Как конвертировать свой сайт на WordPress в мобильное приложение

При реализации интернет-проекта вопрос выбора между web-разработкой с адаптивным дизайном и специальным мобильным приложением всегда мучителен. В каждом решении есть как преимущества, так и недостатки. Кроме того, существует третий, комбинированный, вариант, который помогает решать часть проблем, но при этом порождает новые. На сегодняшний день мне не известны какие-либо методики подобного выбора, гаранитующие успех и поэтому в каждом конкретном случае решение приходится принимать исходя из текущей ситуации, руководствуясь разумными соображениями.

С точки зрения экономии ресурсов самым предпочтительным вариантом выглядит web-разработка. Главное – не погрязнуть в тонкостях реализации в ущерб функциональности, а наоборот предоставить максимум полезных возможностей пользователям. Помнить, главное – контент, а «красивости» (анимация, графика) на втором плане.

Если в проекте онлайн-работа является основным вариантом взаимодействия с пользователем – безусловно, надо начинать с сайта, охватывающего не только мобильных клиентов, но и пользователей стационарных компьютеров. В дальнейшем, в случае успеха, можно реализовать отдельные мобильные приложения для выбранных платформ. Для большинства бизнес-проектов такой вариант самый стратегически выгодный.

Если проект предусматривает оффлайн-работу и нацелен на мобильных пользователей, то тут стоит отдать предпочтение приложениям. Однако, как упоминалось выше, возможно web-разработчик все равно потребуется.

Для реализации игр и других приложений, требующих высокой производительности интерфейса который дальновиднее реализовать через приложения. Существуют кросс платформенные библиотеки для разработки игр, которые позволяют на одном коде (или с минимальными изменениями) реализовать нативные приложения для различных платформ.

Подробнее остановимся на первом варианте. Проблема в том, чтобы понять, как с наименьшими издержками конвертировать существующий сайт в приложение с добавлением специальных функций.

Поскольку мы используем WordPress, то ответ заключается в наличии тысяч доступных плагинов, которые могут помочь сделать это преобразование. С правильным плагином преобразование сайта в приложение становится намного проще, чем вы могли себе представить с учётом того мифа, что мобильная разработка стоит очень и очень дорого.

Здесь я познакомлю вас с тремя плагинами, которые можно использовать для преобразования WP-сайта в приложение, и расскажу, как это сделать. Давай приступим!

Что такое Web-приложение

Прежде чем приступить к «разговору по-существу» договоримся о терминах. Существует два направления технической реализации проектов для мобильных устройств: мобильный web-сайт и мобильное приложение.

Мобильным web-сайтом будем считать специализированный сайт, адаптированный для просмотра и функционирования на мобильном устройстве. Сайт может включать в себя интерактивные компоненты с использованием JavaScript, HTML5, новых API браузеров. В этом случае такую реализацию называют web-приложением. Далее, чтобы избежать путаницы любой вариант, работающий внутри браузера мобильного устройства, будем называть web-сайтом.

Мобильное приложение – это специально разработанное приложение под конкретную мобильную платформу (iOS, Android, Windows Phone). Обычно приложение разрабатывается на языке высокого уровня и компилируется в нативный код ОС, дающий максимальную производительность.

Существует еще третий вариант – мобильное приложение, включающее в себя компонент браузера. В этом случае часть мобильного приложения чаще всего используется для навигации и интергации с ОС, а web-компонент – для показа контента. Обычные пользователи не могут зачастую отличить такой вариант от нативного мобильного приложения.

Приложения для веб-сайтов особенно популярны среди новостных сайтов и других насыщенных контентом проектов. Например, есть приложения для BBC News, Reuters, Forbes, Financial Times и многих других:

BBC News
BBC News

Вы можете задаться вопросом, зачем и как преобразовать веб-сайт в приложение? Это хороший вопрос, в ответ на который найдётся, как минимум, три аргумента:

  1. Пользователи приложений с большей вероятностью остаются с вами и читают больше контента вместо того, что бы переходить на другую вкладку браузера.
  2. Мобильные приложения позволяют использовать такие функции, как push-уведомления и повторяющиеся подписки.
  3. Наличие собственного веб-приложения — это круто!

Конечно, создание приложения — это не то, что вы можете сделать за один день. Мобильные приложения могут быть довольно сложными и дорогими. Однако, именно здесь плагины WordPress приходят на помощь.

Три плагина WordPress, которые позволяют конвертировать сайт в приложение

Познакомимся с тремя плагинами для создания простых мобильных приложений с вашего сайта WordPress. Имейте в виду, что, хотя эти плагины очень хороши, но они только помогают создавать относительно простые приложения. Если надо сделать что-то более сложное и функциональное, то приложение придёться «допиливать» и для этого нужен опытный разработчик.

