7 обязательных плагинов IntelliJ IDEA для работы с Python

Одиноко на вершине Олимпа.

Зевс, вечный царь богов, пытаясь сохранить свое царствование, столкнулся с серьёзными трудностями. В битве за власть Аид чуть не узурпировал своего брата Зевса. В преддверии битвы, большинство было на стороне Зевса. Кто захочет связываться с парнем, который мечет молнии? Некоторые из самых недовольных богов встали на сторону Аида и битва разгорелась.

Бэк-энд мира программирования мало чем отличается от вершины Олимпа. Здесь всегда идут сражения за превосходство. В 2020 году все ещё нет победителя в битве между Java и Python. Подобно древним грекам, большинство бойцов-разработчиков «поклоняются» одному или двум широко известным языкам программирования. Однако, в отличие от Древней Греции, современные продвинутые программисты (на самом деле их не очень много) более изощрённы.

Есть полиглоты кодирования, которые балуются более чем с одним языком и делают это с помощью одной IDE. Можно назвать их богохульниками и ренегатами, но я (сам такой) предпочитаем думать о них как о миротворцах.

Если мы похожи и вы такой же счастливчик, думаете о том, как повысить свою продуктивность с Python (или Jython — своего рода смесь Java и Python) в IntelliJ IDEA — этот пост для вас! Здесь собран список плагинов, которые добавляют функциональность кодирования Python, а также помогают делать это с наибольшим эффектом.

Python в IntelliJ IDEA vs PyCharm

Прежде чем мы углубимся в тему «Python в IntelliJ IDEA», стоит упомянуть об автономной IDE от JetBrains для Python и Django — PyCharm. PyCharm — это самая популярная автономная среда разработки Python, которая широко поддерживается профессионалами. И это неудивительно, PyCharm версии Community Edition, как и IntelliJ IDEA Community Edition для разработки на Java бесплатна и доступна для загрузки. Она отличается великолепным, интуитивно понятным, простым пользовательским интерфейсом для управления проектами, настройки IDE и множеством других ценных функций.

Основным преимуществом плагина Python для IntelliJ IDEA над PyCharm является полный набор функций поддержки Jython (многоязычная навигация, завершение и рефакторинг). Jython в PyCharm есть только среда исполнения для запуска приложений. Поэтому, если в вашем проекте предполагается интеграция Java/Python, PyCharm в одиночку с этим не справится.

Ещё одна причина, по которой отношения между IDE JetBrains актуальны, заключается в том, что плагины, поддерживаемые в PyCharm, обычно совместимы с IntelliJ IDEA. И это очень важно, потому как в фундаменте реализации PyCharm лежит интегрированная среда разработки IntelliJ от Jetbrains.

Итак, начнем: установка плагина для поддержки Python в IntelliJ IDEA.

Как добавить Python в IntelliJ IDEA

Чтобы оснастиь вашу IntelliJ IDEA всей функциональностью популярной IDE от JetBrains «вкусного» PyCharm, все, что нужно сделать, это установить официальный плагин Python от JetBrains.

Единственное, что нужно проверить прежде, чем загружать и устанвливать плагин Python — это ваша лицензия на IntelliJ IDEA. Плагин Python (который есть в комплекте PyCharm) совместим только с платной версии IntelliJ IDEA (IntelliJ IDEA Community Edition отвергнет ваши притязания).

7 Python Plugins для IntelliJ IDEA

Базовый плагин даёт возможность интеллектуального редактирования скриптов Python, эффективно расширяя функциональность IntelliJ IDEA и в целом соответствует функциональности PyCharm при решении проблем и достижения целей, связанных с кодированием на Python. Однако у профессионалов программного обеспечения, таких как вы, в рукаве должно быть несколько дополнительных плагинов, которые сделают вашу разработку на Python в IntelliJ IDEA еще более эффективной и продуктивной.

1. Pylint

Python linter
Python linter

Как следует из названия, плагин является Python linter. Он обеспечивает сканирование файлов Python в реальном времени и/или по требованию внутри IntelliJ IDEA. Pylint — проект с открытым исходным кодом и поэтому может быть полностью настроен для вас. Кроме того, у Pylint есть полная документация на веб-сайте плагина.

2. Python Smart Execute

Python Smart Execute
Python Smart Execute

Этот удобный маленький плагин является разумной альтернативой команде «Execute Line in Console» (Выполнить строку в консоли). Он автоматически определяет количество строк, отправляемых на консоль Python, и к нему легко получить доступ с помощью сочетания клавиш: alt + shift + A.

Надо сразу предупредить, что в следующих версиях IntelliJ IDEA и PyCharm этот плагин может устареть, так как в конце 2019 года был получен запрос на его внедрение в IDE JetBrains.

3. Tabnine

В строгом смысле, это не плагин Python. Tabnine — инструмент для повышения производительности программирования, который помогает быстрее писать лучший код. Tabnine использует GPT-2 для обеспечения высокоточных предсказаний кода в Python и других языках. Tabnine теперь является частью семьи Codota, но, честно говоря, мне всегда нравилась его удивительная точность.

4. MyPy

Mypy — дополнительный анализатор для статической проверки исходного кода Python
MyPyMypy — дополнительный анализатор для статической проверки исходного кода Python

Mypy — дополнительный анализатор для стаческой проверки исходного кода Python, который стремится объединить прелести динамического (или ”duck») и обычного ввода. Среди прочего, он ищет ошибки программирования, помогает применять стандарты кодирования и принюхивается к некоторым запахам кода.

Этот плагин из JetBrains plugin marketplace интегрирует MyPy в IntelliJ IDEA. Если вам нужно полное руководство, то официальный сайт плагина поможет установить и использовать MyPy для улучшения вашего кода Python.

5. DeepBugs for Python

DeepBugs может обнаруживать ошибки
DeepBugs может обнаруживать ошибки

Этот плагин, разработанный исследовательским отделом JetBrains, обещает выявлять потенциальные ошибки и проблемы качеством вашего кода Python с помощью моделей глубокого машинного обучения. DeepBugs может обнаруживать ошибки, такие как неверные аргументы функций, некорректное сравнение и другие, на основе семантики анализируемого кода.

6. Live Coding in Python

Live Coding in Python
Live Coding in Python

Зачем ждать запуск всего скрипта, чтобы увидеть волшебство? Этот плагин позволяет запускать ваш код Python по мере его ввода. Он будет отображать значения переменных, диаграммы matplotlib, Pyglet или черепашью графику в специальной панели справа от рабочего пространства IntelliJ IDEA.

7. Python Enhancements

Этот последний в нашем списке плагин представляет собой удобный набор из трех проверок. Его можно запустить в своем коде Python и он будет искать потенциально неиспользуемые классы, функции (включая методы) и имена (глобальные и на уровне классов) в вашем коде.

Основа: 7 Must-Have Python Plugins for IntelliJ IDEA

CC BY-NC 4.0 7 обязательных плагинов IntelliJ IDEA для работы с Python, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий