Ich sage euch: man muß noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können (“Also sprach Zarathustra”, Friedrich Nietzsche)
Масленица в 2020 году начинается 24 февраля — цифровая трансформация
Масленица (или сырная седьмица) в 2020 году выпадает на идеальное время – она пройдёт на неделе с 24 февраля по 1 марта. Проводы русской зимы пройдут, таким образом, 1 марта – ровно в тот самый день, когда начнётся календарная весна. Во многих российских регионах это время не только редких дневных оттепелей, но и вполне ощутимого дыхания весны.
Урожай и плодородие – главные темы масленичных ритуалов сотни лет назад.
Здесь пара мыслей о том как спроецировать народные традиции на ИТ-сферу. Конечно все это очень сыро и принимаются любая конструктивная критика и предложения. Партнеры и коллеги. Считайте эту заметку официальным приглашением присоединиться к студентам Бизнес-информатики, которые уже делали подобный праздник в прошлом году. Общими усилиями мы можем сделать этот праздник всемирным. Это весело и интересно. Присоединяйтесь… Надеюсь это зернышко упадет в плодородную почву.
Масленица: каждый день недели – особый
В 2020 году Масленица остаётся праздником, длящимся целую неделю, и многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:
Понедельник, 24 февраля
Классика – встреча Масленицы
Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.
В первый день Масленой недели нужно смастерить чучело главной героини праздника — Зимы. На нее надевали старую женскую одежду и с пением возили на санках по деревне. Повторять такое на проспекте Ленина не советую, а вот вокруг университета и в парке повозить барышню можно. Потом ее ставили на снежной горке, например, на Монахах и начинали катание на санях. У этого тоже был смысл: кто больше раз скатится, у того лен выше вырастет. Сейчас можно загадывать, например, на зарплату, а соревноваться — с начальником.
Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.
Этот день в старину называли «заигрыш» — время безудержного веселья. Кабинеты и аудитории отменяют: одеваемся как ряженые, в маски, ходим по гостям и устраиваем домашние концерты. И не забываем про медведя: без косолапого не обходилась ни одна Масленая неделя. Дрессированный мишка должен веселить публику, изображая, как женщины пекут блины. Живого медведя найти затруднительно, но «львёнок-тигрёнок» есть так, что не расстраиваемся и продолжаем кататься с ним на санях или на запряженных 150-силных «тройках».
Надо бы устроить витрину портфолио и учесть пожелания партнеров, кто им интересен.
Среда, 26 февраля
Классика – лакомка
Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение. Блины начинаются.
«А где же блины? А когда их уже можно есть?» — чудится нам немой укор читателя. Как раз уже подоспели. В среду-«лакомку» начинали готовить разные яства. В каждой семье накрывали щедрый стол с блинами и пивом. На ярмарках продавали горячие сбитни, каленые орехи и медовые пряники. А из кипящего самовара можно было выпить согревающего чайку. В нашем веке ничего в принципе не изменилось, разве что кроме ценника.
Девичий Чемпионат блинов по результатам голосования (надо будет испечь в соответствии с выбранными рецептами)
Четверг, 27 февраля
Классика – разгул
Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.
Самое важное в этот день — собраться с духом и все-таки прогнать зиму. Делается это с помощью нехитрых манипуляций: нужно кататься на лошади вокруг деревни по часовой стрелке. То есть «по солнышку», помогая ему тем самым. Ну что, ребята, удивим Дептранс? Но овес нынче дорог, да и больше трех собираться плохая примета. Поэтому главным мужским занятием в этот день считалось взятие снежного городка. Можете просто остаться дома с женой, эффект тот же.
Ну что, мужики, отдохнули? Пора и поработать. В этот день зятья должны были целый вечер угощать блинами любимую маму жены. А теща должна прислать любимому зятю все необходимое: сковородку, половник. Тесть же присылал мешок гречневой крупы и масло. Уклонистов ждали смертельная обида со стороны тещи и вечная вражда с ней.
Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.
В этот день не сидим дома — наносим визиты родственникам и друзьям. Невестки же приглашают в свой дом сестер мужа, беседуют и дарят подарки. Все это, конечно же, сопровождается обильными порциями блинов. Поэтому тут самое важное — уйти из дома быстрее, чем придут незваные гости.
Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.
В этот день надо сделать два важных дела. Во-первых, проводить зиму и сжечь то самое чучело Зимы, что делали в начале недели. В большой костер люди раньше бросали блины и остатки еды. Тем и объясняли Великий пост: дескать, вся сытная пища сгорела в костре, будем есть, что осталось. Ну и, конечно, последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем. Нужно просить друг у друга прощения за все неприятности и обиды, а по вечерам было принято ходить на кладбище и просить прощения у умерших. В банк звонить бесполезно, кредит не простят.
Выходим в парк и лезем по скользкому столбу за курицей.
Мероприятия, требующие аудитории можно провести в Точке кипения «Курчатов», пр. Ленина, 87, ауд. 144/3
Партнеры и коллеги
Считайте эту заметку официальным приглашением присоединиться к студентам Бизнес-информатики, которые уже делали подобный праздник в прошлом году. Общими усилиями мы можем сделать этот праздник всемирным. Это весело и интересно. Присоединяйтесь… Надеюсь это зернышко упадет в плодородную почву.