1. AppPresser

AppPresser
AppPresser

AppPresser — сервис, позволяющий создавать мобильные приложения для Android и iOS с использованием собственного компоновщика. Он позволяет подключать приложения, созданные с помощью AppPresser, к вашему веб-сайту WordPress.

Этот сервис привлекателен своим конструктором приложений, который очень похож на настройщик WordPress. Таким образом, если вы когда-либо с нуля настраивали темы WP, то проблем с использовнием AppPresser не возникнет. Однако, хотя плагин является бесплатным, сам сервис стоит денег. Самый дешевый тариф — US$ 19 в месяц за одно приложение.

Учитывая стоимость, можно порекомендовать AppPresser, если у вашего сайта уже есть достойные и постоянные клиенты. Если это так, то не стесняйтесь и проверьте, как это работает!

2. MobiLoud

MobiLoud
MobiLoud

MobiLoud очень похож на AppPresser своей моделью бизнес-процессов. Он предлагают услугу, позволяющую создать мобильные приложения, даже если у вас нет опыта разработки. В последствии можно с помощью плагина подключить приложение для использования данных с вашего сайта.

Отличие в том, что MobiLoud предлагает несколько «предустановленных» приложений, которые вы можете использовать, в зависимости требуемой функциональности и пользовательского интерфейса (UX). Однако, это дополнение просит денег. Самый дешевый тариф MobiLoud начинается с US$ 399 в месяц, поэтому я не могу его рекомендовать, если у вас нет четкого плана монетизации своего мобильного приложения. Но MobiLoud предлагает бесплатную пробную версию и её можно попробовать, прежде чем решиться на использование.

3. Androapp

AndroApp
AndroApp

Пока что два плагина, которые предложены, связаны с платными услугами. Androapp, с другой стороны, использует модель freemium. С помощью этого плагина вы можете превратить свой сайт WordPress в приложение для iOS и Android. Плагин был разработан с учетом традиций построения простых приложений для чтения новостей и может стать отличным выбором, если соответствует вашим запросам.

Теперь о стоимости — Androapp предлагает месячную бесплатную пробную версию. После этого вы можете вносить ежегодную плату за каждое созданное приложение. Если стоимость для вас не приемлима, то можно согласиться на версию Androapp с рекламой. Это компромисс, но способ превратить веб-сайт в приложение при ограниченном бюджете.

Как получить максимум от своего веб-приложения на WordPress

Уже говорилось о том, насколько полезным может быть мобильное приложение для WP-сайта. Тем не менее, важно понимать, что веб-приложение не является заменой мобильному дизайну. Даже если вы решились создать и опубликовать приложение, то все равно нужно быть уверенным в отличной работе своего сайта на мобильных устройствах. В конце концов, не все захотят использовать приложение и мобильный трафик в настоящее время столь же важен, если не больше, чем его настольный аналог.

Процесс создания приложения для вашего веб-сайта зависит от того, какой инструмент вы решили использовать. Тем не менее, как только ваше приложение будет готово к работе, нужно будет отправить его в магазины Android и iOS, где его распространение наиболее эффективно.

Mагазин Android Google Play
Mагазин Android Google Play

Кромее того, отличная идея разместить мобильное приложение на своем сайте. Например, многие мобильные сайты предлагают пользователям вместо использования модальных всплывающих окон установить приложение, что может быть идеальным для ускоренного вовлечения клиентов. Независимо от вашего подхода, попробуйте обуздать жесткость продаж и просто дать посетителям возможность решить, что они предпочитают использовать ваш мобильный веб-сайт или приложение.

Заключение

Идея создания мобильного приложения с нуля может быть пугающей. Однако, существует множество инструментов, которые помогут сравнительно легко собирать простые приложения. Если вы являетесь почитатель WordPress, то благодаря плагинам процесс значительно упрощается.

Что касается того, какие плагины вы можете использовать для преобразования веб-сайта в приложение, то вот вам три на выбор:

  1. AppPresser: если вам нравится WordPress Customizer, то понравится использовать AppPresser, поскольку он очень похож.
  2. MobiLoud: с MobiLoud вы получаете доступ к нескольким типам предустановленных приложений, которые можно использовать для создания своих собственных.
  3. Androapp: этот бесплатный плагин позволяет создавать простые веб-приложения WordPress без особых хлопот.

о

По мотивам Convert Website to App: How to Do It With WordPress, Plus the Plugins to Use

CC BY-NC 4.0 Как конвертировать свой сайт на WordPress в мобильное приложение, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


Респект и уважуха

Добавить комментарий