Что такое дочерняя тема в WP?

Дочерние темы в WordPress позволяют вносить изменения в существующие темы, причём таким образом, что подобные изменения не потеряются при обновлении исходной (или родительской) темы. Кроме внешнего вида, дочерние темы позволяют изменять разметку, и даже функционал родительской темы, расширяя её под свои собственные нужны.

Поддержка дочерних тем (child themes) в WordPress появились давно, однако, большинство пользователей всё равно предпочитают вносить изменения в код исходной темы напрямую. Здесь рассказано о том, как работают дочерние темы в WordPress, и почему именно с помощью дочерних тем следует вносить любые изменения в существующие темы.

Что такое дочерняя тема

Дочерняя тема в WordPress — это тема, которая наследует внешний вид и весь функционал родительской (исходной) темы. Такое наследование позволяет легко изменять и дополнять отдельные участки родительской темы, не изменяя при этом саму исходную тему. Благодаря этому подходу обновление родительской темы не повлияет на подобные изменения.

Родительской темой может выступить любая другая тема для WordPress (за исключением дочерних тем), и для работы дочерней темы, обе темы должны быть установлены, но активировать необходимо именно дочернюю.

Как создать дочернюю тему

Самая простая дочерняя тема состоит из одного файла style.css, в котором указывается имя дочерней темы, и название директории с родительской темой. В этом же файле часто указывается ссылка на таблицу стилей родительской темы с помощью CSS директивы @import.

В качестве примера мы создадим дочернюю тему My Child Theme и будем использовать стандартную тему Twenty Twelve в качестве родительской.

Сперва убедитесь в том, что родительская тема существует — найдите директорию twentytwelve в wp-content/themes. Затем создайте новую директорию в wp-content/themes и назовите её my-child-theme. В этой новой директории создайте файл style.css и вставьте в него следующий заголовок:

/**
 * Theme Name: My Child Theme
 * Template: twentytwelve
 */
@import url('../twentytwelve/style.css');

С помощью этого заголовка мы определили название нашей новой темы, а так же указали родительскую. Директива @import в данном случае подгружает все стили из темы Twenty Twelve, поверх которых мы будем вносить наши изменения. Без этой директивы, наша дочерняя тема будет наследовать только шаблоны (разметку) родительской темы, а не стиль.

После этого ваша директория с темами должна выглядеть примерно следующим образом:
 
wordpress-child-theme-structure1[1]

Зайдя в раздел Внешний вид → Темы, вы увидите, что ваша новая тема уже доступна для активации.
wordpress-child-theme-activate[1]

Если вы её активируете и перейдёте на главную страницу вашего сайта, вы увидите, что ваша дочерняя тема выглядит в точности как стандартная тема Twenty Twelve.

Работа со стилями

Стили CSS дочерней темы можно задать прямо в файле style.css сразу после директивы @import. Например, для установки цвета фона и цвета ссылок в вашей теме, добавьте следующий код в конец файла стилей:

body { background: red; }
a { color: green; }

Таким образом вы можете изменять стили любых элементов родительской темы, а найти необходимый элемент вы можете легко с помощью средств разработчика в браузере Google Chrome или с помощью расширения Firebug для браузера Firefox.

Работа с шаблонами

С помощью дочерней темы вы так же можете легко изменять сами шаблоны родительской темы. Для этого достаточно создать файл в дочерней теме с тем же именем, что и у шаблона в родительской теме. Например, чтобы заменить шаблон footer.php на свой собственный, создайте файл footer.php в директории с вашей дочерней темой:

	
	
Текст подвала