конференции Quant в прошлую пятницу в Лондоне. «Проходя по торговому залу, вы уже можете увидеть людей, пишущих Python‑код и в ближайшие три‑четыре года это явление станет гораздо более распространенным».

Matthew Hampson
Matthew Hampson

Хэмпсон сказал, что по мере взросления Python банки смогут быстрее внедрять инновации. Репутация консервативной отрасли за банками незаслуженна, добавил Хэмпсон: «Концепция стремительных инноваций всегда присутствует в финансовых услугах, но раньше все полагались на электронные таблицы Excel. Теперь у нас есть новый локомотив — Python».

Как мы сообщали ранее, Хэмпсон управляет новой и растущей командой стратегии электронной торговли Nomura, которая была сформирована в мае 2019 года. Перед командой поставлена задача на 15% увеличить доходы с фиксированного дохода Nomura от торговли за счет интеграции искусственного интеллекта в платформу систематического рыночного производства банка.

Комментарии Хэмпсона проходят на фоне предположений о том, что Excel находится под угрозой вымирания, поскольку листы могут быть импортированы в Python, где вычисления проводятся намного быстрее.

«Я могу запустить модель Excel с несколькими сотнями взаимосвязанных формул и таблицей данных, которая имеет 50 000 строк и 100 столбцов, и для обновления требуется 15 минут», — сказал один из участников Wall Street Oasis в прошлом месяце. «Или я могу запустить модель на основе Python с тысячами взаимосвязанных точек корелляции и базовой структурой данных, которая занимает 10 000 000 строк и 1000 атрибутов. Не говоря уже о том, что я могу писать сценарии для апроксимации недостающих точек в данных. Все это можно сделать примерно за секунду».

По мере того, как Python захватывает власть, Хэмпсон сказал, что «требования к компетенциям людей, работающих на торговых площадках, меняется. — В торговом зале будущего все еще останутся люди, но они будут отличаться от сегодняшних». Будущие трейдеры будут обладать гибридными навыками, охватывающими финансы, цифровые и количественные знания, способность автоматизировать процессы и извлекать данные, — отметил Хэмпсон. У сегодняшних ведущих трейдеров уже есть гораздо более универсальные компетенции — они понимают данные, они понимают финансы, они понимают, как кодировать. Это привносит ловкость, которую ещё пять лет назад вы не видели».

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что JPMorgan вооружает членов 180‑сильной команды Hans Bühler торговыми лицензиями «Analytics, Automation & Optimization». Хэмпсон одобрил бы это: он пришел к выводу, что будущее — это все об инновациях и «ломке границ» между отделами в крупных банках. Python этому способствует.

P.S. Всё это подтверждает мысли, ранее высказанные в статье «Вас не тормозят привычные инструменты бизнес‑аналитики?». Наиболее эффективный способ получить подобный микс компетенций — пройти обучение по образовательному направлению «Бизнес‑информатика».

Источник: «Python already replaced Excel in banking»

CC BY-NC 4.0 «Python уже заменил Excel в банковской сфере», опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий